Всё о штрафах «за жилеты»

0
45

Самой нашумевшей новинкой этой весны среди автолюбителей стала появившаяся с недавних пор обязанность для водителей иметь в автомобиле, наряду с аптечкой или огнетушителем, жилет со светоотражающими полосами.
В редакцию «Родниковского проспекта» обратился читатель с таким вопросом:
«Законен ли штраф за отсутствие жилета в машине? Могут ли меня оштрафовать, если при остановке для проверки документов сотрудником ГИБДД у меня в машине не окажется светоотражающего жилета? Или все-таки только в том случае, когда автомобилист, при вынужденной остановке машины, вышел на улицу и не надел жилет?».
С этим злободневным вопросом мы обратились в ОГИБДД «Родниковский» и вот какой ответ получили:
С 18 марта в силу вступило постановление правительства «О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации», Теперь согласно п. 2.3.4. ПДД автомобилист обязан «в случае вынужденной остановки транспортного средства или дорожно-транспортного происшествия вне населенных пунктов в темное время суток, либо в условиях ограниченной видимости при нахождении на проезжей части или обочине быть одетым в куртку, жилет или жилет-накидку с полосами световозвращающего материала, соответствующих требованиям ГОСТа 12.4.281».Таким образом, штраф в размере 500 рублей или предупреждение угрожает водителю, только если он вышел из машины ночью или вечером, а также в условиях плохой видимости, остановив ее на дороге, без светоотражающего жилета. Если же такая ситуация не возникла, то просто за отсутствие жилета в автомобиле оштрафовать водителя никто не имеет права.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here