БИЗНЕС НА… ПАМЯТИ И СКОРБИ

0
24

За пару последних десятилетий смысл многих праздников и памятных дат, казавшихся с детских лет незыблемым, изменился до неузнаваемости.
И если некоторые из них, например, 7 Ноября – оказались полностью вычеркнутыми из «красных дней календаря», то другие выхолостили изнутри, постепенно заменив первоначальную смысловую нагрузку едва ли не на противоположную. Особенно это заметно на мероприятиях, проводимых нынче 9 Мая и в другие памятные даты, связанные с Великой Отечественной войной.
Так один из второстепенных, в общем-то, символов Победы – гвардейская лента – вдруг, как по мановению волшебной палочки, превратился в дореволюционную «георгиевскую», которую навязывают на всём, вплоть до дверных ручек автомашин и биотуалетов.
* * * * *
Та же история наблюдается и с публичными мероприятиями, связанными с 22 июня — днём начала Великой Отечественной войны, которому в эту пятницу исполняется уже 77 лет.
Что же здесь не так?
Во-первых, стоит напомнить, что в СССР, на протяжении многих десятков лет после Победного Мая 1945-го, этот день вообще особо не отмечался. Только на школьных уроках истории и на встречах с ветеранами тихо вспоминали о нём и о жертвах, понесённых страной в годы войны с фашизмом.
Сейчас же – это официальный «День памяти и скорби», как бы обо всех погибших в той войне, без чёткого разделения на «своих» и «врагов». Оно вроде бы как и не очень заметно, но в контексте с «георгиевской» лентой, заколоченным на День Победы Мавзолеем, памятниками Краснову и Маннергейму, и другими современными вывертами, политически выглядит уже вполне определённо.
Кстати, «День памяти и скорби» тогдашний президент Ельцин установил в том же 1996 году, когда официально отменил празднование Великой Октябрьской социалистической революции…
* * * * *
Теперь о самом траурном мероприятии 22 июня, называемом сейчас «Свечой памяти». Проходит оно теперь массово и ежегодно, как правило, в ночь на 22 июня около обелисков памяти воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны.
Классический сценарий выражается в выступлениях участников, иногда с музыкальным сопровождением, и всегда завершается зажжением свечей. Кульминацией происходящего является минута молчания с зажжёнными свечами в руках, в разных регионах и городах по-разному – где в полночь, а где и в 4 часа утра 22 июня.
Организуется «Свеча памяти», что само по себе настораживает, как правило, местными администрациями и депутатами от партии «Единая Россия», при активном участии церкви. В число участников мероприятия массово привлекаются школьники и студенты.
Внешне это выглядит как нечто среднее между митингом, церковным богослужением и театрализованным представлением.
Здесь вы не услышите ничего о том, что это была за война, как называлась та страна, в которой жили и за которую сражались поминаемые в этот день герои. Здесь нет советских солдат, Красной Армии, фашизма и самое главное – указания на то, ЗА ЧТО сражались наши прадеды.
Зато здесь есть много эмоций, общие слова «о доблестях, о подвигах, о славе» и, конечно же, о «памяти и скорби».
* * * * *
Но это всё ладно.
«Свеча памяти» — это ведь не просто мероприятие, а целое общественное движение, называемое «Международный мемориальный центр «Свеча памяти», и имеющее свой официальный сайт по адресу: http://svecha-pamyati.ru
И среди обычных для подобных сайтов разделов «Главная», «Новости» и т.п., тут есть и другие – необычные.
Например, «Каталог». Здесь организаторы «Международного мемориального центра» предложат вам широкий ассортимент простых и «георгиевских» свечей по цене от 15 до 150 рублей за штуку. Есть и элитные свечи, изготавливаемые «по индивидуальному заказу» и по индивидуальной же цене.
Кроме того, тут предлагается и большой выбор гипсовых оснований под свечи, стилизованных под ордена Великой Отечественной войны, среди которых, как бы случайно, оказались царский Георгиевский крест и ельцинский Орден Мужества. Также, что характерно, в названии «Медаль Золотая Звезда Героя Советского Союза» отсутствуют два последних слова.
Ну и, конечно, есть раздел «Оформление заказа», где сказано, что «доставка изделий осуществляется Почтой России или транспортной компанией по выбору, за счёт заказчика».
Никакой политики, ничего личного – просто бизнес.
На памяти и скорби.
М. Сметанин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here