День Военно-Морского Флота в России

0
31

За последние десятилетия список праздничных и памятных дней, посвященных военной мощи России, достаточно вырос. В их числе есть один, который знаком даже тем, кто живет далеко от моря. Этот праздник – День Военно-Морского Флота.
Моряки- родниковцы готовились к празднику с утра, собираясь в группы, украшая машины к празднику флагами ВМФ, чтобы совершить свой праздничный пробег по городу. А в Летнем саду их ждал настоящий подарок – концерт для воинов, служивших на всех морских границах нашего Отечества.
Когда появился этот праздник и сколько ему лет? Согласно президентскому указу, отмечается он в июле, в последний выходной месяца. В этом году День Военно-Морского Флота выпал на 29 июля, воскресенье. Сколько лет празднику? В современном проведении праздник достаточно молодой и появился лишь в 2006 году, когда Указом Президента, датированным 31 мая 2006 года, датой памятного дня ВМФ РФ выбрано последнее по счету июльское воскресенье.
Советский праздник – День Военно-Морского Флота — появился после окончания Гражданской войны в 1939 году. Флот бывшей Российской Империи тогда нуждался в серьезном реформировании. В 2018 году Дню ВМФ исполнилось полных 79 лет.
День Военно-Морского Флота обязан своим появлением Николаю Кузнецову – замечательному адмиралу, проделавшему громадную работу для становления военного флота СССР. В 1939 году Совет Народных Комиссаров по инициативе Кузнецова подписал Постановление об учреждении нового профессионального праздника военных моряков – Дня ВМФ. Датой праздника было выбрано 24 июля.
Наша держава многим обязана военным морякам — всем тем, кому и посвящается праздник. Те, кто смог наблюдать весь ход торжественного парада в разных приморских городах России, были поражены красотой выправки наших моряков, боевой мощью и умением показать силу нашего военно-морского флота. Подъем Андреевского флага на военных судах, военный парад, поздравления и награждения руководителей флота и моряков – самые запоминающиеся события этого праздника. Театрализованные представления на воде, в воздухе и на берегу поражают сегодня своим размахом. Военно-спортивные состязания в игровой форме только подтверждают готовность кораблей к защите нашей Родины.
В истории становления русского флота есть два мнения. Одни считают, что он берёт своё начало при Петре I в 1714 году в день морской победы над шведами в ходе Северной войны. Другие историки указывают, что первый военный корабль построил отец Петра I, царь Алексей Михайлович,19 мая 1668 года – военное судно «Орел» с 22 пушками на борту предназначалось для сопровождения торговых судов по Каспийскому морю. Сегодня ВМФ состоит из следующих родов вооружения: подводных, надводных, морской авиации, морской пехоты и войск береговой обороны. В его состав входят корабли и суда, части специального назначения, части и подразделения тыла. Военно-Морской Флот состоит из четырех флотов: Северного, Тихоокеанского, Черноморского, Балтийского и Каспийской флотилии.
Основная задача флота — предотвращение развязывания войн и вооруженных конфликтов, а в случае агрессии ее отражение, прикрытие объектов страны, сил и войск океанских и морских направлений, нанесение поражения противнику, охрана Арктики, создание условий для предотвращения военных действий на возможно более ранней стадии и заключения мира на условиях, отвечающих интересам Российской Федерации.
И в этом деле он нас никогда не подведет!
Материал подготовила Л.Котова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here