На перекресток – по новым правилам

0
38

С 28 апреля вступают в силу изменения правил дорожного движения. Начиная с этой даты в правила вводится новый дорожный знак «Участок перекрестка» и соответствующая дорожная разметка.

«Вафельная» разметка

Итак, в ПДД добавляется новая дорожная разметка 1.26, представляющая собой решетку из диагональных желтых линий. Она обозначает участок перекрестка, на который запрещается выезжать, если впереди по пути следования образовался затор, который вынудит водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении, за исключением поворота направо или налево в случаях, установленных настоящими Правилами. Разметка может применяться самостоятельно либо совместно с дорожным знаком 1.35.

В основном данная разметка предназначена для наглядности. При наличии разметки водитель отлично видит границы зоны, в пределах которой нельзя останавливаться. Это позволяет еще до въезда на перекресток оценить, удастся ли покинуть его без нарушения требований правил.

Обратите внимание, на разметке не запрещается останавливаться при повороте налево или направо. Однако при движении прямо или выполнении разворота останавливаться на ней нельзя. Данный вопрос будет подробно рассмотрен ниже.

Знак «Зона перекрестка»

Знак 1.35 устанавливается на границе перекрестка. В случае, если на сложных перекрестках невозможно установить дорожный знак на границе перекрестка, его устанавливают на расстоянии не более 30 метров до границы перекрестка.

В дополнение к разметке вводится также и новый предупреждающий дорожный знак «Участок перекрестка».

Как правильно проехать диагональную разметку?

П.13.2. ПДД: «Запрещается выезжать на перекресток, пересечение проезжих частей или участка перекрестка, обозначенного разметкой 1.26, если впереди по пути следования образовался затор, который вынудит водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении, за исключением поворота направо или налево в случаях, установленных настоящими Правилами».

В пункт 13.2 также внесены дополнения, относящиеся к новой разметке. Теперь требование распространяется на три ситуации: выезд на перекресток, выезд на пересечение проезжих частей, выезд на участок перекрестка, обозначенный разметкой-вафельницей.

При этом выезжать запрещается лишь в том случае, если водитель не сможет проехать перекресток или разметку без остановки. Так что если дорога за перекрестком свободна, нужно просто проехать через разметку.

Кроме того, существуют несколько исключений при поворотах налево или направо:

  • Остановка при повороте, чтобы уступить дорогу пешеходам или велосипедистам (пункт 13.1 ПДД);
  • Остановка при повороте налево, чтобы уступить дорогу встречным транспортным средствам (пункты 13.4 и 13.12 ПДД).

Еще раз обратите внимание на две перечисленные выше ситуации. Они позволяют водителю остановиться на перекрестке. Однако существует несколько ситуаций, в которых выезжать на пересечение проезжих частей нельзя:

  • При движении прямо, если за перекрестком стоит автомобиль (на картинке — красный) и места для Вас недостаточно.
  • При повороте направо или налево, если за перекрестком образовался затор. В отличие от пешеходов, для пропуска которых остановиться можно, остановка при заторе повлечет наложение штрафа.
  • Любая остановка на разметке при развороте (даже для того, чтобы пропустить встречные автомобили).

Как правильно проехать перекресток с разметкой-решеткой:

Если Вы планируете выполнить разворот, то лучше откажитесь от маневра. На оживленной дороге выполнить его без остановки практически невозможно.

При движении прямо или повороте для начала остановитесь перед перекрестком и посмотрите в требуемом направлении. Если по перекрестку продолжают ехать автомобили, то подождите, пока они проедут. После этого оцените, хватит ли Вам места за перекрестком. Если да, то начинайте движение. Если нет, то ожидайте, пока место не освободится.

При движении через разметку не останавливайтесь, за исключением разрешенных случаев (пропуска пешеходов при повороте, пропуска встречных при повороте налево).

Возможные неприятности при проезде новой разметки: к сожалению, существуют ситуации, в которых водитель может получить штраф, несмотря на то, что он изначально не планирует нарушать правила. Напомним, что штраф за выезд на перекресток при заторе составляет 1 000 рублей.

В завершение нужно отметить, что новая разметка предназначена в первую очередь для удобства водителя. Однако, кроме того, она будет использоваться и для работы камер автоматической фиксации нарушений. Естественно, камеры могут определять заданные границы и без разметки. Однако она нужна для того, чтобы в случае возникновения спорных ситуаций между ГИБДД и водителем можно было посмотреть на фотографию и понять, в какой зоне остановился автомобиль.

Удачи на дорогах!

ВРИО начальник ОГИБДД МО МВД «Родниковский» И. Белов

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here