СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ЛЕСАХ!

0
13

Отдел надзорной деятельности г.о. Вичуга, Вичугского, Родниковского и Лухского районов УНПР Главного управления МЧС России по Ивановской области напоминает: соблюдайте правила пожарной безопасности в лесах!
Лесные пожары – это стихийные бедствия, охватывающие, как правило, обширные территории в несколько сотен, тысяч и даже миллионов гектаров. Гибель людей, уничтожение леса, ущерб населенным пунктам и домам. В большинстве случаев причиной лесных пожаров является человек, пренебрегающий правилами пожарной безопасности в лесу.
В целях предотвращения лесных пожаров запрещается:
– бросать в лесу горящие спички и окурки, особенно на сухую траву;
– оставлять в лесу промасленные или пропитанные бензином тряпки;
– разводить костер в густых зарослях и хвойном молодняке, под низкосвисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа, в непосредственной близости от созревших сельскохозяйственных культур;
– выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями;
– разводить костры в местах с сухой травой;
– оставлять костер горящим после покидания стоянки.
Заметив начинающийся пожар, примите меры к его тушению. Если все же у Вас нет возможности своими силами справиться с его локализацией:
– предупредите людей о необходимости выхода из опасной зоны;
– сообщите о месте, размерах и характере пожара, позвонив по номеру 01 или 101;
Соблюдая выше перечисленные меры безопасности, Вы обезопасите свой отдых в лесу!
Будьте внимательны и осторожны!
Также напоминаем, что на территории Ивановской области действует особый противопожарный режим. Запрещено разведение костров, проведение пожароопасных работ, работ с использованием открытого огня в лесах, на торфяниках и прилегающих к ним территориях. Кроме того, введено ограничение на пребывание граждан в лесах Ивановской области и въезд в них транспортных средств.
Напоминаем, что нарушения требований пожарной безопасности, совершенные в условиях особого противопожарного режима, в соответствии с частью 2 статьи 20.4 Кодекса об административных правонарушениях РФ влекут наложение штрафа на граждан – в размере от 2 000 до 4 000 рублей; на должностных лиц – от 15 000 до 30 000 рублей; на юридических лиц – от 200 000 до 400 000 рублей.
В случае, если нарушение требований пожарной безопасности повлекло возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества, либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека (часть 6 статьи 20.4 Кодекса об административных правонарушениях РФ), штраф на граждан составляет от 4 000 до 5 000 рублей; на должностных лиц – от 40 000 до 50 0000 рублей; на юридических лиц – от 350 000 до 400 000 рублей. Если нарушение требований пожарной безопасности повлекло возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека (часть 6.1 статьи 20.4 Кодекса об административных правонарушениях РФ) штраф на юридических лиц в размере от 600 000 до 1 000 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Отдел надзорной
деятельности г.о. Вичуга, Вичугского, Родниковского и Лухского районов УНПР ГУ МЧС России по Ивановской области

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here