СЕМЬ СОВЕТОВ ИЗБИРАТЕЛЯМ НАКАНУНЕ ВЫБОРОВ

0
17

Уже меньше, чем через три недели – в воскресенье, 9 сентября, в Ивановской области состоятся выборы губернатора, депутатов областной думы, а также кое-где – довыборы депутатов в местные советы и думы.

В связи с этим сейчас, чуть ли не ежедневно, на столбах и в подъездах домов появляются объявления о встречах с кандидатами на вышеназванные властные посты.
Кто-то из кандидатов приглашает избирателей на «откровенный, доверительный разговор» (длящийся не более получаса – до следующей, объявленной в соседнем дворе встречи), кто-то «для обсуждения проблем вашего дома», а кое-кто просто «на встречу с Ивановым Иваном Ивановичем».
Конечно, понятно, что выборы сейчас в принципе мало что решают, но всё-таки пускать на самотёк такие мероприятия человеку с активной гражданской позицией негоже. И поэтому, если уж вы решили побывать на встрече с кандидатом, намереваясь потом, на основании впечатлений от этой встречи, пойти на выборы и отдать (или не отдать) свой голос за этого человека, то нужно хоть мало-мальски к такой встрече подготовиться.
Прежде всего, надо учитывать, что сейчас, в условиях усиливающейся разрухи во всех сферах нашей жизни, массового снижения благосостояния большинства населения и усиливающейся социальной апатии граждан, некоторые кандидаты стремятся всячески «замаскировать» некоторые насущные проблемы, а также часть информации о себе любимых.
Так в ходу нынче такие пассажи кандидатов, что они, дескать, «политикой не занимаются», что им «главное – помогать людям», и основная часть времени на таких встречах уделяется сбору «наказов», как правило, дворово-местечкового уровня. Записываются в блокнотик, например, жалобы скамеечных пенсионерок на отсутствие детской площадки, на не там где надо стоящие мусорные баки, на выпиловку деревьев, выкос травы, на нерадивого участкового полиции и т.п.
После фиксации всех этих просьб, кандидат оптимистично заявляет, что всё записанное изо всех сил постарается выполнить, и быстрее, пока зрители не начали задавать более неудобные вопросы, осуществляет передислокацию на место новой встречи.
И в 80 процентах случаев таких противников «большой политики» и любителей «малых дел», даже ставших депутатами, население больше в глаза никогда не увидит.
Поэтому, уважаемые потенциальные избиратели, позвольте дать вам несколько практических советов, следуя которым, вы сможете даже за получасовую встречу определить – зачем этот гражданин идёт в депутаты, и стоит ли его в этом стремлении поддерживать…
* * * * *
«По одёжке встречают…»
Обратите внимание на то, во что… одет кандидат. А одет он должен быть как… кандидат, а не как клоун. Если на встречу с сотнями людей, например, в Доме культуры, он пришёл в шортах, засаленной майке и сланцах, то вряд ли этот человек понимает, где и зачем он находится. С другой стороны, так же нелепо смотрится кандидат в костюме от Бриони и с часами стоимостью в половину районного бюджета на встрече с избирателями в каком-нибудь глухом селе без газа и подъездных дорог.
На чём приехал?
Также посмотрите, на чём приехал кандидат на встречу. Это говорит об уровне его доходов. Правда, сейчас многие из этих граждан, стремясь показать свою близость к народу, ходят от двора ко двору пешочком, оставляя своих «железных коней» на ближайшей парковке. А у нас тут недавно один «бизнесмэн», обычно рассекающий на внедорожнике ценой в три 3-комнатные квартиры, приехал повидаться с народом перед выборами на видавшем виды велосипедике. Ну и как ему вообще можно верить?
«Скажи мне, кто твой друг…»
Обратите внимание на группу поддержки кандидата, без каковой сейчас возможные народные избранники с народом, как правило, не общаются. Обычно у нормальных кандидатов такие же и помощники. Если же в кандидатском окружении можно встретить уже ранее скандально «засветившихся» субъектов, которых у нас обычно зовут «городскими сумасшедшими», или алкогольного вида граждан с трёхдневным перегаром, то ну их, таких кандидатов!
Поведение
Важно, как ваш гость себя ведёт, как беседует с людьми, умеет ли он их слушать, и может ли, когда надо, взять ход встречи в руки, превратив «базар» в серьёзный разговор. Если человек не может связать двух слов, если вместо него на встрече больше говорят его помощники, а он только кивает, если он наоборот – надменен и смотрит на людей, как на насекомых, если не отвечает на прямо поставленные вопросы, то это – не ваш кандидат.
«Расскажите о себе»
Кандидат, который, невнятно пробормотал своё имя и ничего не рассказал о себе, с ходу приступив к сбору «наказов», вызывает законное подозрение. Необходимо спросить желающего попасть во власть гражданина и чётко услышать в ответ: ФИО, год рождения, образование, место работы (род занятий), предыдущая трудовая, депутатская или любая другая общественная деятельность, были ли у соискателя депутатства проблемы с законом, зачем он идёт на выборы и под флагом какой из политических партий. Последнее – особенно важно. Сейчас у нас среди кандидатов 80% коммерсантов или руководителей госмуппредприятий и почти нет простых фабричных рабочих, водителей автобусов или, например, продавцов. Подумайте над этим.
Программа
У каждого порядочного кандидата в депутаты должна быть хоть какая-то программа его деятельности на будущем госпоприще. Если же её нет, а есть только слова о том, что «я буду помогать людям», «поставим здесь качели» или «так это оставлять нельзя», то такой кандидатик – или человек недалёкий, не понимающий, зачем идёт во власть, или скрывающий свои истинные намерения. В наше время это, к сожалению, распространено. У всех на слуху, например, фамилия одного депутата областной думы, который, сидя в своём кресле уже почти 15 лет, перед каждыми очередными выборами даже не пытается сочинять никаких программ, но зато активно занимается подкупом избирателей, называя это «помощью».
Главный вопрос
А теперь главная «проверка на вшивость» вашего дворового гостя, появившаяся только в ходе нынешней избирательной кампании. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Спросите кандидата – как он относится к законопроекту о повышении пенсионного возраста? И сопоставьте его ответ на этот вопрос с принадлежностью данного гражданина к той или иной партии. И задумайтесь. Или гражданин врёт, или не врёт, или ему надо выходить из рядов приютившей его партии.
* * * * *
Попробуйте применить эти советы на практике.
М. Сметанин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here