Взорванный апрель 1986-го

0
34

   26 апреля Россия отмечает международный День памяти жертв радиационных аварий  и катастроф. В этот день произошла страшная авария на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС), которая стала крупнейшей  техногенной катастрофой XX века.

Авария заставила задуматься все человечество о хрупкости и уязвимости мира, в котором мы живем. Была заплачена огромная цена за осознание этой трагедии: жизни и здоровье многих тысяч людей, израненная экология, зараженные земельные ресурсы на много лет. Сменится множество поколений, пока эта рана не перестанет болеть от пережитого горя. Но навсегда останется в памяти мужество тех, кто встал на защиту людей, природы, жизни, вступая в неравный бой с невидимым, уничтожающим все на своем пути врагом. Масштабы Чернобыльской катастрофы могли быть неизмеримо большими, если бы не мужество и самоотверженность участников ликвидации ее последствий. Рискуя жизнью, здоровьем, наши чернобыльцы защитили людей от пагубного воздействия и дальнейшего распространения радиации. В один ряд с героями–чернобыльцами встают и те, кто служил в подразделениях особого риска, все, кто принимал участие в ликвидации взрыва на заводе ядерных отходов «Маяк». Ветераны Чернобыля – герои нашего времени, живой пример смелости и беззаветного служения Родине. На торжественном митинге, посвященном очередной годовщине страшной аварии, ветеранов Чернобыля тепло и сердечно приветствовали зам. главы администрации «Родниковского муниципального района» С. Аветисян, глава администрации «Родниковского городского поселения» А. Морозов, военком С. Бугров. Слова признательности, уважения и благодарности звучали в этот день особенно искренне.

Ликвидация Чернобыльской катастрофы потребовала огромной мобилизации всех сил и средств. Основная часть работ была выполнена в 1986-1987 г.г. В них приняли участие около 240000 человек, общее количество ликвидаторов составило более 600000 человек. Тысячи ликвидаторов оставили в зоне отчуждения свое здоровье, но память о тех тяжелых днях навсегда с ними. Ветеран атомного флота Владимир Мельников отметил, что если бы не чернобыльцы, Родина никогда бы не узнала, сколько погибло моряков на подводных атомных лодках от радиоактивности, начиная с 50-х годов. Все аварии в Союзе были засекречены: лодки К-3, К-8, К-19, К-27 погибли в полном составе. В ликвидации Чернобыльской аварии участвовали простые люди, практически не подготовленные к специальным работам в зоне радиации, которая себя не проявляет ни цветом, ни запахом. В этом их подвиг и самоотверженность.

Очень проникновенные слова сказала героям-чернобыльцам депутат районного совета МО «Родниковский муниципальный район» С. Первушкина: «Более 30 лет прошло после страшной трагедии, которая показала, как может объединиться и сплотиться народ вокруг страшного горя. В Чернобыль и Припять приехали тысячи мужественных людей, чтобы спасти нашу землю. Прошло много лет, но масштабы, острота и актуальность Чернобыля не утратили своего значения. Они, наоборот, превратились в святую человеческую память. Благодаря тем, кого уже нет среди живых, и тем, кто жив, память о простом героизме наших мужчин останется на века».

Сами чернобыльцы оказались очень скромными, застенчивыми людьми. То, что они делали, работая в опаснейшей зоне, даже не считают подвигом. Здоровье этих людей всегда должно быть на контроле у медиков в первую очередь. И в поддержании их здоровья им сегодня не отказывает ни одна медицинская организация.  Направление в ивановский госпиталь чернобыльцы могут получить в любое время, а также на лечение в санатории-профилактории Подмосковья.  Из 37 участников ликвидации аварии в живых сегодня осталось 2/3 из всех участников.

В этот торжественный и скорбный день все пожелали родниковцам – ликвидаторам катастрофы на ЧАЭС здоровья, активности, оптимизма, всегда быть рядом с молодежью, чтобы снова и снова напоминать им о той пережитой трагедии и массовом героизме советского народа в деле ликвидации чернобыльской аварии. Память о всех тех, кто погиб при ликвидации техногенных катастроф, кто умер от последствий ликвидации, участники митинга почтили минутой молчания и возложили цветы к памятнику ликвидаторам техногенных катастроф.

 Л. Котова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here