Какой летний детский транспорт выбрать для прогулок на улице?

0
16

Дорожки города, одетые в асфальт и камень, с весны привлекают внимание юных родниковцев всех возрастных категорий от малышей до подростков. У детей появилась новая возможность «обкатывать» самый разнообразный свой транспорт на центральной площади и у текстильного предприятия. Те, у кого транспорта пока нет, с завистью смотрят на тех детей, кому повезло осуществить свою мечту. Так на чем же катаются наши дети?

Детский велосипед – это, конечно, классика жанра. Как только ребенок вырос из коляски, он пересаживается на велосипед. В зависимости от возраста, физической подготовки и темперамента ребенка ему выбирают двух, трех и четырехколесные велосипеды, с ручкой или без, с козырьком от солнца, привлекательными пищалками, с багажником, с подставками для ног, если они не достают до педалей. Модели тандемов — велосипедов для двойни – отдельный вариант. Тут дети сами решают, кто из них будет крутить педали и рулить.
Недостатков у велосипедов практически нет, потому большинство родителей покупают этот универсальный и не очень дорогой вид транспорта своим детям. Взрослым только необходимо помнить: дети осваивают велосипед обычно не раньше 3-4-х лет (раньше им не хватит координации и силы ног). Двухколесный вариант небезопасен до тех пор, пока ребенок не научится на нем ездить. Учите детей не пренебрегать правилами дорожного движения.
Детский самокат дети выбирают с малых лет (ввиду множества моделей) — с ним проще управляться, чем с велосипедами. Самокаты отлично развивают такие навыки, как хорошая реакция и координация движений. Их маневренность, легкость, компактность (большинство складываются) – главное достоинство, а цена — от 900 рублей.
Самокаты необходимы подвижным, темпераментным детям, которым трудно усидеть спокойно на месте. Для мам это настоящий подарок при прогулке с ребенком.
Каталки в виде машинок очень нравятся детям. Их главное достоинство — безопасность, возможность использования маленьким ребенком (с 10-12 месяцев), наличие задней спинки и бортиков, ручки-толкателя для мамы, множество пищалок для развлечения ребенка. Цены на каталки разные, начиная с 1400 рублей. Недостаток каталок – плохая амортизация колес на асфальте с выбоинами. В наших городских условиях часто можно встретить тротуарную плитку. Колеса постоянно попадают в щель между плитками, от этого стоит неприятный дребезг, появляется вибрация, а колесики чаще выходят из строя.
Современные дети просто обожают ролики. Тренеры по фигурному катанию утверждают, что ставить ребенка на коньки (их аналог-ролики) можно с 3 лет, так как в этот период мозг ребенка настроен на оттачивание навыков быстрой ходьбы, бега, прыжков и прочих движений: скольжение, балансирование, отработка поз в движении.
Ролики, как летний транспорт, чаще покупают для возраста 6-7 лет, когда дети не так эмоционально реагируют на неудобства при падении, связанные с процессом обучения.
Разновидностей у роликов немного: это модели с тормозом в один ряд колес или с двумя рядами колес – для детей младшего возраста. Катание на них — настоящая физическая нагрузка, которая задействует и укрепляет все группы мышц. Ролики поднимают самооценку и социализацию ребенка: он чувствует себя «круче» и считается «своим» среди сверстников. Ролики дают свободу выбора, маневренность и высокую скорость. Они компактны, весят немного, но травматичны на первых уровнях обучения. Цены на ролики разные: от 900 рублей и выше (до 12000 руб.). К роликам необходимо купить «защиту» на локти, колени, кисти, шлем на голову. Однако роллерам запрещено посещать магазины и торговые центры. Придется снимать ролики!
Широкое распространение получили скейтборды для детей — школьников и подростков. Появились и модели для малышей: это балансборд, трансформирующийся из самоката в миниатюрный скейт. Разновидностью скейтбордов является и роллерсерф (стоит 2300 рублей). Это доска на колесиках, разделенная пополам и скрепленная подвижными шарнирами. Очевидные преимущества скейтборда — цена от 600 рублей, компактность, небольшой вес, высокие физические нагрузки, улучшающие физическую подготовку ребенка. Недостатки — травматизм на неровных участках дороги. Катание на роллерсерфе потребует от ребенка хорошей спортивной формы.
Беговелы (бегунки, велобалансиры) – оптимальный выбор для самых маленьких. Это тот же велосипед, с рулем и на колесах, но без педалей. Ребенок даже 2-х лет сумеет катиться на беговеле, отталкиваясь ногами от земли. Недостаток – высокая цена (от 4000 рублей) и быстрый рост ребенка.
А вот педальные машины (веломобили) – это гибрид каталки и велосипеда с мощной нагрузкой на мышцы ног, который любят все дети. Теперь веломобили все чаще заменяют электроуправляемые машины. Желание рулить у ребенка не отнять плюс безопасность, маневренность и невысокая скорость. Недостаток – высокая цена (от 6200 руб.), постоянная подзарядка, громоздкость. Поэтому родители чаще арендуют электромобили на площади для катания своих малышей. Арендуют и понициклы — гибрид каталки и лошадки-качалки. Сам поницикл может быть выполнен в виде любого животного (зебра, жираф, корова, ослик). Это необычное транспортное средство на колесиках и с особым шарнирно-рычажным механизмом имитирует верховую езду. Цена его кусается — от 6900 рублей, мягкая обшивка непрактична и быстро пачкается, а к достоинствам можно отнести оригинальность, отсутствие подзарядки, невысокую скорость (взрослый спокойно может идти рядом), тренировку всего опорно-двигательного аппарата. А еще производители изобрели кроссовки (стоят от 2000 рублей) с широким колесиком, которые позволяют ребенку свободно катиться и скользить по ровной поверхности, хотя вначале требуют навыка и практики.
Что выберете вы, желая сделать своему ребенку приятный летний подарок?
Помните: чтобы полностью освоиться и совсем не чувствовать дискомфорта, детям на некоторых видах детского транспорта могут потребоваться недели, а иногда и месяцы тренировок!
Поддерживайте спортивную форму малышей с детства.
Материал подготовила Л.Котова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here