ТОПИЛИ СНЕГ ТЕПЛОМ МОТОРОВ

0
47

Родниковские гонщики – в призерах

23 декабря на трассе, что на Малышевском проезде, состоялось открытое первенство Родниковского района по мотокроссу. Погода просто идеальная для гонки – небольшой морозец, много снега на самой трассе. Состязаться в скорости и мужестве приехали около ста лучших мотогонщиков из Москвы, Костромы, Нижнего Новгорода, Ярославля, Владимирской и Ивановской областей. Впервые выехали на старт спортсмены из поселка Красные Ткачи Ярославской области.
Соревновались гонщики на мотоциклах с объемом двигателя до 65 куб.см, до 85, класс «open» любители Ивановской области, класс «open» с шипами, класс «open» без шипов и класс «open» (мотоциклы с колясками).
Как только рассвело, на мототрассе заревели моторы железных коней. Это начались тренировочные заезды. К месту проведения соревнований подъезжали автомобили, и к открытию – к 10.30 они плотным полукольцом окружили гоночную трассу.
Зрелищный, непредсказуемый, очень динамичный мужской вид спорта собрал 95 мотогонщиков, которые приехали в Родники, чтобы доказать, кто же лучший по скорости и выносливости.
Мотогонщики прошли испытание на выносливость по полной программе. 10-градусный ночной мороз накануне после оттепели превратил трассу в каток. Но, по словам гонщиков, такая погода считается идеальной для гонки, особенно на мотоциклах с шипованной резиной.
В классе «50 куб. см» стартовали всего 4 юных гонщика. 1 место занял Саша Задоров (Иваново), 2 место – 7-летний Назар Мерзлов (г. Владимир).
А вот на третьем месте оказался наш земляк Саша Волков. Всем мальчишкам по 7 лет всего.
В классе «65 куб. см» стартовали 7 ребят. Первые два места у ковровчан – у 10-летнего Семена Рыбакова (а на мотоцикл он сел в 4!) и Данилы Гусева. Родниковцев в этом классе не было.
Кстати, Семен выиграл в своем классе гонку в Японии и победил на одном из этапов чемпионата Европы, который проходил в России.
В классе «85 куб. см» (9 гонщиков) лидировал ковровчанин Георгий Гусев, за ним – его земляк Саша Зверев. На третью ступень пьедестала поднялся также их земляк Даниил Леонтьев. Ребят тренируют именитые тренеры и с ними бороться за первое место весьма нелегко.
В классе «коляски» на старт выехали аж 15 экипажей: один из Родников, 5 (!) из Шуи, 4 из Ярославля, также из Нижнего Новгорода, Костромы, Москвы, Тейкова, Рыбинска, Владимира и Красных Ткачей. Коляски завершали гонку уже в сумерках, а награждение и вовсе проходило при свете фонарей. Сама я обожаю смотреть именно «колясочников». У них особая техника гонки.
В этой гонке сюрприза не получилось. Первые – москвичи – мастер спорта Петр Зубенко и кмс Кирилл Хорев. Они выступали за ЦСКА. А ведь в первом заезде у парней что-то случилось с двигателем.
Вторые – экипаж из Ярославля, Сергей Павлов и Андрей Писарев. На третьем месте – шуяне: два Алексея, Тихомиров и Мочалов.
Наши земляки – мастера спорта Вадим Горохов и Владимир Бушуев – в этот раз заявились от села Малышево.

И все же все с нетерпением ждали заездов в классе «open» с шипами.
Там, где в списках фамилия мастера спорта Олега Завьялова из Коврова, всегда можно ждать драйва и интригу гонки. Не подвел и в этот раз.
В первом заезде лидировал всю гонку, за ним «висел на хвосте» земляк 15-летний Арсений Архипов. И на последнем прыжке за несколько метров до финиша Арсений обошел мастера!
В перерыве Олег дал небольшое интервью.
Оказывается, всего месяц, как он демобилизовался из армии. Поэтому эта гонка для него стала как первая тренировка после длительного перерыва, чтобы «вкататься», набрать привычную форму. Болельщики заметили, что у Олега новый мотоцикл камуфляжной расцветки. Технику ему подарили от ДОССАФ, так как Олег еще до службы в армии выиграл один из этапов Кубка Европы.
Признался, что финишировать вторым было совсем не обидно, и улыбнулся, -мол, еще второй заезд будет. И ведь, как в воду смотрел – первым пересек финишную прямую, в результате поднялся на первую ступень пьедестала Почета. Арсений – второй.
Арсений поделился впечатлениями о трассе и гонке:
— Здесь уже не первый раз выступаю. Трасса хорошая, ледяная. Нужно тренироваться, тренироваться и тренироваться, и тогда успех будет.Начал заниматься с 9 лет. В Коврове пока нет тренировок, поэтому эта гонка – первая за эту зиму.
Во время соревнований было много сходов с трассы, особенно мотоциклов с колясками, выходила из строя мототехника, на ледяных виражах не каждый гонщик мог удержать своего железного «коня». Но обошлось без травм. К счастью, падения и технические неисправности – все это не помешало мотогонщикам провести зрелищную и азартную гонку.
Победители и призеры получили кубки, дипломы и очередную порцию драйва и азарта борьбы.
Спасибо всем, кто причастен к проведению мотокросса, отдельно – Николаю Жемчугову (мотоклуб «Русь») и судейской бригаде из Шуи.
По традиции была организована выездная торговля — чаем, шашлыками, пирогами и мотоциклами с амуницией для гонщиков.
Е. Малкова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here