Чтобы помнили!

0
54

В городе открыли памятник участникам локальных войн и военных конфликтов

5 ноября возле военного мемориала собрались десятки не только родниковцев, но и гостей со всего региона.
В День военного разведчика на открытие обелиска участникам локальных войн и военных конфликтов приехали ивановцы, тейковчане, приволжане, кинешемцы, шуяне, вичужане, палешане, кохомцы.
Этого события в Родниках ждали давно. Ждали не столько горожане, сколько сами воины-интернационалисты. До этого дня у них не было памятного места, где они могли бы собраться вместе и вспомнить походы и своих боевых друзей.
Идея создания такого памятника давно витала в воздухе, но конкретно заговорили о ней полгода назад после открытия памятной доски военному разведчику ГРУ капитану Сергею Печальнову, погибшему в Сирии год назад, о котором первым рассказал землякам «Родниковский проспект».
Инициаторы, председатель регионального отделения Союза десантников Сергей Шаров и Николай Лебедев с товарищами начали сбор средств. Их поддержали и администрация района, и депутатский корпус.
Родниковцы откликнулись на инициативу активно. Новый глава района Сергей Носов передал 40 тысяч рублей (своих, не из бюджета), Лидия Путяева из СПК «Заря» — 20 тысяч, около 50 – Ивановский благотворительный областной фонд «Забота», от 5 до 10 тысяч – Сергей Лапин, Олег Барашков, Михаил Докучаев, Сергей Соболев, Елена Лемехова, Александр Пелевин и другие родниковцы.
Присылали и из других городов: по 10 тысяч прислали Николай Махалов из Приволжска, Леонид Жуков из Нерехты и даже из Стокгольма — однополчанин Николая Лебедева, Алексей Шаповалов.
Конечно, очень помогли – «Боевое братство», Ивановская областная организация инвалидов войны в Афганистане «Побратим», общественные организации и другие. Откликнулись все рода войск.

Приносили и по тысяче, и по сто рублей. На благотворительном концерте собрали 12 тысяч. Все шло в общую копилку. Всего собрали 350 тысяч рублей. Этих денег хватило, чтобы в Родниках появился обелиск.
Такого нет даже в областном центре. Авторы обелиска – родниковцы Денис Павлов и Александр Перов (ИП «Память»). Они придумали проект и сами же изготовили памятник. В полный рост стоит военный десантник-разведчик. Прообразом его стал наш земляк герой Сергей Печальнов. Над ним — пара летящих журавлей, а рядом горы, танки и кружит «вертушка»…
Слева – список стран, где погибли наши земляки: Ангола, Афганистан, Сирия, Северный Кавказ, Венгрия, Чехословакия, Эфиопия, Корея, Куба, Вьетнам.
Честь открыть памятник предоставили отцу Сергея Печальнова – Александру. Он, кстати, тоже боевой командир, ветеран боевых действий в Афганистане, имеет награды. На торжество пришел с супругой и внуком.


Вместе с главой района Сергеем Носовым они сняли покрывало с обелиска.
Залп из автоматов военнослужащих расколол тишину, эхом напомнив о войнах, которые еще идут на нашей планете.


На митинге прозвучала печальная статистика:
Наши земляки приняли участие в 36 военных конфликтах в 19 государствах. В локальных войнах погибли 182 жителя Ивановской области, 67 – в Афганистане, один пропал без вести. 96 человек не вернулись с Северного Кавказа, в Анголе потеряли двоих, в Венгрии — пятерых, в Корее – двоих, в Кубе, Сирии, Эфиопии, Египте — по одному, миротворцев в Приднестровье – одного и Югославии – двоих, на Донбассе погибли добровольцы: ивановец при освобождении аэропорта и кинешемец в Дебальцевском котле.
На митинге отметили инициативную группу.
Председатель регионального отделения Союза десантников России, гвардии полковник в отставке Андрей Смирнов вручил Николаю Лебедеву орден генерала Маргелова, Сергею Шарову – медаль «За службу Отечеству».
После всех очень трогательных выступлений к подножию обелиска легли живые цветы. Люди шли и шли, на секунду задерживая взгляд на лице гранитного разведчика …
Пока мы помним, мирное будущее у наших детей и внуков есть.
Е. Малкова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here