Я бы в армию пошел: что нового готовит родниковцам весенний призыв?

0
27

В Родниковском районе с 1 апреля начался весенний призыв в Вооруженные силы РФ. Редакция газеты «Родниковский проспект» связалась с военным комиссаром Родниковского и Лухского районов С. Бугровым и уточнила порядок, организацию работы призывной комиссии, выяснила, есть ли какие-то особенности, изменения в организации весеннего призыва 2018 года.

Вот что нам ответил С. Бугров:

Весенний призыв на военную службу начался по плану и проходит в стандартные установленные сроки, определенные Федеральным законом от 06 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Призыв начался с 1 апреля и продолжится до 15 июля. Призыву подлежат все граждане, достигшие 18 летнего возраста и не пользующиеся правом на отсрочки до 27 лет. Граждане, достигшие 27 летнего возраста, призыву не подлежат. Основные отправки к местам службы начнутся в конце июня и начале июля. Столь поздние сроки отправок связаны с тем, что основной контингент призывников заканчивает обучение. В настоящее время в вооруженных силах нужны подготовленные люди, имеющие среднее образование.

Что касается места прохождения службы, то, в основном, все призывники будут направлены в Западный военный округ. Исключением могут быть Балтийский флот, Северный флот и Черноморский флот. В настоящее время заканчивается подготовка восемнадцати родниковцев по специальности «водитель грузового автотранспорта» и после окончания подготовки они пойдут служить водителями в Вооруженные Силы РФ. Для двоих родниковцев запланирована подготовка по специальности стрелок-парашютист в г. Иванове на базе 98-ой дивизии. Учащиеся школ, которые хотят поступить в высшие образовательные учреждения, будут пользоваться отсрочкой для поступления в ВУЗ, им будет предоставлена отсрочка до 1 октября.

Уже второй год пошел после принятых в закон изменений в закон, которые коснулись призыва на службу по контракту. Теперь любой гражданин, имеющий среднее профессиональное или высшее образование, вправе заменить службу по призыву на службу по контракту. Служба по контракту предусматривает не один год службы, а два, и во время службы гражданину предусмотрено минимальное денежное довольствие в размере не менее 19 тысяч рублей.

В настоящее время значительная часть призывников проверяется через органы ФСБ. Заранее, перед призывом, до 1 февраля, проходит анкетирование призывников, для получения допуска к секретным сведениям. Анкетирование проходит порядка 60% призывников. Порядка 80% воинских частей предпочитают, чтобы призывники имели право допуска к секретным сведениям.

В весенний призыв 2018 года в войска будут направлены порядка 50-ти призывников. Особых сложностей с призывом нет, но есть такие несознательные родниковцы, которые уклоняются от призыва и не являются в военный комиссариат. Среди таких призывников есть те ребята, которые получили образование, работают на перспективной работе и боятся ее потерять, уйдя на один год служить, а также граждане из неблагополучных семей. Есть призывники, не желающие пройти дополнительное медицинское обследование, без которого медицинской комиссии невозможно принять окончательное решение о годности призывника к службе. Работа с такими призывниками ведется совместно с полицией.

Существенное изменение коснется и тех граждан, которые не достигли возраста 27 лет, но по причине отсрочки были переданы в запас по состоянию здоровья и не были призваны в ряды Вооруженных Сил РФ, но служить готовы, и имеют на это желание. Они могут прибыть в военный комиссариат, пройти переосвидетельствование и, в случае прохождения переосвидетельствования и признания их годными к прохождению службы, уйти служить по призыву. Но это коснется единиц, и будет практиковаться только по желанию призывника.

Тем гражданам, которые уклонялись от призыва на действительную военную службу, после достижения ими возраста 27 лет, выдается справка, а не военный билет. Решение о выдаче справки или военного билета принимает призывная комиссия.

В целом военком Родниковского и Лухского районв уверил нас, что призыв пройдет по плану, без срывов.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here