Военные страницы летописи школы

0
31

Продолжение

К юбилею СОШ №2

В годы войны на фронт уходили не только учителя школы, но и ученики – воспитанники средней школы №2. Зачастую уходили добровольцами, по призыву комсомола. И не только мальчишки, но и девчата.

Тощева Валентина Михайловна

Родилась 17 ноября 1922 года в городе Родники Ивановской области. Училась в средней школе № 2. Когда началась война, она закончила 9 классов и по призыву комсомола добровольцем пошла на фронт. Валентина Михайловна была призвана на службу в Красную армию 16 апреля 1942 года в 176 зенитно-прожекторный полк в качестве прожектористки. В январе 1943 года ей было присвоено воинское звание – младший сержант, а в 1944 — сержант. 3 января по ранению В. Тощева попала в госпиталь. Из госпиталя была выписана в запасной полк, из которого ее направили в учебную роту первой Воздушной армии. Далее был Смоленск, Украина, Молдавия… Впоследствии Валентина Михайловна участвовала со своим батальоном в освобождении Румынии, Венгрии, Югославии, за что получила 10 благодарностей от Верховного   Главнокомандующего товарища Сталина.  Победу В. Тощева встретила в Венгрии, откуда была демобилизована в конце сентября 1945 года.

Валентина Михайловна  была награждена Орденом Отечественной войны 2-ой степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», медалью Жукова, медалью «За боевые заслуги», в мирное время была награждена за трудовые заслуги медалью «Ветеран труда». Имя В. Тощевой знают не только в городе, но и за его пределами. К сожалению, Валентины Михайловны уже нет в живых, но  память о ней бережно хранит ее дочь, Тощёва Татьяна Михайловна.

За высокие заслуги перед Родиной три выпускника школы №2 получили звание  Героев Советского Союза: Волков Василий, Борисов Владимир и Кургузов Юрий.

Волков Василий Степанович  (20.02.1922 – 06.07.2003) Награжден орденами: Ленина, Александра Невского, двумя — Отечественной войны I степени, тремя — Красной Звезды и медалями.
Родился 20 февраля 1922 в деревне Старое Село, ныне Родниковского района Ивановской области в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1943. Окончил Ивановский хлопчатобумажный техникум.
В Советской Армии с 1942. Окончил Киевское артиллерийское училище.   С августа того же года в действующей армии. Воевал на Калининском, Северо-Западном, 2-м Прибалтийском и 1-м Украинском фронтах. В весной 1944 году Волков назначен командиром противотанковой батареи.

Капитан Волков отличился в боях весной 1945 года. Артиллеристы его батареи, громя врага, «уничтожили 59 пулемётов, 17 орудий, 10 танков, 8 миномётов, 23 дзота и 1850 солдат и офицеров».

После войны продолжал службу в армии.

Кургузов Юрий Павлович. (15.08.1923 – 27.09.1943) В Советской Армии с 1942 г. Окончил Киевское артиллерийское училище. Воевал на Воронежском фронте. Воинское звание – лейтенант, должность – командир взвода противотанковых пушек. Погиб при форсировании р. Днепр в районе г. Вышгород.

Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно 10 января 1944 г.

Похоронен в братской могиле в селе Лебедевка Вышгородского района. Имя Героя носят улицы в городах Родники и Вышгороде, кроме того на улице в Вышгороде установлена памятная доска. Юрию Кургузову присвоено звание Почётный гражданин г. Вышгорода.

В Родниках на доме №2 по улице Технической, где до войны жил Герой, установлена мемориальная доска.  Его имя также увековечено на мемориалах в городах Нерехта, Родники и Иваново.

Борисов Владимир Иванович  (14.10.18 — 30.03.1974) Родился 14 октября 1918 г. в д. Ширяиха Юрьевецкого уезда, Иваново-Вознесенской губернии (ныне — Родниковского района Ивановской области) в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Образование среднее.

В 1936 году призван в Красную Армию по спецнабору. По путёвке Ивановского обкома комсомола направлен в военно-авиационную школу. В 1938 году он окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу лётчиков, был оставлен в школе в должности лётчика-инструктора. Здесь и встретил начало Великой Отечественной войны. С сентября 1942 года на фронте. Гвардии капитан Борисов к апрелю 1944 года совершил 229 боевых вылетов на бомбардировку военно-промышленных объектов в глубоком тылу врага и скоплений живой силы и техники противника. Последние боевые вылеты совершил в ходе Берлинской операции. К концу войны на счету Борисова было 302 боевых вылета.

После Победы остался в военной авиации. Награждён двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Александра Невского, Красной Звезды, медалями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here