«Расплескалась синева по тельняшкам, по беретам …»

0
34

День ВДВ в Родниках отметили без водки и фонтана. Днем рождения воздушно-десантных войск СССР считается 2 августа 1930 года, когда под Воронежем на учениях Московского военного округа для выполнения тактических задач отделение из 12 человек было десантировано из самолета на парашютных системах. С этого момента воины-десантники участвовали во всех конфликтах, где требовалась защита интересов Родины и мирной жизни граждан. Девиз десантников: «Никто, кроме нас!». Крылатая пехота в любой момент готова спуститься в бой на парашютах.
Ежегодно в начале августа улицы российских городов, поселков, сел и деревень наполняются людьми в голубых тельняшках и беретах. Кстати, и тельняшки, и береты примеряют не только те, кто служил в ВДВ, но и их жены, дети. И всегда звучит ставшая гимном ВДВ песня «Расплескалась синева, расплескалась …».
Родники – не исключение. 2 августа возле памятника участникам локальных войн и военных конфликтов собрались около полусотни тех, кто защищал нашу страну в составе элитных войск. На митинг в честь 88-ой годовщины прибыли не только местные десантники, но и «голубые береты» из Луха и Кинешмы.
Участников мероприятия приветствовали первые лица города и района, руководитель Ивановского областного отделения ВООВ «Боевое братство» Александр Сироткин, председатель местного отделения МОО «Союз десантников» гвардии полковник Сергей Шаров.
Руководитель Ивановского областного отделения ВООВ «Боевое братство» Александр Сироткин извинился перед родителями десантников, что невольно напомнили о военных событиях и поблагодарил их за воспитание достойных сыновей.
Помянули минутой молчания тех, кто не вернулся домой, защищая рубежи страны. Александр Печальнов, отец Сергея, разведчика, погибшего в Сирии, пожелал призывникам-родниковцам служить достойно и не забывать родителей.
Высокую награду ВДВ — кортик Василия Маргелова от центрального Совета Союза десантников России получил гвардии полковник в отставке Сергей Степанович Шаров. Кортик – одна из самых почетных наград крылатой пехоты.
Грамоты вручили тем десантникам, которые и «на гражданке» продолжают активно участвовать в общественной жизни. Одни из них – отец и сын аварцы Хамутаевы из Луха. И старший Исмаил, и младший Руслан – оба десантники. Сын Руслан всего несколько дней назад вернулся из Сирии, где контрактник выполнял боевые задачи. 20-летний парень награжден уже двумя боевыми государственными наградами. Он с детства мечтал пойти по стопам отца, готовил себя к службе в армии, после окончания школы дважды поступал в Рязанское училище ВДВ, но не случилось. Все же мечту не оставил, пошел служить по контракту и именно в воздушно-десантные войска. На сегодня совершил 33 прыжка с парашютом.
По его словам, парня всегда поддерживали родители и три сестры.
И все же, как ни сложна служба, десантник намерен вернуться после короткого отдыха обратно в Сирию помогать восстанавливать мирную жизнь, очищая землю от боевиков.
По традиции к подножию памятника родниковцы возложили живые цветы. Руслан у памятника преклонил колено, он уже терял своих боевых товарищей.
После окончания официальной части все десантники на машинах отправились в Палехский район в деревню Клетино, где на родине Героя Советского Союза, командующего воздушно-десантными войсками с 1950 по 1954 годы, генерала армии Александра Горбатова провели еще один митинг.
Елена Малкова

 

Предыдущая статьяКто прав?
Следующая статьяУборочная началась
Редакция газеты "Родниковский Проспект" - новости о жизни в городе родники, еженедельные публикации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here