К 100-ЛЕТИЮ ОБРАЗОВАНИЯ «КРАСНОЙ ГУБЕРНИИ»

0
32

20 июня 2018 года исполняется ровно 100 лет со дня образования «прародительницы» современной Ивановской области – Иваново-Вознесенской губернии.

До Великой Октябрьской социалистической революции наш край, несмотря на бурное в те годы экономическое и, в первую очередь, промышленное развитие, не имел собственной административно-территориальной обособленности, и разные его части относились соответственно к Костромской и Владимирской губерниям.
Вспомним же основные события 1917-1918 годов, предшествующие и знаменующие собой создание новой – социалистической, «красной» Иваново-Вознесенской губернии.
Основная часть данной публикации подготовлена с использованием материалов книги «Очерки истории Ивановской организации КПСС» (1967).
* * * * *
Переход власти в руки Советов почти во всём Иваново-Вознесенском районе произошёл в первые же дни после Октябрьского вооружённого восстания в Петрограде мирным путём, «…без единого выстрела, без единой капли крови».
Перед рабочим классом Советской России и его авангардом – партией большевиков встали совершенно новые задачи: построение и упрочение Советского государства, переустройство экономики на социалистических началах, защита страны от внутренних и внешних врагов, укрепление связей с пролетариатом других стран.
Рабочий класс Советской России первым в мире прокладывал путь к социализму. Не было исторического опыта в государственном управлении и создании нового общества. Социально-экономическая, техническая и культурная отсталость страны, отсутствие своих кадров, острая классовая борьба затрудняли строительство социализма.
Славные страницы в историю этой борьбы вписала и Иваново-Вознесенская партийная организация. Авторитет и влияние большевиков на рабочие массы Иваново-Вознесенского района были завоёваны в течение многих лет в боях трёх революций. Во главе Иваново-Вознесенской партийной организации в Октябре 1917-го стояли такие испытанные руководители, как М.В. Фрунзе, И.Е. Любимов, С.И. Балашов, Н.А. Жиделёв, Н.Н. Колотилов, Ф.Н. Самойлов и другие.
Взяв всю полноту власти, Иваново-Вознесенский Совет сразу же столкнулся с огромными трудностями. Во всём районе было отчаянное положение с продовольствием, в кассе местного отделения госбанка не было денег, нечем было расплачиваться с рабочими, государственными служащими, инвалидами и их семьями. В этих условиях большую поддержку и помощь партийная организация получила от В.И. Ленина, который помог получить денежные знаки в Госбанке и наряды на продовольствие для Иваново-Вознесенска.
В конце ноября – начале декабря 1917 года секретарь ЦК РСДРП(б) Е. Д. Стасова разослала всем местным партийным организациям инструктивное письмо Московского областного бюро РСДРП(б), в котором давались конкретные указания по вопросам практической работы. Особенное внимание обращалось на деятельность большевиков в Советах. Иваново-Вознесенская парторганизация, выполняя эти указания, провела большую работу в местных Советах, чтобы сделать их подлинными органами власти.
В конце декабря 1917 года по решению III Владимирского губернского съезда крестьянских депутатов произошло объединение губисполкома рабочих и солдатских депутатов с крестьянским. Это было значительной победой большевиков, так как исполком Совета крестьянских депутатов, где было засилье эсеров, не хотел подчиняться Совнаркому и саботировал проведение в жизнь декрета о земле.
После объединения Владимирский губисполком работал под руководством большевиков. В Костромском губернском Совете крестьянских депутатов, по данным этого же обзора, «преобладающее настроение было тоже большевистское». Объединение уездных Советов Кинешемского и Юрьевецкого произошло позднее – только 10 февраля 1918 года на VII Кинешемском съезде крестьянских депутатов.
Строительство советского государственного аппарата на местах шло значительно медленнее, чем в центре. До марта – мая 1918 года оставались ещё старые органы местного самоуправления: городские думы и земские управы. По мере упрочения Советской власти на первый план стала выдвигаться организационная задача – правильная постановка работы Советов по единому плану, налаживание отделов и точное выполнение декретов Советской власти.
Иваново-Вознесенский городской Совет после перевыборов в апреле 1918 года имел 8 отделов: экономический, труда, финансовый, жилищный, военный, отдел по борьбе с контрреволюцией, юридический, народного просвещения. В исполком Совета из 30 членов вошло 22 большевика, в президиуме были только большевики (В.Я. Степанов – председатель, А.И. Жугин, И.М. Зверев, Д.М. Плешаков, Д.Д. Скороходов). Это полностью обеспечивало партийное руководство Советом.
В марте 1918 года была распущена Кинешемская городская дума. Советы стали единственными органами власти.
