«КАК ЖИВОЙ С ЖИВЫМИ ГОВОРЯ…»

0
15

В четверг, 19 июля, исполняется 125 лет со дня рождения выдающегося
русского советского поэта, драматурга, киносценариста, кинорежиссёра, актёра, художника, редактора Владимира Владимировича Маяковского (1893-1930).

Нынешнее отношение к нему представителей «современной российской культуры» и официальной власти разительно, практически с точностью до наоборот, отличается от того, кем был и как воспринимался Маяковский в СССР.
В то время каждый младший школьник знал наизусть «Крошку сына», а старшие с выражением декламировали отрывки из поэм «Владимир Ильич Ленин», «Хорошо» и «Во весь голос».
В 30-70-е годы Маяковский стоял, без преувеличения, в первом ряду классиков советской литературы, наряду с М. Горьким, М. Шолоховым, С. Есениным и др.
* * * * *
А вчера вот, например, официальный сайт департамента культуры(?!) и туризма Ивановской области, в преддверии юбилея великого поэта, выдавил из себя такую фразочку: «Имя советского поэта Владимира Маяковского всегда было одиозным».
Ну что тут скажешь: какая нынче власть, такие у неё и оценки…
И интересуют нынешнюю, с позволения сказать, «культуру» и подобное ей современное «образование» в первую очередь не творческое наследие таких личностей как Пушкин, Есенин, Маяковский или Высоцкий, а по большей части их личная жизнь, скандалы, вредные привычки и обстоятельства смерти.
Мы же кратко вспомним то, чем Владимир Маяковский навеки запечатлел себя в русской советской литературе и в другом творчестве, а также в общественно-политической жизни страны Советов.
* * * * *
Владимир Владимирович Маяковский родился 7 (19) июля 1893 года в селе Багдати (Багдади) Кутаисской губернии Российской империи в семье лесничего и кубанской казачки. У будущего поэта были две сестры и два брата. Последние умерли ещё в младенчестве.
Интересно, что с 1940 по 1990 год это село (с 1981 года – город) носило название Маяковский, в честь малой родины поэта, но в известное время, в угаре антисоветизма, было вновь переименовано на старый лад.
В 1902 году Маяковский поступил в гимназию в Кутаиси. Затем в 1906 году, после смерти отца, семья переехала в Москву, где он продолжил обучение в гимназии.
Здесь он впервые познакомился с революционно настроенными студентами, начал увлекаться марксистской литературой, в 1908 году вступил в РСДРП(б). Был большевистским пропагандистом, в 1908-1909 годах трижды арестовывался. Провёл 11 месяцев в одиночной камере Бутырской тюрьмы, где впервые начал писать стихи, и впоследствии именно с тюремной тетрадки исчислял начало своего творчества.
* * * * *
В 1910 году Маяковский обучался в подготовительном классе Строгановского училища, в 1911-м поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества.
В 1912 году, в сборнике «Пощёчина общественному вкусу» он опубликовал своё первое стихотворение «Ночь».
30 ноября 1912 года состоялось первое публичное выступление Маяковского в артистическом подвале «Бродячая собака».
В 1913 году вышел первый сборник Маяковского «Я» тиражом всего 300 экземпляров. В этом же году поэт обратился к драматургии. Была написана и поставлена программная трагедия «Владимир Маяковский».
В 1915-1917 годах Маяковский проходил военную службу в Петроградской учебной автомобильной школе. Осенью 1917 года был уволен со службы.
Всё это время, вплоть до первой половины 20-х годов, Владимир Владимирович занимался самой разнообразной деятельностью – от поэзии до театра, и от рисования агитплакатов до кинематографа, уделяя много внимания публичным выступлениям.
Для этого периода его творчества характерны творческие метания и смена различных художественных направлений и школ.
* * * * *
В начале 20-х годов начинается более зрелый период творчества Маяковского. В это время издаются поэмы «Люблю» (1922), «Про это» (1923) и «Владимир Ильич Ленин» (1924). При чтении автором поэмы о Ленине в Большом театре, сопровождавшемся 20-минутной овацией, присутствовал И.В. Сталин.
Затем последовали такие произведения как «Товарищу Нетте, пароходу и человеку» (1926), поэма «Хорошо!» (1927), стихи для детей «Что такое хорошо и что такое плохо» (1925) и «Кем быть» (1928), а также первое и второе вступления в поэму «Во весь голос» (1928-1930).
* * * * *
Несколько слов о личной жизни Маяковского. Владимир Владимирович никогда официально не был женат, и на протяжении 15 лет (1915-1930) его любовью и творческой музой была Лиля Юрьевна Брик (1891-1978).
Кроме этого, у Маяковского, по слухам, было ещё несколько романов, в результате чего ему приписывают отцовство двоих детей – сына и дочери.
* * * * *
В 1922-1929 г.г. Маяковский часто бывал и жил за границей, чему способствовали довольно свободный порядок выезда за рубеж в 20-е годы, а также стабильное материальное положение поэта из-за его нараставшей популярности.
В этот период Маяковский побывал во Франции, Германии, Чехословакии, Латвии, Польше, США, Мексике, на Кубе. Только Париж с 1924 по 1929 год поэт посетил пять раз.
* * * * *
Жизнь Маяковского оборвалась очень рано – в 36 лет – на пике его творческой и общественно-политической активности.
Стечение множества негативных жизненных обстоятельств в начале 1930 года (состояние здоровья с возможной перспективой потери голоса, конфликт с коллегами по творческому «цеху», «наезды» на поэта в печати, неудача с его долгожданной выставкой «20 лет работы», проблемы в личной жизни и др.) привело к быстрой трагической развязке.
14 апреля 1930 года В.В. Маяковский покончил с собой в Москве, в комнате коммунальной квартиры на Лубянке, выстрелив в сердце из маузера…
* * * * *
В течение нескольких лет после смерти Маяковского, при активном «доброжелательном» участии его коллег по перу, творчество пролетарского поэта оказалось под негласным запретом, его произведения практически не публиковались.
Ситуация изменилась только в 1936 году, когда И.В. Сталин в резолюции на письмо Л. Брик с просьбой о содействии в сохранении памяти Маяковского, издании сочинений поэта, организации его музея назвал Маяковского «лучшим, талантливейшим поэтом нашей советской эпохи».
Как пророчески писал сам Владимир Владимирович в поэме «Во весь голос», «мой стих трудом громаду лет прорвёт». И сегодня, спустя более века со дня рождения поэта, «товарищи потомки» слышат его голос – «агитатора, горлана-главаря», и его стихи, с которыми он обращается к нам – «как живой с живыми говоря».
М. Сметанин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here