Безопасное лето

0
14

Следственное управление СК России по Ивановской области напоминает
о необходимости соблюдения правил безопасности на отдыхе в летний период.

Существует ряд простых правил, которые следует помнить родителям, педагогам при организации детского отдыха и объяснить несовершеннолетним:
1. Соблюдение требований пожарной безопасности: нельзя разводить костры и пользоваться открытым огнем в лесу, выжигать траву, бросать горящие спички, бросать огонь в пустые баночки и флаконы из-под бытовых химических веществ, особенно аэрозоли, играть с бензином или другими горючими веществами.
2. Безопасное обращение с газом и электричеством: нельзя оставлять без присмотра включенные электроприборы и газовые плиты, вытаскивать вилку из розетки за шнур, выключая электроприбор, касаться мокрыми руками электроприборов, которые находятся под напряжением, пользоваться неисправными электроприборами, розетками.
3. Соблюдение правил безопасности на водных объектах: нельзя заплывать за буйки и нырять в неизвестных местах водоема, заходить на глубину (даже с надувным матрасом), если не умеешь плавать, допускать шалости в воде, связанные с нырянием и захватом купающихся.
4. Соблюдение правил безопасности на дорогах: пешеходы должны пересекать проезжую часть только по пешеходным переходам, нельзя переходить доpогу перед близко идущим транспортом.
5. Соблюдение правил безопасности при катании на велосипеде, роликах, скейтборде: необходимо соблюдать правила дорожного движения, не следует ездить на велосипеде, держась за руль одной рукой или совсем «без рук», при катании на велосипеде, роликах, скейтборде необходимо использовать защитное снаряжение.
6. Соблюдение правил поведения при встрече с незнакомыми людьми: нельзя куда-либо ходить с незнакомыми людьми, садиться в чужую машину, принимать подарки от незнакомых; на безлюдной улице, проходя мимо незнакомых людей, притормозивших чужих машин необходимо соблюдать безопасную дистанцию.
Кроме того, напоминаем родителям малолетних детей об опасности, которую представляют открытые окна, и необходимости быть внимательными и соблюдать элементарные меры предосторожности:
— не оставлять детей без присмотра в жилых помещениях с открытыми окнами, в том числе оснащенными москитными сетками, создающими лишь иллюзию закрытого окна;
— убрать от окон предметы мебели, по которым ребенок может забраться на подоконник;
— тщательно подобрать аксессуары на окна: средства солнцезащиты, такие как жалюзи и рулонные шторы должны быть без свисающих шнуров и цепочек, с помощью которых ребенок может взобраться на подоконник или запутаться в них, тем самым спровоцировав удушье.
— не надеяться на режим «микропроветривание» на металлопластиковых окнах – из этого режима окно легко открыть, даже случайно дернув за ручку;
— установить на окна блокираторы, препятствующие открытию окна ребенком самостоятельно;
— объяснить подросшим детям опасность открытого окна из-за возможного падения.
Следственное управление призывает родственников несовершеннолетних с большим вниманием относиться к их времяпрепровождению, чтобы избежать трагедии.
Напоминаем, что в следственном управлении в круглосуточном режиме работает бесплатная телефонная линия «Ребенок в опасности» для незамедлительного реагирования на обращения граждан о совершенном или готовящемся преступлении в отношении несовершеннолетнего.
Номер для соединения:
8 800 250 37 31 добавочный номер 1.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here