МЕНЯ ТЫ ПОЙМЁШЬ – ЛУЧШЕ СТРАНЫ НЕ НАЙДЁШЬ…

0
37

30 декабря 1922 года, 95 лет тому назад I Всесоюзный Съезд Советов одобрил договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик.
Для тех, кто не застал СССР…
* * * * *
Советский Союз — это когда ты не боишься ходить по улицам родного города в любое время суток. Решётки на окнах первого этажа? Да вы с ума сошли, квартира что — тюрьма? Железные двери в подъездах, домофоны? Что за дикость? Не только подъезды, но и подвалы с чердаками были нараспашку, и никаких бомжей и наркоманов в них отродясь не было. Потому что их не было вообще.
Советский Союз — это когда ты вешаешь бельё после стирки на верёвках во дворе, и тебе даже в голову не придёт, что что-то могут украсть или испачкать из хулиганства. Потому что не было такого на твоей памяти.
Советский Союз — это когда ты знаешь всех жителей своего дома, даже если в нём 100 квартир, и можешь зайти в любую квартиру за солью или спичками, если вдруг закончились неожиданно.
Советский Союз — это когда ветеран заходит в автобус, и пол-автобуса встаёт, освобождая место. Заходит ветеран в магазин — и все расступаются, пропуская его без очереди.
Советский Союз – это когда проезд в городском автобусе стоил 4 копейки, и ты эти копейки сам опускал в «аппарат для выдачи проездных билетов», и сам выкручивал столько билетов, на сколько опустил денег. А вверху над автобусным окном было написано: «Лучший контролёр – совесть пассажира».
В магазинах не было охранников, и камеры наблюдения из каждого угла не торчали, как в колонии особого режима. На улице из бочки продавали квас, а в автоматах с газировкой гранёные стаканы были всегда на месте. Интересно, сколько минут бы они простояли сегодня?
Советский Союз — это когда к заблудившемуся ребёнку подходит милиционер, и не в отдел его тащит, а провожает до дома, сдаёт волнующимся родителям, прикладывает руку к козырьку и уходит. Не ради продвижения по службе, а просто, потому что он — советский милиционер.
Советский Союз — это когда взрослый мог подойти к одиноко стоящему ребенку на улице и поинтересоваться нуждается ли тот в помощи. А сегодня на такого взрослого спустят всех собак, подозревая в педофилии.
Советский Союз — это когда в каждой третьей квартире ключи оставляли под ковриком у двери.
Советский Союз — это лучшее в мире образование бесплатно. То есть ни в одной стране мира такого образования даже за миллионы не получишь, а гражданам СССР — бесплатно. И гарантия работы по специальности.
Советский Союз — это бесплатные спортивные секции по всем видам спорта, пионерские лагеря, курорты, санатории. Это когда ты приходишь в районную поликлинику и получаешь путёвку в санаторий, скажем, в Крым. Бесплатно. Просто потому, что врач нашёл у тебя какие-то проблемы со здоровьем и решил, что тебе стоит его поправить.
Советский Союз — это когда на Кавказе не терроризм и наркотики, а курорты, санатории и лучшая в мире минералка. А на Украине не бандеровцы со свастиками, а бескрайние пшеничные поля, авиационная промышленность, чистые города и добрые счастливые люди. А Прибалтика — это не марши СС, а производство высокоточной электроники и радиотехники, автомобилей и знаменитых на весь мир бальзамов, высокие зарплаты и вылизанные до блеска, даже по меркам СССР, улицы.
Советский Союз — это когда ты женился, и на работе тебе дали однокомнатную квартиру. Бесплатно. Родили ребёнка (первого или второго — где как) — и поменяли тебе однушку на двушку. Дальнейшее расширение семьи (обычно третий-четвёртый ребёнок) — и поменяли двушку на трёшку. Бесплатно. Ипотека? Что за слово такое иностранное? Не знали, что оно означает.
Советский Союз — это когда по телевизору не убийства, проститутки и «юмор» ниже пояса, а добрые фильмы и познавательные передачи.
Советский Союз — это когда можно полгода не заходить в магазин и всё равно знать все цены. Если батон полгода назад стоил 24 копейки, то он и сегодня так стоит. А вот зарплата каждый год немного, но стабильно подрастала. И рубль, забытый между страниц старой книги, найденный через десять лет — это такой же рубль, а не обесценившаяся бумажка.
Советский Союз — это когда быть текстильщиком или учителем было так же престижно, как сейчас банкиром. А слово «бандит» произносилось не с восторженным придыханием, а с брезгливым презрением. Ну а слово «террористы» для советского человека звучало так же фантастично, как инопланетяне.
Советский Союз — это когда до такого извращения, как охранники в школах, никто бы в жизни не додумался. Самым грозным человеком в школе была уборщица. А уж вызов к директору звучало для школьника как «военный трибунал».
* * * * *
Ну как ещё объяснить тем, кто не застал?
Представьте то место, где вам было спокойней, уютней и надёжней всего. Свою детскую комнату, например, или бабушкин дом в деревне — у кого что. Представили? Вот так же мы чувствовали себя в любой точке нашей необъятной страны.
М. Сметанин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here