Родниковцы в гостях у деда мороза

0
31

Какой же отдых в зимние каникулы без приключений и сказки?
Чудес ждут и дети, и взрослые. Одним из таких чудес стала поездка в Великий Устюг на родину Деда Мороза.

Ивановская туркомпания «Скорость» организовала прямой автобусный тур Иваново – Великий Устюг на 2 дня со 2-го по 5-е января, в котором приняли участие жители нашего региона, а также Костромской, Владимирской и Вологодской областей. Билеты на этот тур были распроданы еще в ноябре 2017 года.
В новогодней поездке приняли участие дети с шестилетнего возраста вместе с родителями и бабушками. Все очень ждали встречи с ключевой фигурой главного торжества Нового года — щедрым рождественским дарителем Дедом Морозом. Юные туристы сразу знали, что едут не в Лапландию, а на вполне реальное место жительства российского Деда Мороза в один из городов Вологодской области под названием Великий Устюг.
Именно там, на своей родине, Деда Мороз и его внучка Снегурочка прописаны с ноября 1998 года. Первые 12 ночных часов поездки пролетели незаметно. В 8-30 гостей Великого Устюга уже ждал сытный завтрак.
Сразу после завтрака детей и взрослых привезли на набережную, и экскурсовод просто и доходчиво рассказала самые интересные легенды и были из истории создания города. Надо отдать должное устюжанам, которые не только сохранили 8 прекрасных соборов на набережной, которая называется Соборное дворище, но и начали реставрацию замечательных памятников архитектуры. А история Великого Устюга удивительно занимательна и познавательна.
Великий Устюг – старинный русский город, который отпраздновал недавно свое 870-летие. Это третий по величине древний северный город России в Вологодской области. Он расположился на левом берегу реки Сухоны, там, где в нее впадает другая река — Юг. Вместе реки образуют могучую Северную Двину. 1147 — год основания Великого Устюга. В Древней Руси было всего 4 города, которые названы Великими. Это Ростов Великий, Великий Новгород, Великие Луки и Великий Устюг. Считается, что город получил именитую приставку благодаря Ивану Грозному, который включил его в число опричных, богатейших городов Руси того времени.
Главными достопримечательностями Великого Устюга, конечно же, являются православные храмы и монастыри: Троице-Гледенский Монастырь, Михайло-Архангельский монастырь, Успенский собор, Собор Прокопия Праведного, Собор Иоанна Устюжского, Дымковские храмы. Они потихоньку возрождаются, реставрируются и сияют позолоченными крестами в солнечные дни.
Сам город своим обликом напомнил нам сразу 50-е послевоенные годы, где среди каменных купеческих домов сохранилось множество двухэтажных построек типа 1-го Рабочего поселка.
Город весь расположен на высоких горках, низины которых бывают часто затоплены водой и образуют небольшие озерца. Следует отметить, что даже при самых высоких разливах реки Сухоны ни один храм и монастырь никогда не был затоплен, потому что место выбирали тщательно и основательно на века!
Тот, кто желал бы поехать самостоятельно в Великий Устюг в горячие дни зимних каникул, вряд бы нашел себе гостиницу на ночлег. Плотный график приема туристических групп со всей России с ночлегом спланирован и рассчитан по минутам.
Здесь все четко и грамотно: дневная экскурсия по городу с посещением древних храмов, изготовление самой необычной новогодней открытки (мастер-класс), обед в кафе «Золотая рыбка», посещение почты Деда Мороза и фольклорно-игровой программы «Посиделки» с вручением верительной грамоты Деда Мороза, свободное время для покупки сувениров и размещение в гостиницах и общежитии. А утром после хорошего завтрака посещение вотчины Деда Мороза в 5 км от города.

Вотчина Деда Мороза — огромный, красиво оформленный современный парк, расположенный на 43 гектарах с Тропой Сказок, Резиденцией Деда Мороза, полянами волшебства и чудо-домиками посреди соснового леса на высокой горе у водоемов.
На Тропе Сказок детей и взрослых сразу встречает Снегурочка и передает всех Снеговичке. Та, в свою очередь, после краткой угадайки отправляет гостей в путешествие к Лесовичку, Волку, 12-ти Месяцам, Ежу, Скомороху, Бабе Яге, Соловью-Разбойнику, Белочке. У каждого свои задания и развлечения. Дети на свежем воздухе все вовлечены в общие подвижные игры. После 2 часов развлечений и активного отдыха, пребывания на мастер-классе у главного кузнеца Деда Мороза Снеговик приглашает посетить резиденцию Деда Мороза. Он приводит гостей к огромной елке в центре вотчины, у которой на сцене постоянно идут театрализованные представления, рядом стоит красный трон и волшебные сани с упряжкой для фото. Резное витое крыльцо ведет в величественный деревянный двухэтажный терем Зимнего Кудесника. 12 комнат и зал с красавицей Елью своим убранством не похожи друг на друга. Многочисленные помощники Деда Мороза своими рассказами и показами завораживают детей. Приемная, кабинет Деда Мороза, комната подарков со всей страны, библиотека Деда Мороза, спальня с волшебными зеркалами и гардеробная, комната елочек и обсерватория впечатляют. В Тронном зале каждого ребенка приветствуют лично и дарят сладкий подарок. В особой светелке сказочный Дед Мороз очень тепло, сердечными словами приветствует каждого приехавшего к нему в гости и приглашает на индивидуальный снимок. Дети сразу так доверяют этому великану, что не боятся его бороды, забираются с гостинцами на руки и спокойно фотографируются с ним на троне.
После посещения резиденции дети попали в Зимний Сад Деда Мороза. От цветения южных растений оранжерея наполнена чудным ароматом. Затем группе дается свободное время и каждый получает бесплатные талоны на выбор: прокатиться пару раз на ватрушке с высоченной горки к замерзшему водоему или покататься на печке по всему парку. А в парке желающих ждут олени, собаки хаски, пони, лошадки за отдельную плату, огромное количество фигурных ледяных горок для детей с красивой подсветкой, ледяные сооружения — удивительные произведения искусства из прозрачного льда – трон, крепость, кремль, арки, елка для фото, а еще многочисленные лавочки с сувенирами, кафе и горячие напитки прямо на свежем воздухе. Шесть часов пролетают как одна минута. Естественно, детям надо заменять сырые варежки, штаны, не помешает и сухая обувь в зависимости от погоды. С погодой (-10 ° С без ветра) нам повезло несказанно! Отдых удался на славу! В 17-30 после позднего обеда группа покинула Великий Устюг и в 6 утра вновь прибыла в Иваново. Дошкольники, школьники и взрослые получили огромный заряд бодрости в Новом, 2018 году!
Л.Котова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here