Родниковец создает машины и танки из … бумаги

0
152

Полицейский участвует в необычной выставке

Профессия полицейского сложна и ответственна. Стражам порядка постоянно приходится быть дисциплинированными, собранными, готовыми в любой момент оказаться в экстремальной ситуации, ведь на них лежит огромный груз ответственности за жизнь и здоровье сограждан.

Может, поэтому многие из них в свободное от службы время пытаются снять это напряжение. Кто-то спешит в спортзал, кто-то проводит все время с семьей, на природе, а у кого-то еще есть стремление что-то творить.

Один из таких увлеченных людей – прапорщик полиции, помощник оперативного дежурного МО МВД России «Родниковский» Михаил Мольков.

С ним мы встретились в отделе, поскольку на открытие выставки в Родниковском туристическом центре, участником которой стал полицейский, Михаил придти не мог – служба.

Первую свою бумажную модель грузовичка Миша придумал и склеил в третьем классе. Потом, вторую, третью … С каждым разом они становились лучше, интереснее. Опыт моделирования постепенно приходил с годами. Ровесники восхищались машинками. Это теперь каких только моделей нет. Как говорится, были бы деньги.

Это сейчас при желании можно в интернете найти уже готовые выкройки, распечатать, вырезать и склеить. Раньше о таком не мечтали.

— Прибалты сняли фильм «Мираж» по произведению Чейза. Там увидел, как угоняли машину, загоняли ее в трейлер. С линейкой и карандашом сидел у телевизора, сначала визуально наблюдал, а потом творил что-то подобное. Просто по памяти и мастерил, — вспоминает моделист-конструктор в погонах.

После окончания школы молодой человек на время забыл о своем увлечении. Выбрав профессию полицейского, пошел учиться ее азам. Вспомнил о них на Кавказе, куда ездил в командировку по долгу службы. Там появилось свободное время. Михаил решил продолжить детское увлечение, мастерил по ночам. Но теперь модели стали более точными, с множеством прорисованных деталей.

Кроме бумаги, в ход идут зубочистки, проволочки. Иногда расстраивается, что трудно прорисовать мизерные болтики и заклепки размером миллиметр на миллиметр, детские пальчики справлялись когда-то с этим легко.

Модели конструирует в масштабе 1 к 40. В его «парке», в основном, отечественные автомобили, есть служебные. Одна из подледних – автозак. А машинки ДПС, ГАИ долго у него не «живут», друзья-сослуживцы разбирают как пирожки. А ведь порой на одну модель уходит не один месяц. Дома сейчас всего пять моделей. Его машинки «уехали» в Казань, Архангельск и даже Якутск!

— Главное, мастерить их только тогда, когда есть настроение. Иначе ничего не получится, — уверен 44-летний прапорщик.

В последние несколько лет мужчина «подсел» на моделирование военной техники. А конкретно, времен Великой Отечественной войны. Кроме легендарной Т-34-ки, он склеил и раскрасил немецкие «Пантеры» и «Тигры». Всего у Михаила сейчас 13 танков. В ближайших планах – собрать целую коллекцию танков  советского времени.

Раскрасить машинки и танки тоже весьма непросто, есть свои нюансы. Оказывается, для покраски лучше брать акварель и «рыхлый» картон. И даже клей использует нескольких видов.

О его увлечении сослуживцы знают. И даже в областном управлении его модели несколько лет назад участвовали в областном фестивале «Моя семья – моя гордость» в номинации «прикладное творчество». Тогда ему вручили диплом от Совета ветеранов МВД.

У Михаила Молькова есть взрослая дочь Екатерина. Но ей отцовское хобби не передалось, у девушки свои интересы, искусно рисует на … ногтях. Это, кстати, требует высокой усидчивости и точности. А как же иначе? Ведь воспитывалась она в творческой семье.

Елена Малкова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here