Барбарисы — украшение города и любого участка

0
14

Эти декоративные кустики и кусты неизбежно привлекают взгляд своей декоративной листвой. Прогуливаясь по центру города, вы сразу увидите
изящные насаждения с листиками салатного, изумрудного, светло-зеленого в прожилках и красно-бордового цвета. И все эти растения –
декоративный барбарис. Когда вы слышите слово «барбарис», память услужливо рисует в мозгу большой куст со специфическим
запахом цветочных гроздей и красными ягодами. Но растительный мир намного богаче и разнообразнее.

Сегодня выбор сортовых барбарисов поистине впечатляет. Теперь легко можно выбрать кустарники нужного размера, формы куста и с понравившейся окраской листьев, а их красные удлиненные плоды украсят осенью кусты, словно коралловые бусы или ювелирные подвески.
Род Барбарисов (Berberis) насчитывает более 175 видов, растущих в умеренных и субтропических областях Северного полушария. Это вечнозеленые, полувечнозеленые или листопадные кустарники, реже небольшие деревца с простыми, очередными листьями. Основные виды характеризуются, как зимо- и жаростойкие растения, произрастающие на бедных почвах, не переносящие постоянной влаги в земле, светолюбивые и имеющие колючки, которые являются видоизмененными листьями. Цветки часто мелкие, душистые, золотисто-желтые, собраны в многочисленные кистевидные или щитковидные соцветия. Плоды — мясистые ягоды, различающиеся по форме и окраске.
Больше всех пользуется спросом барбарис Тунберга, имеющий огромное количество декоративных форм и сортов для садовых композиций. Очень красив вид барбариса «Aurea» высотой до 1 метра с яркими, лимонно-желтыми листьями, розовеющими осенью.
Барбарис вида «Atropurpurea Nana» – кустарник высотой 0,6 м и шириной 1 м с подушковидной кроной. Он растет медленно, имеет пурпурно-красные листья, желто-красные цветки, собранные в кисти соцветий. Самый карликовый сорт барбариса «Bagatelle» не выше 0,4 м, с шаровидной кроной и коричнево-пурпурными небольшими листочками. Cорт «Кармен» достигает высоты до 1,2 м с насыщенной ярко-красной листвой, а вот его сосед сорт «Coronita» — кустарник высотой до 1 м с округлой кроной и удивительными темно-пурпурными, с тонкой салатовой каймой листьями. Он цветет в мае желтыми цветками.
Низкорослый густоветвистый кустарник «Dart’s Red Lady» высотой до 1 метра имеет очень эффектные, глянцевые, округлые, мелкие листья насыщенного пурпурного цвета, почти черные. Осенью они краснеют, придают цвет и наряд участку и парку. У сорта «Dart’s Purple» оригинальные, дугообразные побеги, листья ромбической формы, сверху зеленые цвета, а снизу – сизоватые, краснеющие осенью.
Тем, кто любит колонновидные кусты с вертикальной кроной и экономит пространство, лучше выбрать сорт барбариса «Erecta» высотой до 1,5 м и шириной до 1 метра с округлыми листьями насыщенно зеленого цвета и нежными желтыми цветками.
Новый карликовый сорт «Fireball» имеет высоту не более 0,6 м с округлой компактной кроной и листьями насыщенного оранжево-красного цвета. Он супер эффектно смотрится среди камней и карликовых хвойных растений.
Сорт «Golden Ring» – широкораскидистый кустарник высотой до 1, 5 м с крупными, яйцевидными, пурпурными листьями, окаймленными ярко-желтой тонкой полосой. Огромной популярностью пользуется сегодня ярко зелено-желтый сорт «Golden Rocket» – кустарник с плотной кроной до 1,2 м высотой. А «Golden Toch» – барбарис с красивой узкой, колоновидной, плотной кроной, высотой до 1,5 м. Листья ярко-желтые, осенью краснеют. Встречается у нас и сорт барбариса «Green Carpet» – раскидистого кустарника с диаметром кроны до 1,5 м, высотой до 1 м, с летними листьями насыщенно светло-зеленого цвета, а осенью — оранжево-желтого.
Самый забавный сорт барбариса – это сорт «Harleguin». Кустарник с раскидистой кроной, высотой 1,5 м и шириной 1,2 м с мелкими, изящными бордовыми листьями с белыми, розовыми и серыми пятнышками. Его блестящие плоды, многочисленные, ярко-красные, долго держатся на растении до самых заморозков.
Удивительно красив сорт «Helmond Pillar» – кустарник барбариса высотой 1,5 м и диаметром кроны 0,5 м. Листья у него округлые, весной розовато-красного цвета, летом — насыщенно-фиолетовые, цветки желтые, а плоды продолговатые, красные, блестящие, созревают в начале осени и очень долго не опадают. Золотисто-желтый сорт «Мария» устойчив к солнечным ожогам.
А вот сорт «Natasza» ландшафтные дизайнеры считают лучшим сортом барбариса с пестрой окраской, отличительной чертой которого являются листья бело-розово-зеленого оттенка и плоды насыщенного розово-красного цвета.
Очень популярен по причине зимостойкости, неприхотливости и высокой скорости роста барбарис Оттавский. Его листья в течение летнего сезона имеют темно-фиолетовый цвет, а на солнце — почти черный. Осенью они окрашиваются в яркие багряные тона и долго сохраняются на побегах. Барбарис Оттавский имеет ряд эффектных сортов: пурпурно-красную «Аурикому» со съедобными, очень декоративными плодами, украшающими куст после опадания листвы; бордово-фиолетового с серебристым налетом «Сильвера Милеса» со съедобными и очень кисленькими плодами; Бруснично-пурпурную «Супербу» с сильным ароматом цветков и съедобными плодами. И это далеко еще не все сорта. Украшайте участки домов невысокими, но очень нарядными кустами декоративного барбариса. Посмотрите из любопытства, как красиво они смотрятся на футбольном поле у домов №№ 17, 19 на улице Советской и в парке Славы. Один куст может придать участку неповторимый вид и оживить своим присутствием унылый пейзаж.
Л.Котова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here