А у нас во дворе есть площадка одна…

0
57

Наш дом №1 в микрорайоне Южный, уверена, знают многие родниковцы и не только. Как такового, двора у нас нет — по кадастровому паспорту придомовая территория располагается на расстоянии всего 2-х метров от дома. Однако жители вот уже несколько лет своими руками благоустраивают не только этот крохотный участок земли,превратив его в цветущий уголок, но и немалую площадь муниципальной территории. На ней, как и возле дома, оборудовали газоны, высадили хорошие цветы и декоративные кустарники, на свои средства установили красивые вазоны для однолетников. Сами мы ее и обкашиваем, так как муниципальные косцы эти участки почему-то обходят стороной. На красоту эту, а сейчас возле дома растет 72 вида разных цветов, любуются все, кто проходит мимо. И опыт украшения цветами, зелеными насаждениями придомовых территорий уже распространился по микрорайону — они растут у многоквартирных домов №2, 3, 5, 6, 11, 9 и других на Южном. Но вот беда: на расстоянии буквально 10 метров от дома располагается старая муниципальная игровая площадка, оборудованная еще в 80-х годах прошлого века и с тех пор ни разу не подвергавшаяся ремонту. Точнее выразиться, не сама площадка, а то, что от нее осталось. По заключениюТерриториального отдела Роспотребнадзора г. Вичуга от 13.11.2017 г. за №501 явствует, что «…основная площадь занята полуразрушенными кирпичными постройками, представляющими из себя ограждения, лабиринты высотой 0,5 — 0,6 метра. На территории отсутствует спортивная площадка,площадка для отдыха; не соблюдается зонирование». И далее надзорная служба заключает, что данная площадка «…оборудована с нарушением требований СанПиН 2.1.2.2801-10…, утвержденных Постановлением №175 от 27.12.2010 г. п.2.3». Естественно, никакого Паспорта безопасности, как того требуют ГОСТы безопасности игровых и спортивных площадок, этот объект не имеет.
Отмечу, что, прежде чем обращаться в Роспотребнадзор и к прокурору области, жители неоднократно пытались обратить внимание местных властей на безобразное состояние этого объекта и на то, что здесь творится в летнее время: при отсуствии нормальной спортивной площадки, поиграть в подвижные игры нельзя, подростки пинают в разваливающиеся кирпичные стенки мячом, прыгают с них, рискуя разбить себе голову и вытаптывая газоны, выламывают кирпичи и кидаются друг в друга. За это лето на площадку не вышел ни один из сотрудников полиции,никто из лиц, ответственных за работу с моложежью в администрации,ни разу не провел с детьми профилактической беседы. В течение трех лет было отправлено большое количество заявлений, обращений, жалоб на действия (бездействие) местных и областных чиновников, в том числе и губрнатору, а в ответ переписанные слово в слово «отписки» нашей родниковской администрации. Дескать, все у нас хорошо, площадок на Южном много, и незачем чего-то делать у наших домов. Добилась только, чтобы на площадке установили хотя бы песочницу для маленьких ребятишек, детскую качельку и лавочку, так и то установили их на пешеходной тропе, рядом с автомобильной парковкой.
Когда в городе начала реализовываться программа по созданию комфортной городской среды наши активисты предложили реконструировать полуразрушенную площадку, благоустроив ее и создав на этой немалой площади три зоны отдыха с озеленением, красивыми садовыми формами для детей разных возрастов и взрослых.
Но… начались противодействия со стороны некоторых чиновников и приближенных к ним лиц сначала по отстранению нас от включения в городской конкурс под разными надуманными предлогами. Потом нашлась другая причина: будто бы благоустройство площадок в те 15 млн. рублей, которые были выделены Родникам по программе в 2017 г., не заложено. Однако побывавшие в Родниках и на нашей горе-площадке представители Ивановского отделения Народного фронта опровергли эти заявления родниковских руководителей. В итоге наш проект все-таки оказался включеным в конкурс, но… в период до 2022 г. Как шутят жители — после дождичка в четверг.
Удивительно, почему за реконструкцию и благоустройство площадки на Южном воюем мы, жители, а не властьимущие, не местные депутаты? Ведь территория-то общественная…
Далее начальники наши решили пойти по пути наименьшего сопротивления: в декабре 2017, когда вокруг все было засыпано снегом, на нашу площадку пригнали технику, чтобы начать демонтаж ее аварийных (по мнению чиновников) частей, без согласования с жителями, ведь у них – сроки поджимали. Глава городского поселения А.Ю. Морозов тогда пообещал нам, что весной ремонтные реботы будут согласованы с жителями, но увы…
О каком-либо согласовании сегодня даже речи не идет. Приезжает грузовик из фирмы «Спецтехстрой», выгружает трех или четырех работников, не всегда трезвых, два-три мешка цемента, и начинается «работа». Мужики старыми обгоревшими кирпичами залатывают дырки в лабиринтах, мажут кое-где раствором бетонные бордюры, однако лучше, а главное — безопасней от этого площадка не становится.
Зачем-то разрушили значительную часть кирпичного круга, теперь песок и глина вываливаются прямо на остатки асфальта, при разрушении другого кирпичного объекта нарыли целую гору земли. На днях А.Ю. Морозов,все-таки выехавший на площадку, обозрев земляные горы и прочие «украшения», подтвердил, что все здесь нормально.
И ведь средств на такой, извините, «ремонт»,наверняка затрачено немало, раз глава района С.В. Носов отчитался о его завершении перед ВРИО губернатора области С.С. Воскресенским на недавней встрече с жителями района.
Задача-максимум выполнена — отчитались, видимо, вовремя. А что главнее этого в работе чиновников?
Н.Рощина, член Союза журналистов России,
правозащитник, общественный помощник Уполномоченного по
правам человека в Ивановской
области.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here