Обман под словесным натиском

0
20

Все больше удивляюсь наивности наших граждан. В микрорайонах города участились случаи навязывания пенсионерам установки фильтра для очистки воды. Один или несколько молодых людей звонят пенсионерам в дверь и, якобы от имени администрации, предлагают установить «бесплатно» фильтр по очистке воды. Делают все быстро и требуют в качестве уплаты налога за «бесплатность» от 8 до 19 тысяч рублей. Даже если люди отдают половину требуемой суммы и говорят, что больше денег нет — предприимчивые дельцы забирают эти деньги и быстро исчезают.
Если пенсионер открывает дверь, не убедившись, кто там и зачем пришел, мошенники нахальным образом вламываются в квартиру и быстро ставят фильтр. А затем требуют деньги. Это «развод» чистой воды! Обычные фильтры в магазине стоят не более 800-1200 рублей, и хватает их на настоящую фильтрацию воды всего на две недели. Словесный натиск и бурная деятельность желающих погреть руки за чужой счет повергает несведущих граждан в шок, а мошенники быстро наполняют свои карманы деньгами за обычные дешевки. Пожилые люди, словно под гипнозом, отдают болтунам свои последние средства, идут по их совету занимать деньги у соседей и, только спустя время, думают, что они сделали – подарили свои пенсии неизвестно кому за китайский товар.
Граждане, разъясняйте пожилым людям, чтобы они, прежде чем впустить в квартиры обманщиков и лжецов, что-либо сделать или купить, советовались с родными и друзьями, звонили и своими близкими, не слушали мошенников.
Бесплатный сыр бывает только в мышеловке! Мошенники сразу уходят, если запахнет жареным или пожилой человек начинает выяснять, от кого такой «щедрый» подарок и звонить родным людям. Светиться они не любят. А обо всех работах в домах, связанных с обслуживанием или ремонтом водопровода, служба ЖКХ объявляет заранее и вывешивает объявления. Будьте бдительны!
Л. Котова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here