Клещи: опасность близко!

0
17

Редакция газеты «Родниковский проспект» встретилась и побеседовала с начальником Родниковской ветстанции Р. Румянцевым и задала ему ряд вопросов, с которыми родниковцам им приходится сталкиваться с наступлением теплых дней, т.к. начинают активизироваться клещи.

— На улице наступила довольно теплая погода, но еще кое-где лежит снег. Клещи уже активизировались?

В этом году весна запоздалая, теплых дней еще не было, поэтому в настоящее время обращений за помощью пока нет. В прошлом и позапрошлом годах были случаи, которые регистрировались в более ранние сроки. Клещи никуда не делись, это очаговая инфекция, она формируется вне зависимости от влияния и желания человека, поскольку заболевание передается через укус кровососущих насекомых. К кровососущим насекомым и относятся клещи. Сезон активности клещей — с начала схода снега и до конца мая и второй пик: август — начало сентября.

—  Как защитить себя и своих питомцев от клещей?

В первую очередь, меры предосторожности для человека — это своевременный осмотр одежды, тела. Необходимо наносить на одежду репеллентные спреи, носить закрывающую открытые и легкодоступные места одежду, по возможности передвигаться по тропинкам, исключая передвижение в мелком кустарнике, в густой и высокой траве. Для того, чтобы защитить себя от возможного заражения клещевым энцефалитом, проводятся прививки в поликлинике. Вакцинация действует достаточно эффективно.

Чтобы уберечь своего питомца от болезни, необходимо вовремя проводить профилактические обработки инсектицидными препаратами. Обработайте животное средствами против клещей (капли на холку, ошейники и спреи). Перед применением препаратов внимательно прочтите инструкцию, изучите рекомендуемую дозу, период защиты, совместимость с аналогичными препаратами, правила нанесения. Также перед использованием желательно проконсультироваться с ветеринарным врачом. За животными необходимо наблюдать ежедневно, т.к. оказание своевременной помощи зараженному животному порой сводится к часам. Внимательно осматривайте собаку после долгих прогулок. Клещи часто впиваются за ушами и в паху. Признаки заболевания следующие — животное становится «вялым», быстро устает, отказывается от еды. В данном случае необходимо срочно доставить животное в ветеринарную клинику для оказания помощи.

— А какие препараты для защиты от клещей рекомендуете вы?

Одним из препаратов, который действует достаточно эффективно и хорошо себя зарекомендовал, является «Бравекто». Выпускается в виде таблеток. Срок действия данного препарата три месяца с момента приема. Для животного данный препарат безвреден.

— Какие болезни переносят клещи в нашей местности, опасные для человека и для животных?

Клещи – это сезонный резервуар всевозможных болезней, как вирусных, простейших, так и бактериальных. В одном и том же клеще могут находиться возбудители многих видов заболеваний как человека, так и животных. Одно насекомое может быть носителем до 30 наименований и видов заболеваний. Все заболевания, которые носят в себе клещи, передаются потомству. Очень опасное заболевание для животных (в основном собак) это ПИРОПЛАЗМОЗ.

Это сезонное заболевание собак, вызываемое простейшими микроорганизмами, переносчиками которых являются иксодовые клещи. Пироплазмы проникают в эритроциты (красные кровяные клетки), губительно действуя на ткани и органы и, если вовремя не оказать помощь, смертельный исход наступает быстро.

Появились первые очаги этого заболевания животных в Ивановской области относительно недавно, лет 6-8 назад в момент перевозки животных из более южных широт, из других регионов. В нашем регионе факты заражения пироплазмозом крупного рогатого скота не регистрировались. Также нет фактов заболеваний пироплазмозом у кошек. Заболевание обнаруживается сейчас, к счастью, только у собак.

— Планируется ли в Родниковском районе противоэнцефалитная обработка мест массового скопления людей (например, детского оздоровительного лагеря и т.п.), если да, то каких?

Обработка мест массового скопления возможна и силами ветеринарной службы, но в основном обработкой территорий занимаются специализированные организации, с которыми по необходимости заключают договор. Обязанность за обработкой территорий законодательно закреплена за владельцами вверенных территорий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here