Отдых у Черного моря — Архипо-Осиповка

0
26

Многие мечтают летом отдохнуть на море, покупаться и покачаться на волнах, любоваться восходом и закатом солнца в горах. Но наши мечты осуществляются только тогда, когда мы решаемся выйти из привычной зоны своего комфорта и на несколько дней отправиться в путешествие в далекие края. Ведь каждый новый поход или поездка приносят массу незабываемых впечатлений, которые будут подпитывать вас энергией целый год и даже всю жизнь.

В этом году пункт отдыха был выбран более спокойный – село Архипо-Осиповка на Черном море. Но так кажется только на первый взгляд. В действительности жизнь и развлечения в пик сезона здесь бьют ключом. Сегодня Архипо-Осиповка считается самым благоустроенным малым курортом в бассейне рек Вулан и Тешебс в предместьях Геленджика, в 125 км к юго-западу от Краснодара на шоссе Новороссийск — Туапсе.
Теплый средиземноморский климат, живописная бухта в обрамлении достаточно высоких зеленых гор с симпатичными названиями Ежик и Верблюд, море, меняющее окраску как хамелеон, безоблачное небо и пляж, где негде упасть яблоку с 9 до 18 — всем этим встретил нас черноморский солнечный и жаркий июль. Первый день от холодного течения в море вода была +20, но температура воздуха радовала +35 градусов. Вода была прозрачной, с множеством мелких медуз и рыбешек.
На следующий день течение ушло, вода в бухте стала мутной, теплой и, только уплыв к буйкам, можно было наслаждаться настоящей голубизной и чистотой Черного моря. Отсюда Архипо-Осиповка вся как на ладони: с ее набережной, узким каменистым пляжем, парком развлечений, красивыми базами и домами отдыха, пансионатами и частным сектором на склоне гор в тени деревьев и виноградников. Две реки с обеих сторон окаймляют село и вытекают в море.
Спуск в море каменистый, поэтому специальные тапочки нужны и детям, и взрослым. Центральный пляж Архипо-Осиповки из гальки, небольшой, однако оборудован всем необходимым (раздевалки, туалеты, шезлонги), и сильно перегружен в сезон. Работают все популярные водные аттракционы: катамараны, «бананы», гидроциклы, водные «ватрушки» и парашюты, катера и яхты с приглашением на морские прогулки. Цены в пределах 1000 рублей и выше. Люди часто с пляжа уходят к горе Ежик, с которой открывается чудесный вид на поселок, море и горные массивы. Подъем и спуск с горы очень крутой. В шлепанцах здесь делать нечего, можно серьезно пораниться.
Аквапарк «Goodzone» в Архипо-Осиповке еще не дорос до лучших аквапарков Черноморья, но в ценах не уступает. В 1400 рублей обойдется билет на взрослого и ребенка ростом выше 145 см. Лучше купить входной билет за 800 и 400 рублей для взрослых и детей на весь день в «Альбатрос» с его 4-мя голубыми бассейнами, горками, анимацией.
Развлекательные программы, пенные вечеринки, вечернее караоке прямо у моря и головокружительные аттракционы, от которых просто захватывает дух, занимают вечера отдыхающих. В быстро наступающей вечерней мгле набережная очень красиво играет всеми цветами радуги. Для детей работает мини-аквапарк «Малибу» с множеством аттракционов и колесом обозрения. Сама набережная имеет очень презентабельный вид, за это Архипо-Осиповку сравнивают даже с Ниццей!
Местный дельфинарий дает часовые представления с участием дельфинов и морских котиков (цены 700-800 руб., дети до 3 лет бесплатно). Рядом есть небольшая крокодиловая ферма, а на улице Школьной — контактный зоопарк. Короче, каждый здесь найдет себе занятие по душе.
Цены на жилье нормальные: от 500 до 1500 рублей за ночь, а вот путевочки в дома, базы отдыха, гостиницы и отели кусаются: например, «Альбатрос» — 80000 рублей за 10 дней с готовым питанием. За такие цены легко можно купить три путевки за границу, где «все включено». Жилье у нас было отличное: за минимальную цену две отдельные комнаты с 4 кроватями, ТВ, кондиционером, ванной, двумя отдельными туалетами, душем, шикарной кухней со всеми удобствами и большой верандой-столовой с огромным плазменным телевизором для всех восьми комнат в частном секторе. А до моря – 10 минут шагом с горки в самый центр Архипо-Осиповки. Рядом в частной столовой можно было поесть за 200 рублей: салат, борщ, второе мясное с гарниром и напитки на выбор. Машина стояла в закрытом дворике с цветником, где вход, как в любой подъезд дома, по коду. Наши друзья расположились у самого моря в красивом доме со всеми удобствами в апартаментах и бассейном во дворе, но без кухни за 1300 руб. с человека, включая каждого ребенка. Ежедневно мы бывали в гостях друг у друга, готовили шашлыки и хорошо проводили время на море и в поездках по черноморскому побережью вдоль поселений Дивноморское, Джанхот, Криница, Бетта до Геленжика.
Федеральная трасса М-4 отличная, но крутые повороты создают у детей головокружение. Об этом надо помнить родителям и заранее припасти средства от укачивания.
