«МЫ — ВЕСЁЛЫЕ РЕБЯТА! НАШЕ ИМЯ ОКТЯБРЯТА!»

0
42

95 лет тому назад — 24 апреля 1923 года Замоскворецкий райком комсомола города Москвы создал при пионерском отряде группу ребят 8-12 лет. Их назвали октябрятами в честь Великой Октябрьской социалистической революции, с момента которой прошло тогда всего пять лет. Также эта дата была приурочена ко Дню рождения В.И. Ленина (22 апреля 1870 года).

* * * * *

В школах СССР существовала замечательная традиция, так сказать, посвящение еще вчерашних дошколят в школьники. А заключалась она в том, что в октябре, в торжественной обстановке первоклассникам вручалась рубиновая звездочка с изображением портрета В.И. Ленина в центре. И с этого момента они становились членами первой детской организации, октябрятами…

Октябрята – это учащиеся 1-3 классов, объединяемые в группы при пионерской дружине школы. Группами руководили вожатые из числа пионеров или комсомольцев школы. В этих группах дети готовились к вступлению во Всесоюзную пионерскую организацию имени В.И. Ленина. Символом группы был красный октябрятский флажок.

Группа октябрят состояла из нескольких подразделений, называемых «звёздочками», каждая из которых включала обычно по 5 детей — символ пятиконечной звезды. Как правило, в «звёздочке» каждый октябрёнок занимал одну из «должностей» — командир «звёздочки», цветовод, санитар, библиотекарь, политинформатор или физкультурник. В некоторых школах командиры «звёздочек» носили на рукавах нашивку (командир отряда — 2 нашивки).

* * * * *

У октябрят существовали свои правила, их было пять, как пятиконечная звездочка. Задачи работы с октябрятами были отражены в специальной программе, утвержденный ЦК ВЛКСМ в 1967 году, в «Правилах октябрят»:

  1. Октябрята – будущие пионеры;
  2. Октябрята – прилежные ребята, хорошо учатся, любят школу, уважают старших;
  3. Только тех, кто любит труд, октябрятами зовут;
  4. Октябрята – честные и смелые, ловкие, умелые;
  5. Октябрята – дружные ребята, читают и рисуют, играют и поют, весело живут.

* * * * *

В соответствии с законом юных пионеров «Пионер – старший товарищ и вожак октябрят», каждый пионерский отряд являлся коллективным шефом отряда октябрят. Пионеры заботились о подготовке своей смены, помогали октябрятам в учёбе, творчестве, физкультуре, играх, вместе читали, ходили в походы и т.п.

Ежегодно 16-22 апреля, накануне Дня рождения Ленина, проводилась «Всесоюзная неделя октябрят». Кроме того, в течение всего учебного года в школах для октябрят организовывались «ленинские чтения», когда 22-го числа каждого месяца назначенный старшеклассник приходил в класс и читал рассказы о В.И. Ленине.

Специально для школьников октябрятского возраста издавались всесоюзные журналы — «Весёлые картинки» и «Мурзилка», а для старших октябрят и пионеров — «Костёр», «Юный техник» и «Юный натуралист». Материалы, предназначенные для октябрят, публиковали и пионерские газеты. Ежегодно издательством «Малыш» выпускался настольный календарь «Звёздочка».

Объединения младших школьников при пионерских и других детских организациях, подобные октябрятам, действовали в своё время не только в СССР, но и во многих других социалистических странах.

 * * * * *

В сентябре 1991 года, вскоре после фактического распада СССР, XXII Чрезвычайный съезд ВЛКСМ объявил «историческую роль комсомола исчерпанной» и распустил организацию. А вместе с комсомолом ушли в историю и советские детские организации – пионерская и октябрятская.

Сейчас в школах России первоклассников больше не принимают в октябрята и не вручают красных пятиконечных звездочек.

В настоящее время из стран, возникших на руинах бывшего Союза, октябрятские организации существуют только в Белоруссии, где это детское движение (окцябраты) было заново возрождено в 2002 году.                                          М. Сметанин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here