Я благодарна тем, кто сегодня со мною рядом!

0
34

Историю нашей Родины, даже ее любой небольшой временной отрезок, не рассказать в двух словах. В ней есть светлые и темные страницы, отпечаток которых несут многие поколения россиян. Самым сложным периодом, о котором тяжело говорить бывшемусоветскому человеку, стал, конечно, развал СССР. Тысячи русских людей в одночасье стали изгоями на территории когда-то дружественных республик. Они начинали свою жизнь как бы заново, с чистого листа, оставив в прошлом все блага, заработанные своим трудом на ставшей чужой земле.

Сегодня я познакомлю вас с женщиной, на долю которой выпали немалые испытания, но ее ясный ум, решительный, волевой характер и вера в лучшее помогают сегодня жить, не жалуясь на судьбу и страшное заболевание. Знакомьтесь – Валентина Игоревна Дудченко. Приветливая и открытая миру женщина поразила меня с порога своей жизнерадостностью, образованностью и культурой. Теплая и простая атмосфера общения превратили четырехчасовую беседу в одну минуту, но за это время передо мной промелькнула целая судьба человека со всеми переживаниями и испытаниями. Начнем с самого начала.
Родители Валентины Игоревны Дудченко были родом с Украины: папа, Игорь Петрович, из Харькова, а мама, Вера Федоровна, из Керчи. Отец закончил Киевское артиллерийское училище и сразу ушел на фронт. Он воевал в знаменитой 35 батарее под Севастополем, защищая Крым от фашистов. Мама закончила Днепропетровский горный институт и на практике в Крыму после войны познакомилась с будущим мужем. Это была любовь с первого взгляда и на всю жизнь. В 1946 году пара зарегистрировала брак и вскоре молодые специалисты из-за отсутствия работы были вынуждены переехать в Казахстан по месту жительства мамы супруги, где они прожили вместе 63 счастливых года. В семье родились две дочки: старшая Валя и младшая Елена. Мама девочек была превосходным математиком и работала завучем в школе, а папа, кандидат наук, преподавал физику в гидромелиоративном институте.
Дети тоже получили высшее образование. Младшая сестра закончила МГУ — она биофизик по образованию и занимается разработкой лекарств в Нью-Йорке. Валентина Игоревна закончила технологический институт легкой и пищевой промышленности и по распределению была направлена на работу в Душанбе. Зарплата стажера была мала, но вскоре Валентину поставили начальником закройного цеха, где она проработала 10 лет. Строгую, справедливую и отзывчивую Валечку очень ценили в производстве. Огромный Дом быта в Душанбе конца 80-х был оснащен самым современным оборудованием. Это был центр, где человек мог получить все виды бытовых услуг и выйти на проспект обновленным, полностью приведенным в порядок и с совершенно новым имиджем.
Уже тогда в республике, в клинике нейрохирургии Ибн Сино проводились уникальные операции по удалению опухоли и кисты головного мозга, не имеющие аналогов в Таджикистане! Именно с таким заболеванием поступила туда в советское время в свои 39 лет Валентина Игоревна. Опухоль мозга надолго выбила ее из рабочего ритма, но дружный коллектив помог и поддержал коллегу не только деньгами, но и морально. Ей не забыть того момента, когда она после операции через пять месяцев вновь пришла на работу. Ее встретило настоящее море цветов по всему цеху и теплые приветствия коллег, которые пришли со всех этажей производства, чтобы встретить уважаемого человека.
Еще 10 лет Валентина проработала в сфере бытового обслуживания на более высокой должности до начала боевых действий в Таджикистане в 1990 году. От бесконечного страха за жизнь близких, обстрелов жилых кварталов и мародерства вооруженных бандитов семья Валентины под охраной покинула пределы бывшей советской республики.
Валентина Игоревна ранее не раз бывала в Ивановской области по вопросам закупки текстиля для своего производства, поэтому выбор места жительства не случайно пал на наш маленький и спокойный город. Переезд состоялся в 1992 году. Здесь Валентина Игоревна сразу нашла работу в КБО. Активная и заинтересованная в развитии швейного производства, она много сделала, чтобы создать хорошие условия для работников этой сферы услуг. Видя, в каком средневековом состоянии находится цех, специалист высокого класса добилась приобретения новых инструментов, лекал и другого современного оборудования для качественного пошива одежды. Валентина работала начальником швейного цеха. За заботу о кадрах работники называли ее мамочкой. Она наладила сложный пошив спецодежды для сталеваров Урала и других нелегких отраслей промышленности. После ухода Валентины цех быстро зачах и закрылся.
В 2003 году Валентине Игоревне дали 2 группу по инвалидности. Выйдя на пенсию, она часто ездила в Казахстан и поддерживала родителей, но вскоре поняла, что годы и здоровье уже не те. Сестра Елена помогала родителям материально. Когда в Казахстане умерла мама (она прожила 89 лет), Валентина уговорила отца переехать к ней. Здесь он был под присмотром и уходом дочери. Игорь Петрович Дудченко – ветеран войны, прожил 94 года благодаря своей боевой закалке и правильному образу жизни, пережив жену на 8 лет. Все, кто знал этого статного и красивого мужчину, восхищались силой его духа, твердым и справедливым характером.