Отряды Красной гвардии охраняли фабрики, склады, железные дороги, боролись против контрреволюционных выступлений и погромов винных складов. В Иваново-Вознесенске первым организатором Красной гвардии был большевик В.С. Калашников, позднее А.И Жугин. В Шуе инициатором создания Красной гвардии явился М. В. Фрунзе.
В дальнейшем красногвардейские отряды послужили ядром, вокруг которого создавались первые отряды Красной Армии. Партийная организация провела большую работу по подготовке командных кадров. В Иваново-Вознесенске были созданы пехотные курсы, на которых учились главным образом рабочие фабрик и заводов. Командный состав состоял из работников местного гарнизона. Из солдат 199-го запасного полка выросли способные военные руководители: А.Ф. Фёдоров и А.И. Жугин – начальник военного отдела Совета, а в 1918 году военный комиссар Иваново-Вознесенской губернии.
Летом 1918 года в Иваново-Вознесенском районе возникли органы ВЧК. Первыми чекистами, как правило, были сами рабочие – металлисты, текстильщики, железнодорожники, в большинстве своём старые партийцы-подпольщики, прошедшие суровую школу трёх революций.
За короткий период триумфального шествия Советской власти (ноябрь 1917 – февраль 1918 года) под руководством партийной организации и местных Советов в районе осуществлены были первые социалистические преобразования.
Строительство советского государственного аппарата на местах связано было с изменениями в административном делении страны. Иваново-Вознесенский промышленный район, входивший в состав двух – Владимирской и Костромской – губерний, давно уже сложился как самостоятельный экономический и политический центр. Поэтому естественно, что после Октября встал вопрос о создании новой, Иваново-Вознесенской, губернии.
На первом областном съезде Советов, профсоюзов, кооперативов и других общественных организаций Иваново-Кинешемского района 6–7 декабря 1917 года было принято решение о создании новой губернии, избран Иваново-Кинешемский районный Совет (председатель Д.А. Фурманов, секретарь В.Н. Наумов).
II съезд Советов Иваново-Кинешемского района, созванный 28–29 января 1918 года, постановил считать данный съезд губернским учредительным съездом и избрал комиссию под председательством М.В. Фрунзе по организации губернии. В конце марта М.В. Фрунзе переехал из Шуи в Иваново-Вознесенск. Под его руководством началось формирование отделов губисполкома.
Огромная творческая энергия Фрунзе, его богатый партийный опыт, личное обаяние сыграли большую роль в строительстве молодой губернии. О первом пленарном заседании губисполкома Д.А. Фурманов писал: «Председателем избран Фрунзе. Это удивительный человек. Я проникнут к нему глубочайшей симпатией… Все слова просты, точны и ясны; речи коротки, нужны и содержательны; мысли понятны, глубоки и продуманы; решения – смелы и сильны; доказательства – убедительны и тверды. С ним легко. Когда Фрунзе за председательским столом – значит, что-нибудь сделано большое и хорошее».
21–24 апреля 1918 года под председательством М.В. Фрунзе собрался III съезд Советов Иваново-Вознесенской губернии. На нём присутствовало 153 делегата, в том числе 75 большевиков. Съезд заслушал доклад М. В. Фрунзе о текущем моменте, принял решение об установлении границ губернии, обсудил вопросы: о состоянии промышленности, военный, продовольственный и другие. Был избран губисполком в составе 20 человек (из них 17 большевиков). Председатель губисполкома – М.В. Фрунзе, его заместители И.Е. Любимов и И.И. Коротков.
И, наконец, 20 июня 1918 года Народный комиссариат внутренних дел РСФСР вынес постановление об образовании Иваново-Вознесенской губернии с центром в Иваново-Вознесенске. Губерния была образована из Кинешемского, Юрьевецкого уездов полностью и 16 волостей Нерехтского уезда Костромской губернии, а также Шуйского уезда полностью, 12 волостей Ковровского и 6 волостей Суздальского уездов Владимирской губернии.
Первый секретарь Иваново-Вознесенского губкома РКП(б), председатель губисполкома и губсовнархоза М.В. Фрунзе так определил основные причины создания нового административно-территориального образования: «Район этот… представляет однородное экономическое целое, чрезвычайно тесно связанное в своих частях целой сетью всякого рода зависимостей. Это — центр чрезвычайно развитой хлопчатобумажной промышленности».
* * * * *
Прошёл век. Давно уже нет советской власти, практически нет в Ивановской области промышленности. Многое из того, что было завоёвано нашими прадедами в беспощадной борьбе с эксплуататорами, нынче потеряно.
И единственное, что сегодня вселяет надежду – это память о тех событиях и людях, которые могут ещё послужить примером и нынешнему, и будущим поколениям жителей Ивановской области.
М. Сметанин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here