Русский «Рэмбо» на родниковской земле

0
21

Имя четырехкратного чемпиона мира по бодибилдингу Юрия Голубева в Родниках прекрасно знают. Правда, в основном, старшеклассники. Именно они в феврале этого года встречались в ЦДТ со знаменитым спортсменом и тренером из подмосковного Солнечногорска. Тогда он приезжал с паралимпийцем Ярославом Святославским. На той встрече ребята долго не отпускали спортсменов, засыпая их вопросами. И тогда Юрий Голубев обещал приехать снова. Обещание сдержал. Помогли ему в этом … полицейские!
Именно они в рамках празднования 100-летия милиции пригласили спортсмена на родниковскую землю.
В этот раз Юрий прямым ходом в сопровождении помощника начальника МО МВД по Родниковскому району, руководителя группы по работе с личным составом, майора внутренней службы Елены Вагановой направился в оздоровительный лагерь «Алые паруса» на Ворсино.
В кинозале лагеря человек-легенда рассказал об особенностях бодибилдинга, а на мастер-классе показал комплекс упражнений фитнес-зарядки на разные группы мышц. Потом ребята посмотрели фильмы о том, как трудно подниматься по крутой спортивной лестнице до чемпионского титула и о силе спорта, способной объединять людей, готовых совершать добрые поступки и менять мир к лучшему.
После чего спортсмен среди ребятишек вместо запланированных пары часов провел пять! Его долго не хотели отпускать. Открытый, контактный, спортивный, он произвел на молодежь огромное впечатление своим внешним видом, физическими способностями — и это в 48 лет! Конечно, потом в очередь становились за автографами и фото на память.
Второй день спортсмен начал с … пробежки по стадиону «Труд». А к 10 часам утра подтянулись воспитанники дневных лагерей из всех школ и ЦДТ.
Стадион сразу наполнился детским шумом и смехом.
Таких ребятишек уговаривать не надо, они сами с удовольствием наперегонки ринулись догонять дядю Юру. А тот потом им и задания давал, и бицепсами мерялся, и даже отжался на … воротах. Но это не главное. Главное, что дядя Юра рассказывал о спорте, давал советы, подбадривал робких … Наверняка дети надолго запомнят этот день. И дело не только в автографах или фото, настолько теплой и открытой была атмосфера общения взрослых с детьми.
А через пару часов Юрий Голубев был готов к очередной встрече. На этот раз, со взрослыми. Речь зашла о правильном питании, здоровом образе жизни, спорте для тех, кому за 50 и даже 60 и старше.
Примеров Юрий привел немало. Ведь он – личный тренер многих известных людей в стране, среди которых политики, актеры, телеведущие, режиссеры, спортсмены.
Как бы между прочим он поведал о том, как под его руководством начинал ходить в тренажерный зал Андрей Малахов, до сих пор спортсмен – личный тренер Никиты Михалкова. К тому же, многих начинающих бодибилдеров, скорректировав им питание, он доводил до пьедесталов Почета на мировой арене. Постоянно звучала мысль, что не важно, где мы живем и сколько нам лет, поставив цель, можно добиться ее, несмотря ни на что.
А ведь в детстве Юрия называли … комариком, настолько слабым и болезненным рос мальчишка. Это сейчас Юрий Голубев – груда мышц, бицепс объемом полметра!
Будучи уже юношей, пересмотрел все фильмы со Шварценеггером, мечтал стать таким же и смог! И даже победил его в жиме штанги, отжав от груди спортивный снаряд весом в 210 килограммов.
Прошли годы, Юрий Голубев не только познакомился со своим кумиром, но теперь дружит с его первым тренером, 89-летним Куртом Марнулом, который живет в Бельгии. Для последнего изготовил пояс с автографами знаменитых и не очень спортсменов со всего мира и решил подарить ему на юбилей совсем скоро.
Оставили на поясе свои подписи и спортсмены из Родниковского спортивного клуба «Исток», и мы, журналисты.
Жаль, что на встречу со спортсменом взрослые не пришли, разве что журналисты, работники администрации района.
Зато тесно пообщались спортсмены-пенсионеры, атлеты из клуба «Исток». Кстати, одну из них, Татьяну Маеву, Юрий вспомнил. Ее результат прошлой осенью на чемпионате России в Нарофоминске на него произвел сильное впечатление. Голубев предложил женщине поднять вес 50 кг лежа, и она подняла 35, 50, а потом и 60. Затем Юрий и сам поднял штангу весом 140 килограммов! Молодые люди тоже поучаствовали в импровизированном состязании, но было видно, как им еще далеко до корифеев своего дела.
С интересом мы послушали рассказ Голубева, как он приобщил к спорту 67-летнего кинорежиссера, автора сценария фильма «Утомленные солнцем» и друга Никиты Михалкова Глеба Панфилова. Мужчины отправились по Волге на корабле, снабженном спортивными снарядами. И как-то рано утром Юрий стал свидетелем, как Панфилов поднял вес 50 килограммов десять раз! А потом пенсионер, он же – муж актрисы Инны Чуриковой, сел на велосипед и сегодня находится в прекрасной спортивной форме, хотя ему уже 84 года. «Для меня это прекрасный пример, как можно начать заниматься спортом в любом возрасте»,- с восхищением говорит Юрий Голубев. На память в клубе останется фото его членов с автографом бодибилдера.
А связан Голубев с ивановской землей давно. В Шуе живет его родной брат, не раз спортсмен приезжал в Тимирязевский монастырь, что в Лухском районе, к духовнику отцу Агафону с режиссером Никитой Михалковым.
Из Родников спортсмен отправился в Ростов, чтобы там показать мастер-классы.
Е. Малкова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here