Лесистые горы открывают красоту ущелий и водопадов. Гебиусские водопады – красивейшее творение природы на горе Гебиусс (735 м над уровнем моря). Второе их название -Тешебские водопады — по названию реки Тешебс (в переводе с адыгейского – золотая вода). Каскад из 7 водопадов высотой в 20 метров и гротом В. Высоцкого великолепен. Крутые лестницы под углом 15-25 градусов нелегки при подъеме и спуске. Мужчина, приехавший на водопады с собакой типа овчарки, спускался по лестнице, неся ее на шее. Собака не могла спуститься по почти отвесной узкой лестнице. Опасно, но адреналин от прогулки получаешь по полной. Да еще добрейший верблюд Вася и страусы добавляют на площадке удовольствия детям. Среди тенистых горных дубов, буков, грабов, ольхи и ясеня дышится легко, хотя влажность превышает все пределы. Заодно можно осмотреть мегалитическое сооружение из каменных плит весом более 3 тонн под названием дольмен (в переводе tel men — каменный стол, IV-II тысячелетия до н.э.) – самое загадочное строение на территории Кавказа.
Достопримечательностью Архипо-Осиповки является Михайловское укрепление, напоминающее потомкам о подвиге русского солдата Архипа Осипова, чье имя сегодня носит поселок. Укрепление воссоздано в оригинальном виде в наше время. Внутри находится этнографический музей, рассказывающий о традициях и истории края, музей хлеба и вина. Теперь немного истории: до окончания Кавказской войны на месте современного села располагался адыгейский аул Псышопа. Среди адыгейцев село было известно, как аул Цопсына, по названию ныне исчезнувшего адыгейского племени — чебсин, которые проживали здесь до завершения войны. Такое название имеют речка в самом селе и поселение южнее Туапсе. Современное селение было основано в1864 году как станица Вуланская. В 1870 году станица Вуланская была переименована в деревню Вуланскую, а в 1889 г. преобразована в село и переименована в Архипо-Осиповку.
Название селу дано в честь рядового русской армии Архипа Осипова, совершившего героический подвиг самопожертвования в 1840 году при обороне Михайловского укрепления, стоявшего на месте нынешнего села. Архип Осипович Осипов (1802-1840) – рядовой Тенгинского полка, происходил из крепостных крестьян помещика графа Стратонского Липовецкого уезда в Винницкой области. 21 декабря 1820 года был принят на военную службу рекрутом. После войны нес кордонную службу в укреплении Михайловское. 15 марта 1840 г. стало точно известно о намерении черкесов напасть на укрепление, и в решающий момент 22 марта 1840 года Осипов с товарищами взорвал пороховой погреб, а с ним и все укрепление. Неприятель понёс большие потери. Император Николай I увековечил память о доблестном подвиге Архипа Осипова. Он повелел навсегда сохранить его имя в списках 1 роты Тенгинского полка, считая его «первым рядовым и на всех перекличках при спросе этого имени» следующий рядовой в строю должен был отвечать: «Погиб во славу русского оружия в укреплении Михайловском». Таким образом, в Российской армии было положено начало традиции зачисления навечно в списки части. Со временем около разрушенных валов бывшего Михайловского укрепления раскинулось русское селение Архипо-Осиповка, названное в честь героя. В центре села на месте взорванного укрепления высится чугунный ажурный крест. Памятник возник в 1876 году и поставлен таких размеров и на таком месте, чтобы он был виден с судов, проходящих у берега.
Поездка в Геленджик удивила меня еще больше. Город с советского времени стал неузнаваемым: чистый, нарядный, с новой архитектурой, дизайном парков и улиц, с множеством скульптур, хорошим пляжем (чистый привозной песок, шезлонги, раздевалки, туалеты, душ, ногомойка, дощатые помосты до асфальта). Скульптура «Белая невеста» — утонченный памятник на набережной Геленджика- является настоящим украшением города. Его установили в 2010 году. Это визитная карточка, символ города, так как в переводе с тюркского языка Геленджик означает «Белая невеста». Но особо восхитила канатная дорога парка «Олимп» с колесом обозрения на краю скалы высотой 800 метров. С высоты горы видно всю бухту Геленджика, которая тянется от Толстого мыса до Тонкого и имеет подковообразную форму. Прогулочный променад по берегу моря здесь самый длинный в мире – целых 14 км. Свято-Вознесенский собор — кафедральный храм Геленджика — белоснежен и изящен. В городе множество красивых тенистых мест, где можно просто гулять с детьми, отдыхать, купаться и недорого перекусить.
Поездки на авто – самые лучшие путешествия по стране. В них сразу видно, как и чем живут разные регионы, как хозяйствуют на своей территории губернаторы, как содержат дороги дорожные службы.
Краснодарский край – само по себе удивительное и очень благодатное место нашей страны. Обработанные поля, засеянные кукурузой, подсолнечником, пшеницей, плодовые сады поражают своей ухоженностью. Здесь не увидишь мусора и сорняков у дороги, почва обработана, а поля – настоящее золотое, живое, колыхающееся чудо. Умная реклама благодарит водителей за чистоту на дорогах. И мы старались во всем поддерживать порядок на протяжении всего маршрута к морю и обратно.
Почти 4000 км были пройдены на одном дыхании, с позитивом и хорошим настроением. Отдых удался!
Л.Котова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here