И снова живодеры в Родниках

0
114

20 декабря прошлого года вступил в силу новый закон об ответственности за жестокое обращение с животными. Его принятия ждали долго, начиная с 2001 года. Теперь тех, кто издевается над братьями нашими меньшими, могут посадить на 5 лет.
Новый закон предусматривает повышенные меры ответственности. Под жестоким обращением с животным подразумеваются действия, направленные на причинение боли или страданий. Если животное погибло или получило увечья, то виновному грозит либо штраф до 80 тыс. рублей, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо арест до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до трех лет.
За убийство нескольких животных, особенно в присутствии малолетних детей, а также публичную трансляцию живодерства в Сети, теперь реально получить до пяти лет лишения свободы. Столько же светит за живодерство в компании или по предварительному сговору. В этом случае предусмотрен штраф до 300 тысяч рублей либо исправительные или принудительные работы. Тем же хабаровским живодеркам, которые издевались над несчастными собаками и кошками, с новым законом пришлось бы несладко.
Напоминаем, что до недавнего времени максимальное наказание по статье о жестоком обращении с животными составляло два года лишения свободы. Однако, несмотря на то, что закон существовал, в реальной жизни он не находил применения, и живодеры чувствовали свою безнаказанность. За недавние годы известно немало случаев жестокого обращения с животными. Например, в октябре прошлого года российское интернет-сообщество возмутило жестокое избиение котенка, которое одна подмосковная блогерша транслировала в Сеть в прямом эфире. В ответ на обвинение, девушка пояснила, что наказала так несчастное животное за испорченные шторы и о сделанном нисколько не сожалеет.
И теперь, когда новый закон принят, остается надеяться, что он останется не только на бумаге, и будет гарантом хорошего обращения людей к животным.
Пока эта публикация готовилась к печати, в одном из известных городских сообществ в соцсетях появились очередные новости на эту тему. Напомним читателям, в ноябре 2017 мы писали о жестоком убийстве собаки в центре города неизвестными людьми в спецодежде. Тогда виновных, несмотря на наши фото-доказательства и обращения в полицию, найти не удалось.
И вот опять: «Вчера мою (и не только) собаку отравили на 60 лет Октября. Собака билась в конвульсиях на глазах у детей 3 часа. Отраву сыплют в жилом районе, не задумываясь, что наши дети лепят снежки из снега на котором остался ЯД», — пишет жительница Родников. Причем в комментариях не один, а сразу несколько человек обвиняют в бесконтрольном рассыпании яда…администрацию, говоря, что таких образом в Родниках решается проблема отлова собак.
Думается, что полиции стоит обратить особое, пристальное внимание на подобные сообщения и приложить все силы, чтобы родниковские живодеры получили наконец по заслугам, благо закон теперь позволяет наказать их по всей строгости!
Е. Климова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here