Как ивановские рыбаки чудо сотворили

0
29

Этот морозный солнечный день 2 марта сельский мальчишка Данилка из Парского наверняка запомнит на всю жизнь. Для него взрослые чужие дяденьки сотворили настоящее чудо. Да и его мама Светлана еще долго будет приходить в себя от того, как незнакомые люди ее сыну-подростку преподнесли урок добра. Впрочем, расскажем по порядку.

10-летнего Даниила в селе знает каждый! Открытый, общительный мальчуган все свободное время проводит на реке. Он – рыбак!

Данилка про рыбу, похоже, знает всё! Спроси его про любую породу, расскажет и о самой рыбе, и о ее повадках, подскажет на какую приманку и на какую удочку лучше ловить.

Для него нет разделения на зимнюю и летнюю рыбалку, она для него – круглосуточная и круглогодичная. Ни разу не возвращался промерзший и мокрый мальчик домой без улова. Мелочь отдавал кошкам, а их в доме аж пять, а улов покрупнее – окуней да плотву – матери на уху да жареху.

Если честно, в школе мальчик – не отличник и даже не хорошист, зато по его любимому предмету «окружающий мир» он лучший из всех ровесников.

В школьной библиотеке не осталось ни одной книги про животных, которую не прочитал бы любознательный мальчуган. Кроме кошек, у Даниила две собаки. Да он, пожалуй, всю природу любит, то ящерицу, то кузнечика домой тащит …

Этой зимой мальчик познакомился на реке с Владимиром Басовым. Родниковец — тоже любитель зимней рыбалки. Разговорились на рыболовную тему. Мальчик поделился с мужчиной заветной мечтой – приобрести свой ледобур, чтобы самому делать лунки, а не просить взрослых. Ведь он бегает на реку и ранним утром, и днем до темноты пропадает на реке.

Запала в душу Володе детская мечта. О ней он написал на форуме ивановских рыбаков Fion, а те в обсуждениях предложили собрать мальчугану рыболовные снасти в подарок. Это невероятно, но за несколько дней рыбаки собрали более 10 тысяч рублей. Михаил (фамилию так и не сказал мне) – директор рыболовного магазина «Фионер» начал сбор «посылки» с рыболовными снастями. Потом он признается мне, что снастей на самом деле приобрели на сумму почти 20 тысяч рублей. Деньги для юного рыбака перечисляли не только ивановские любители рыбалки, но и владимирские, ярославские.

В пятницу Михаил (Михан с Феона) и Денис Кашира (тоже ивановский рыбак) собрали рыболовный скраб, включая даже сани и два комплекта зимней и осенней одежды, заехали в Родники за Владимиром Басовым и поехали в гости к мальчугану.

Для настоящего чуда поездку держали в секрете. Лишь мама Светлана знала о приезде, но о цели не догадывалась.

Пробираемся по тропинке в частный домик. Знакомимся. Даниил с гордостью открывает дверцу холодильника, хвастаясь утренним уловом. Парни интересуются его делами в школе. Мальчик смущается, но говорит правду, мол, не очень. Но на столе лежат учебники, как раз учил уроки по английскому.

Потом показал свою удочку, рассказал, как однажды поймал леща. «Вооот такого!», — разводит руками Даниил. Но своих клевых мест не выдает.

Тянуть с разговорами не стали, освободили кухню от стола и стульев. Пока ходили за рыболовными снастями, Данилка все метался по дому в волнении, а потом закрыл глаза в предвкушении сюрприза. Волнение передалось нам всем.

И вот он, момент чуда! Парнишка открывает глаза – «Йо-хо-хо!». В них всё – удивление, радость, счастье, благодарность. Держусь, чтобы слезы не испортили рыбачку его счастье.

Начинаем разбирать подарки. Несколько удочек – летних и зимних, с кивочками и балансировкой, спиннинг, воблеры, набор лесок, блесны, мормышки, коробочки, и набор крючков, ящик для рыболова и вот он, главный приз – спортивный ледобур! Тут же наладили ножи на нем.

А потом мальчик примерил полукомбез, куртку и рыбацкие сапоги (они рассчитаны аж до минус 40!). «Мама, смотри! Термос!», — юный рыбак не сдерживает эмоций, крепко обнимает гостей, благодарит. А Володе подарил карманную энциклопедию рыболова.

Светлана даже не знает, как реагировать на ситуацию. Конечно, не легко ей с непоседой — порой приходится искать мальчика, когда тот поздно не возвращается с реки. Бывало, и отругает его, но тот снова спешит с удочкой на реку. Когда прощались, она пообещала сходить в храм и помолиться за добродетелей.

А Даниил обещает слушаться маму и зовет нас на субботнюю рыбалку, ему не терпится испытать новую удочку с мормышками.

Елена Малкова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here