АВГУСТ ПОД ЗВУКИ ГИТАРЫ

0
18

На Белой горе состоялся юбилейный фестиваль авторской песни.

В минувшие выходные несколько сот человек раскинули палаточный городок возле города Наволоки на высоком живописном берегу Волги, который в народе прозвали «Белой горой».
В этом году традиционный фестиваль авторской песни был юбилейным, пятым. Организаторы постарались сделать его более насыщенным, чтобы порадовать не только участников с гитарами, но и гостей, не забыли и про детей.
Часть участников приехала уже в пятницу, но основные мероприятия состоялись в субботу.
С раннего утра началось предварительное прослушивание бардов, приехавших не только из городов Ивановской, но и Владимирской области, а также из Москвы.
В этом году организаторы сделали серьезное изменение в положении конкурса, не разрешив лауреатам первой премии в различных номинациях и обладателям гран-при участвовать в конкурсе. Им позволили лишь исполнить по одной песне перед самим конкурсом в качестве гостей.
Кого-то это расстроило, ведь профи не смогли порадовать зрителей премьерами своих песен, но многие согласились с этим решением – не все коту масленица, нужно и другим дать шанс стать первыми.
Удалось нам повстречать на фестивале и родниковцев, которые также приехали отдохнуть и зарядиться позитивом среди творческой атмосферы.
В жюри в этот раз стало на двоих больше. Это артист московского театра «У Никитских ворот» Сергей Шолох и писатель и поэт, преподаватель Кинешемского медицинского колледжа испанка Наталья Менендес. Кроме них, традиционно «жюрили» дуэт «Второе дыхание» -Павел и Марина Фокины, Алексей Подшивалов и Татьяна Трифонова. Кстати, на их прошлое судейство некоторые участники так обиделись, что в этом году отказались петь на сцене. Сыр-бор разгорелся из-за того, что гран-при отдали исполнительнице песни «Красный конь», что не соответствовало условиям конкурса. Да и в этот раз пропустили пару песен «не в тему» — одна на музыку Никиты Богословского, другая и вовсе на португальском языке.
Зато «изюминкой» стало несколько выступлений не под гитару, а под … гармошку! Получилось у Олега Кобелева и Александра Баранова необычно, творчески и весело. Потом дуэт гармониста и балалаечника ходил по бивуакам и давал мини-концерты, исполняя задорные частушки.
Премьеру песни представили члены жюри Алексей Подшивалов и Татьяна Трифонова. Они исполнили песню «Здравствуй, здравствуй, фестиваль!». Кстати, после удачного выступления Алексея на Всероссийском фестивале военно-патриотической песни, где он занял третье место, решено ежегодно проводить региональный фестиваль также на Белой горе, ориентировочно 22 июня.


К сожалению, который год фестиваль авторской песни игнорирует отдел культуры Кинешемской районной администрации. Им жюри вручили шутливый диплом, в котором написано, что отдел НЕ награждается, с подписями участников фестиваля.
Много внимания на юбилейном фесте уделили ребятишкам. Это и рисование карандашами, красками, прыжки через веревку, а также можно было проверить смелость и ловкость в веревочном городке.

Детишки бросали кольца, играли в футбол, а рядом на спортивной площадке состязались волейболисты.
А потом все дружно уминали за обе щеки ароматнейшую уху. В этот раз она, как обычно, была сварена из волжской рыбы – леща и сома, да еще с дымком от костра. Уху варят исключительно на родниковой воде. Рыбак Денис Кочетов (он как раз и ловил рыбу, и варил уху) рассказал о небольшом нюансе — в местную уху всегда опускают на несколько секунд горящую головешку для аромата. Вот такой странный рецепт, но вкус словами передать трудно, нужно пробовать!

За поеданием именно ухи познакомились с гостьей, которая приехала из Москвы. 28-летняя Мио Хори – японка, на фестиваль ее пригласили друзья-москвичи.
Дизайнер училась в Санкт-Петербурге, работает в столице и весьма сносно говорит на русском языке. Удивила ее, конечно, природа, широкие просторы и матушка-Волга. Мио сама исполняет музыку на мандолине, похожей на нашу домбру.
Мио – очень контактная девушка, со всеми фотографировалась, общалась.
Удалось пообщаться и с гостем из … Владивостока. Им как раз и оказался член жюри, артист московского театра «У Никитских ворот» Сергей Шолох.


На подобном мероприятии он впервые и сразу попал, как кур в ощип, пришлось судить конкурсантов. Спел несколько песен под гитару и сам. Приехал на фестиваль в память об артисте Александре Вилкове, который родом из местных Наволок.
А вечером в субботу огромный костер собрал вокруг всех участников и гостей. Пели, плясали, одним словом, отрывались по полной.


Костер прогорел быстро, но до самого утра то здесь, то там звучали песни под гитары. В воскресенье поздравили лауреатов в различных номинациях, которых в этом году был десяток.
Гран-при решили не присуждать никому.
А потом всех угощали яблочными пирогами. Ну, не пятиметровым, как было заявлено в программе, а пятью по метру, но и это было приятно и вкусно.
Желающие на катере отправились на плантацию кувшинок и на святые водные источники в деревню Еремеево, тем более, и жаркая погода располагала к купанию.
Днем потихоньку отдыхающие стали разъезжаться, договариваясь снова встретиться в августе, но уже в следующем году.
Елена Малкова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here