Два поколения рядом — молодость и многолетний опыт

0
24

13 мая 1938г. приказом НКВД СССР № 091 был объявлен Временный устав конвойной службы рабоче-крестьянской милиции. В этот день празднуется День образования охранно-конвойных подразделений полиции.

Основной функцией, возложенной на подразделение, является охрана подозреваемых и обвиняемых при содержании их в изоляторе временного содержания (ИВС), конвоирование подозреваемых и обвиняемых из ИВС в следственные изоляторы, а также из органов внутренних дел в ИВС и обратно.

Накануне празднования 80-летнего юбилея мы встретились с сотрудниками подразделения, чтобы поздравить их с наступающим праздником.

Одним из опытнейших сотрудников подразделения является старший прапорщик полиции, старший группы охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых МО МВД России «Родниковский» Жидков Геннадий Юрьевич. Всю свою трудовую деятельность он посвятил службе в милиции, а сегодня полиции. Вот что рассказал он нам о своей службе.

— Когда началась Ваша служба в полиции?

— Подразделение полиции (ИВС) начало работу в Родниках в 1974 году. В штате подразделения тогда было 5-6 человек. Я пришел на службу в ИВС в 1990 году.

— Сколько сотрудников работает в подразделении сегодня? Какие задачи стоят перед вами?

— В настоящее время подразделение ИВС состоит из 12 человек. В их числе два офицера. Я, старший группы, постовые ИВС, конвоиры и кинолог. Основная задача – это конвоирование подозреваемых на судебные заседания и обратно, на следственные действия и следственные эксперименты, охрана подозреваемых и обвиняемых.

— Каковы основные правила содержания граждан в ИВС, есть ли особенности?

— Да, такие правила существуют, и мы их строго придерживаемся. Подозреваемые и обвиняемые содержатся раздельно (по статьям, по наличию судимостей, мужчины и женщины).

— Какие созданы условия для лиц, содержащихся в ИВС?

— В ИВС созданы все условия, которые необходимы для содержания подозреваемых лиц, все оборудовано должным образом.

— Прошу Вас рассказать о себе.

— Родом я из Родниковского района. Обучался в Горкинской средней школе. Срочную службу проходил в группе Советских войск в Германии в должности водителя. По окончании срочной службы 5 декабря 1985 года призвался на сверхсрочную службу в Ивановский конвойный полк. Был направлен на работу в колонию строгого режима , отслужив там 4,5 года, в 1990 году переехал в г. Родники, где по сей день продолжаю службу в МО МВД России «Родниковский» в должности старшего группы охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых. В свое время прошел дополнительное обучение в школе прапорщиков в учебном конвойном полку в Нижнем Новгороде. Общий стаж службы 32 года. Одна из причин, которая повлияла на переезд в г. Родники – это знакомство с будущей женой. Сейчас женаты уже 28 лет. Есть взрослая дочь Юля, которая сейчас замужем и живет самостоятельно. Также у меня уже есть внучка Даша, 5 лет.

— Были ли случаи во время несения службы, которые запомнились бы Вам особенно?

— Было много случаев неординарных, необычных, но мне не хочется о них вспоминать. Было множество различных попыток подозреваемых и обвиняемых совершить то или иное незаконное действие. Особенно запоминающими были случаи, еще при службе в колонии. Были и убийства. Хотя и небольшой промежуток времени службы прошел в колонии, но отложился сильно. Порой было даже страшно, не только работать, но и психологически.

— Можете ли Вы определить  лиц, содержащихся в ИВС, к которым необходимо более усиленное внимание?

— В 90% я могу в течении короткого промежутка времени определить характер, повадки и склонности подозреваемого к противоправным действиям.

— Чем любите заниматься в свободное от работы время? Как отдыхаете?

— Живу в частном доме. Есть свое подсобное хозяйство, которое тоже помогает отвлечься от службы. Держу зайцев и кур. Еще грибы! Это мое, я грибник. Это и занятие, и отдых. Дочь с семьей бывают часто гостях, почти-что каждый день.

— Было ли желание поменять род деятельности, службы?

— За все время такого желания не было.