Беда к Валентине пришла неожиданно – в легочной артерии образовался тромб. Спасла Валентину Игоревну дочь Рада. Она увезла маму в Москву в институт имени Пирогова в отделение специальной кардиологии, где был поставлен правильный диагноз — тромбоэмболия легочной артерии. Там провели своевременную операцию, а сестра Елена помогла оплатить дорогое лечение.
Валентина Игоревна всегда восхищается людьми, которые встречаются на ее пути. К светлой, честной и открытой женщине притягиваются только хорошие люди.
Пока она находилась на лечении в Москве, ее школьная подруга Алла приехала из Ростова-на-Дону и заботилась об отце Валентины. Через месяц после возвращения дочери из больницы Игорь Петрович покинул этот мир. Он очень переживал за дочь и боялся остаться один в своем преклонном возрасте. На похороны приехала вся родня, пришли друзья, чтобы помочь достойно проводить ветерана в последний путь. Трудно даже представить состояние Валентины, когда ее после больницы, еще на костылях, свалило такое горе. Позднее врачи определили еще одно заболевание – парез, который лишил женщину активного передвижения и приковал к креслу.
Особое внимание в нашей беседе Валентина Игоревна обратила на заботу о ней ее социального работника О.Р. Козловой. Ольга Ростиславовна почти 15 лет обеспечивает обслуживание своих подопечных. Под ее бдительным вниманием находится 8 человек, в том числе и Валентина Игоревна Дудченко. С особым теплом и глубоким уважением люди говорят о той, кто помогает им буквально выживать в сложных жизненных ситуациях. Для нее не существует выходных, и если нужно, она придет по первому зову, чтобы поддержать людей уважаемого возраста. Интересен тот факт, что ее подопечные знают друг друга, общаются, передают приветы и гостинцы друг другу, поддерживают советом, хотя все живут в разных районах города. Симпатичная, голубоглазая и подвижная женщина сплотила свой маленький коллектив. Если у больного пенсионера возникает проблема, то вся семья Ольги Ростиславовны придет на помощь. Так было, когда у Валентины Игоревны сломался стул в ванной комнате. Муж Ольги Ростиславовны, Виктор Федорович, вырезал новые нужные детали, а дети быстро собрали и соединили их на месте для удобства пользования. В другом случае, когда подопечная пожилая женщина попала в больницу, Ольга Ростиславовна заботилась о кошке, которая осталась одна запертой в доме. Ольга Ростиславовна – активная участница многих конкурсов. Она также привлекает своих опекаемых к участию в проводимых мероприятиях. Рассказывая о женщинах, работающих в Центре социального обслуживания населения, всегда восхищаюсь их порядочностью и выдержкой, тем сердечным теплом, которым они делятся от души, а не за мизерные зарплаты. Идеальную чистоту увидела я в квартире Валентины Игоревны. Без сомнения, это заслуга и О.Р. Козловой. Она успела переделать кучу дел, пока мы вели беседу. Случайные люди не приходят на такую тяжелую и ответственную работу.
То, что пережили наши советские люди, фактически ставшие беженцами в развалившемся СССР при переселении на территорию России, не дай Бог испытать никому. На одни только запросы, поездки и выправление документов в Иваново у В.И. Дудченко ушла огромная сумма денег. С особой благодарностью вспоминает Валентина Игоревна водителя такси Валерия Кавкаева, который помогал пережить людям эти тяжелые моменты, оказывал нужную помощь, заботился, чтобы было удобно подъехать, выйти, проявлял истинную заботу о попавшем в тяжелую ситуацию человеке. Навсегда Валентина Игоревна сохранит в памяти тот букет роз, который внимательный водитель подарил женщине на день рождения. Вот они какие, наши настоящие родниковские мужчины!
Сегодня Валентина Игоревна передвигается только в инвалидной коляске. Коварное заболевание парез — то есть неврологический синдром, снижение силы, обусловленное поражением двигательной функции нервной системы, ослабление двигательной функции – не позволяет вести полноценный образ жизни. Но сама Валентина Игоревна – сгусток положительной кипучей энергии. В нашей беседе она не раз отметила, сколько хороших людей живет в Родниках, которые всегда придут на помощь и просто поддержат в трудную минуту. «Мне повезло в жизни, — говорит Валентина Игоревна,- на моем пути мне встретилось много хороших людей, которые мне помогали, меня учили, давали дельные советы и поддерживали в трудные минуты на протяжении всех этих лет. Я благодарна тем, кто остался так далеко, и всем, кто сегодня со мною рядом!». Ее не забывают и бывшие коллеги по работе, навещают друзья, звонят и приезжают родные. Сама Валентина Игоревна несет людям свет и дарит тепло всего доброго сердца. Здоровья вам, Валентина Игоревна!
Люди, прикованные к инвалидному креслу, всегда наделены особым душевным даром. Наша забота должна заключаться в том, чтобы сделать их общение полноценным. Решить эту проблему можно только одним путем – установить у подъезда пандус, чтобы обеспечить возможность бывать человеку на свежем воздухе и общаться с окружающим миром. Более полутора лет Валентина Игоревна не была на улице. Очень хочется верить, что соответствующие службы при поддержке администрации города сделают весной такой подарок для этой хорошей женщины. А ещё – помогут установить памятник ее отцу — ветерану войны! Ведь забота о человеке должна быть приоритетным направлением деятельности нашей власти. А мы всегда верим в лучшее!
Л.Котова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here