Прежде чем спустить лодку на воду, необходимо изучить матчасть…

0
22

В редакцию «Родниковского проспекта» приехал государственный инспектор Кинешемского отделения ГИМС А. Кошкин, и мы решили поделиться с читателями актуальной информацией, которую он нам предоставил:
— Алексей Геннадьевич, когда в этом году началась навигация?
— Навигация началась 27 апреля, уже можно «выходить на воду», но на маломерные суда навигационный срок не распространяется.
— Какое судно считается маломерным? Необходимо ли иметь документы на право управления такими судами?
— Маломерным судном является снаряженное судно общей массой не более 200 кг. и длиной не более 20 м включительно. Удостоверение на право управления такими судами не предусмотрено, но водителю необходимо иметь средства обеспечения безопасности (жилеты, фонарь, звуковой сигнал – свисток). Более подробный список средств безопасности указывается в судовых билетах. Права необходимы для тех судов, масса которых превышает общую массу более 200 кг. со снаряжением и оборудованием (мотор, весла, слани и т.д.), такое судно подлежит регистрации в реестре маломерных судов. У водителя такого судна должно быть удостоверение на право управления судном.
— Проходят ли проверку и подтверждают готовность к навигации базы, стоянки, пирсы, на которых «отдыхают» суда, от которых они уходят в плавание?
— Да, мы осуществляем проверку готовности к навигации и прием таких мест, пляжей, баз отдыха. Они называются базы-стоянки. Они должны быть оборудованы должным образом и в соответствии с требованиями, к ним применяемыми. Данные базы, которые имеют в своем парке гидроциклы, лодки и другие плавательные средства, не имеют права нарушать правила пользования плавательными средствами. Если у человека нет удостоверения на право управления судном, гидроциклом и другими плавательными средствами, на которое необходимо удостоверение на право управления, то ответственные лица не имеют права выдавать в пользование такие средства. Они несут за это ответственность.
— Как происходит обучение, процедура сдачи экзаменов, в каких городах нашего региона и каковы их сроки?
— Для обучения и подготовки к сдаче экзаменов существуют учебные центры. Но сейчас появилась возможность подготовиться самостоятельно, это допускается. Нужно найти в интернете билеты и подготовиться по ним. Затем через портал «Госуслуги» подать заявку на сдачу экзамена, собрать необходимые документы (медицинская справка, паспорт, фотографии). На экзамене сначала сдают теорию, затем – практику.
Сдать практику (вождение) можно в Иванове, Кинешме, Юрьевце.
— Какие меры наказания применяются к нарушителям правил управления, оборудования судов?
— К лицам, нарушающим правила эксплуатации судов, управляющих судами без документов, без права на управление судном, в состоянии алкогольного опьянения применяются меры наказания в соответствии требованиями статей 11.8-11.10 КОАП РФ.
— Спасибо за беседу и предоставленную информацию.
Удачи Вам и поменьше нарушителей на воде.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here