Геннадий Юрьевич неоднократно награждался и поощрялся командованием. Награжден медалью «За безупречную службу 3 степени», медалями «За отличие» всех трех степеней, грамотами и ценными подарками.

В то же время одним из самых молодых сотрудников МО МВД России «Родниковский» является сержант полиции полицейский группы охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых МО МВД России «Родниковский» Смирнов Михаил Олегович.

— Михаил расскажите о себе.

— Я родился 25 марта 1996 года в Родниках, здесь проживают мои родители и близкие. Окончил среднюю школу, поступил и окончил политехнический колледж в Родниках, получил три профессии. Основная профессия — автомеханик и две смежные – сварщик и токарь. Получить профессию автомеханика решил по причине того, что мой отец привил мне интерес к технике, к автомобилям. Родники считаю родным городом.

— Где проходили срочную службу? Когда определили для себя, чем будете заниматься в дальнейшем?

— В 2015 году был призван на службу в Вооруженные силы РФ. Служил в Нижнем Новгороде, в 6-ой отдельной танковой бригаде, был водителем. Военное руководство части предлагало остаться продолжить служить по контракту, но так как это далеко от дома и перспективы роста не было, то контракт заключать не стал, но твердо решил, что буду продолжать службу,  только уже в полиции.

— После срочной службы не передумали о своем решении служить в полиции?  

— Нет. После армии в 2016 году я пришел на работу в МО МВД России «Родниковский» полицейским группы охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых. После зачисления в штат был направлен в г. Тверь для прохождения стажировки. Во время стажировки нас обучали и знакомили с законодательством, с правилами ведения документации, обучали основам юриспруденции, приемам самообороны, правилами обращения с оружием, со специальными средствами, проходил дополнительную физподготовку.

— Михаил, сколько времени вы уже служите, и нравится ли вам профессия?

— В данном подразделении служу уже два года. Служба требует повышенного внимания, напряжения, собранности, дисциплинированности, заставляет быть психологом. Приходится работать с различным контингентом, от которого можно ожидать, что угодно и поэтому собранность и дисциплина, здесь как нигде, востребована. Желания поменять подразделение и изменить род службы нет. Служить нравится. Нашел полное взаимопонимание с коллегами, сотрудниками отдела.

— Обучаетесь ли вы в настоящее время и планируете ли продолжить повышение своего уровня специальных знаний в дальнейшем?

— В настоящее время обучаюсь заочно в высшем учебном заведении. В дальнейшем, возможно, буду просить направление на обучение в академию МВД.

— Находитесь в неплохой физической форме. Занимаетесь спортом?

— Спасибо. Для поддержания себя в хорошей спортивной форме занимаюсь в тренажерном зале, участвую в спортивных мероприятиях, которые помогают быть в тонусе. Ежегодно сдаем нормативы по физподготовке, по стрельбе. То, что сам занимаюсь спортом, помогает сдать нормативы без проблем.

— Планируете ли создавать семью?

— Я не женат. Сейчас нацелен на повышение стабильности и определенности в жизни и поэтому пока не планирую создавать семью. Хочется узнать все грани, возможности, трудности жизни одному, чтобы быть готовым к легкому их преодолению и решению.

— Какие у тебя планы на ближайшую перспективу?

— Жить и служить настроен только в Родниках, к большим городам отношение у меня не очень. А еще в ближайшие дни меня планируют направить в командировку в город Нижний Новгород, где мы будем поддерживать общественный порядок во время проведения Чемпионата мира по футболу. А это новый опыт! Основное мое пожелание к работе – чтобы рядом был хороший коллектив. Взаимопонимание в коллективе налажено. В отделе есть сотрудники с огромным опытом, большим стажем и я у них обучаюсь всему тому, что они приобрели за годы своей службы, а они охотно делятся этим опытом с молодыми.

— Чем увлечен?

— Автомобилями. Есть автомашина, есть желание ей заниматься, люблю водить машину. Также, помогаю, в свободное от службы время, отцу в обслуживании автомашин.

Задачи, которые выполняют сотрудники ИВС способствуют усилению борьбы с преступностью и укреплению правопорядка. Еще раз искренне поздравляем всех сотрудников ИВС МО МВД России «Родниковский» с наступающим юбилеем, желаем успехов в службе, благополучия близким и родным!

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here