ЧТО МЫ ПРАЗДНУЕМ ПЕРВОГО МАЯ?

0
58

Не так давно, каких-то 30 лет тому назад, 1 Мая было в нашей стране одним из самых главных государственных праздников – наряду с 7-м Ноября и Днём Победы.

Сейчас он превратился в «Праздник Весны и Труда» и воспринимается большинством населения просто как дополнительный выходной день, который можно посвятить садово-огородным работам или выезду за город на шашлыки…

* * * * *

Почему же начало мая ассоциируется с понятием «труд», что здесь общего?

Традиции данного торжества берут свое начало в глубине веков. Ещё в Древнем Риме в это время отмечался праздник, посвящённый началу нового сезона полевых работ, и был связан с именем богини Майи, которая являлась покровительницей земледелия и плодородия. Позже римляне в честь Майи назвали месяц — май.

То есть уже тогда 1 Мая было праздником трудящихся-земледельцев, которые всегда, на протяжении тысячелетий, не только работали, но и отстаивали свои права в борьбе с эксплуататорскими классами.

Постепенно, с развитием экономики и повышением уровня образования, классовая борьба стала носить более организованный характер, и стихийные крестьянские бунты перешли в массовые выступления рабочих, выдвигавших конкретные экономические, а затем и политические требования.

* * * * *

Первым таким выступлением стал марш протеста 12 апреля 1856 года, проведённый рабочими Австралии, требовавшими 8-часового рабочего дня без снижения зарплаты.

Через тридцать лет, 1 мая 1886 года в Чикаго (США) состоялась многотысячная демонстрация рабочих под лозунгами сокращения продолжительности рабочего дня, увеличения зарплаты и введения социальных гарантий. При разгоне этой демонстрации было убито и ранено несколько десятков человек.

В память о погибших в Чикаго, Парижский конгресс II Интернационала в июле 1889 года принял решение считать 1 мая 1890 года Днём солидарности рабочих всего мира, и предложил отметить его демонстрациями с требованием 8-часового рабочего дня и других социальных гарантий. Затем праздник Первомая стал ежегодным.

В Российской империи Первомай впервые отметили в 1890 году в Варшаве (тогда часть РИ). На следующий год 1 мая рабочие Санкт-Петербурга, скрываясь от преследований полиции, отметили праздник за городом, в лесу, где под видом пикника, обсуждали вопросы подготовки стачек, вырабатывали согласованные требования к фабрикантам и т.п. Так появился термин «маёвка».

* * * * *

Известно, что город Иваново-Вознесенск является Родиной Первого в России общегородского Совета рабочих депутатов, избранного рабочими местных фабрик в мае 1905 года.

Надо сказать, что этот первый в России Совет как раз и «вырос» из рабочих маёвок, которые традиционно собирались за городом на реке Талка, начиная с 1 мая 1893 года.

Вскоре после очередной маёвки – 12 мая 1905 года – в Иваново-Вознесенске началась общегородская забастовка, в которой участвовало более 70 тысяч человек. 15 мая был избран Совет рабочих депутатов, который до полного прекращения стачки, в течение более чем двух месяцев являлся первым органом настоящей советской власти.

* * * * *

В 1917 году, после Февральской революции, российские рабочие впервые встретили Первомай открыто. А с 1 Мая 1918 года этот праздник стал государственным и сначала назывался «День Интернационала».

С 1930 года день 1 Мая стал «Праздником международной солидарности пролетариата», в годы Великой Отечественной войны – «Боевым праздником международного пролетариата», затем «Международным днём труда», и, наконец, с 1972 года — «Днём международной солидарности трудящихся».

1 мая в РСФСР, а затем и в СССР, всегда был нерабочим днём. А с 1928 года нерабочим днём стал и «дополнительный» день – 2 мая.

* * * * *

Люди среднего и старшего возраста наверняка ещё хорошо помнят, как широко отмечался Первомай в Советском Союзе.

Организованные колонны представителей трудовых коллективов практически всех предприятий и организаций, под марши и музыку, шествовали по центральным улицам городов и посёлков, из громкоговорителей звучали лозунги, а с трибун демонстрантов приветствовали партийные и советские руководители. Велась трансляция праздника по всем центральным и местным теле- и радиоканалам. Главная демонстрация страны, вместе с военным парадом, проходила ежегодно на Красной площади Москвы.

Последний раз такая первомайская демонстрация состоялась в Москве 1 мая 1990 года. В 1992 году День международной солидарности трудящихся был переименован в «Праздник весны и труда».                                  М. Сметанин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here