Родники – резиденция Дедов Морозов Ивановской области

0
103

А в этом году конкурс Дедов Морозов – особенный, юбилейный! 15 лет назад в Департаменте культуры при распределении ежегодных конкурсов самый интересный – «Настоящий Дед Мороз»– достался Родниковскому району.
Несмотря на осеннюю погоду с дождем и лужами, в наш город приехали посоревноваться в умении развеселить ребятню и взрослых Деды Морозы из Кохмы, Заволжского, Ивановского районов, а также из Парского, Каминского и Филисовского поселений.
По-традиции ежегодно зимние волшебники приезжают на разных видах транспорта. И в этот год снова удивили и смогли сохранить тайну прибытия до последнего. Раньше на вертолете спускались, на квадроциклах гонялись. Одним словом, на то они и волшебники.
В этот раз 6 Дедов Морозов «выплыли» на сцену ДК на … «Летучем корабле» под песню ансамбля «Голубые береты» «Расплескалась синева».
Первыми на сцену ДК, зал которого был полон до отказа, вышли артисты из Парского. По сюжету, баба с дедом хотели испечь колобок, да сгорел пирог, злые «угли» препятствовали приходу Нового года, но все закончилось хеппи-эндом, снеговики и Дед Мороз пришли на помощь и испекли настоящий каравай. Изюминкой стало то, что весь сценарий написан в … стихах! Вот это да! В этом году выступления сократили до 10 минут, поэтому пришлось срочно и сценарий сокращать вдвое.
Филисовская Снегурочка «вылепилась» с … рекламным блоком в голове. Она сыпала рекламными слоганами со сцены, веселя и детвору, и взрослых, пока ее не «расколдовали» Дед Мороз и символ села Филин.
Кохомский Дед Мороз сам захотел подарка. И — нате, пожалуйста, с неба упала «звезда». Правда, мужского рода, в очках, с огромной звездой на голове, напоминавшая более Верку Сердючку. Но зрителям «звезда» понравилась. К тому же, у нее оказалось прекрасное чувство юмора.
Повеселила невероятного размера Фея на пенсии из Заволжского района.
Внучка Бабы-Яги – Ягуся из команды Каминского Деда Мороза сначала пугала своим длинным носом, но постепенно она полюбилась маленьким зрителям, которые встречали ее громкими аплодисментами.
Ивановцы привезли профессионалов. Артисты исполнили степ, гномы показали акробатику, сам Дед Мороз удивил цирковым номером с раскладушкой. Неожиданно на сцене «ожили» игрушки — Самовар, Зайчик и Мишка с Дракончиком.
Комментируя конкурс, председатель жюри, преподаватель Ивановского училища культуры Александр Азаров отметил:
— Конкурсу уже много лет, я не пропустил ни одного и что интересно – каждый год каждая команда привозит сценарий, который никогда нигде не повторяется. Это радует. Иногда артисты так вживаются в образ, что порой до самого конца не предполагаешь, кто же в костюме. Это профессионализм.
После первого этапа «Дед Мороз – волшебник» в сопровождении машин ГАИ «по главной улице с оркестром» «дедушки» отправились по улицам Технической и Советской к ёлке на центральной площади, где они и должны были состязаться в конкурсах «Дед Мороз – чемпион!» и «Дед Мороз – затейник».
Сопровождали торжественную процессию оркестр Санта-Клаусов, а также сказочные персонажи и, конечно же, юные родниковцы.
Давно горожане не видели такой массовой демонстрации. Отдельно шли с плакатами воспитатели детских садов. Кстати, коллектив детского сада №12 «Звездочка» стал победителем на лучшее оформление группы участников сказочного шествия в рамках конкурса. Удивили: огромная такса, которую несли на руках, и … живой символ нового года – собака, которую вел Дед Мороз.
В спортивных состязаниях Деды Морозы, их группы поддержки и зрители веселились на полную катушку.
И даже про слякоть как-то сразу позабыли, ведь надо было изловчиться и клюшкой на скорость катать большие надувные мячи, и Деда Мороза веником «попарить» и «полить» снегом, и на скорость «косточки» вслепую положить в кадушку! Смех, да и только!
А потом устроили прыжки через … костёр. Не настоящий, конечно, а через гору подушек. Самый ловким, проворным и сильным оказался Дед Мороз из Ивановского района. 46-летний Сергей Щеголев «дедморозил» впервые, помогла ему спортивная подготовка, ведь он отвечает в районе за спорт.
А вот группа поддержки самая веселая была из Кохмы!
В конкурсе «Дед Мороз – затейник» участники со своими группами поддержки и хороводы водили, и поиграли, и поплясали, и даже фотосессию с Дедами Морозами организовали. И снова самым затейливым и интересным оказался ивановец. Ну что ж, не каждый год нашему Деду Морозу побеждать!
По итогам всех трех конкурсов «настоящим Дедом Морозом» был признан Дед Мороз из Ивановского района. Ему и вручили главный приз – велосипед.
В конкурсе «Дед Мороз – волшебник» победила команда из Кохмы. Их 40-летний Дед Мороз тоже впервые «дедморозил». У Максима Боровикова – руководителя Центра эстрады «Максимус» – трое детей. Может, именно поэтому его выступление стало искренним и добрым. Кстати, сценарий ребята писали конкретно на этот конкурс, пели вживую и на сцене, и на площади.
Самым креативным признали Деда Мороза из Заволжского района.
Самая лучшая Снегурочка из Филисовского поселения. Кстати, в этой команде Дед Мороз был самым молодым. Это был дебют 17-летнего студента Ярославского культучилища.
За лучшую характерную роль отмечена внучка Бабы Яги — Ягуся из Каминского.
Призом «За сохранение традиций» отметили команду из Парского. Между прочим, глава Парского поселения Татьяна Чурбанова не только присутствовала на конкурсе, но и всячески поддерживала своих, переживала за выступление.
Традиционно выбирали лучшую Бабу-Ягу. В этот раз лучшей признали … внучку сказочного образа. Приз вручили команде из Каминского.
Среди подарков были утюги, отпариватели, одеяла.
Очень жаль, что не приехали Деды Морозы из Вичуги, Комсомольска, Кинешмы и Луха. Их полюбила и помнит родниковская детвора.
Е. Малкова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here