Городу – свежий воздух!

0
36

Мы уже пришли к тому, что глоток чистой воды стоит денег. И питьевую воду в бутылках покупают теперь для себя и своих детей многие жители города с звонким названием Родники. А сколько стоит глоток свежего воздуха? Пока бесплатно, но такой ли он у нас свежий…
Утро 27 июня 2018 года. Четыре часа, рассвет, а дышать в центре города нечем. Ощущение такое, что вся канализация прилегающих к площади многоэтажек прорвалась, и запах нечистот душит людей прямо в постели. Вспомните поездки на автобусе или авто по трассе в Иваново или из областного центра, когда ветер был со стороны птицефабрики «Горино». Люди задыхались в салонах от вони, их тошнило от невыносимого запаха гнили и химических соединений. То же самое происходит не первый год у нас в самом центре города. С особой силой ощущают на себе всю эту «красоту» местного «освежителя» жители домов улицы Советской, стоящих возле старой проходной бывшего комбината «Большевик». Именно здесь вонь достигает своего апогея, разливаясь в тихую погоду по Летнему саду, центральным аллеям, паркам, улицам и площади Ленина.
Наивный житель спросит, откуда же идут эти выбросы? «Вероятно, с очистных сооружений индустриального парка», — рассуждают родниковцы. Вода стала чище, а дышать нечем! И никакие Ивановская межрайонная природоохранная прокуратура, Управление Роспотребнадзора по Ивановской области, Департамент природных ресурсов и экологии не могут решить проблему устранения выбросов, когда люди практически задыхаются на улице и в помещениях. Штрафы и предписания – всего лишь бумажки: штрафы будут уплачены, ответы на предписания положены в папки, а вот кто вернет здоровье тысячам родниковцев, так как наверняка эти зловонные выбросы еще и вредны для людей. И пока сбросы продолжаются по ночам, поди докажи, что люди задыхались, особенно астматики, легочники и дети…
Может быть, городские власти не в курсе этой проблемы? Вряд ли! Ведь здания администрации расположены как раз рядом с тем местом, где при открытых окнах в жаркую погоду противный запах протухших яиц и отходов производства заполняет все помещения так же, как и наши квартиры.
Мы так гордимся своим чистым городом, а в реальности из-за наплевательского отношения к экологии района скоро будем ощущать себя, по неблагоприятным выбросам в атмосферу и химическим стокам в реку, о чем мы так же неоднократно писали на страницах «Родниковского проспекта», наряду с самыми грязными городами России.
Люди и в провинции хотят жить достойно и не дышать отходами производства. Давно пора хозяйствующим субъектам технопарка от слов и давних многогодовых обещаний перейти к делу и заняться этой проблемой!
Л. Котова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here