На страже безопасности района…

0
33

На протяжении многих лет нелегкую миссию по защите людей от
инфекционных заболеваний, которые могут передаваться человеку от
животных или через продукты питания, выполняет Родниковская районная
станция по борьбе с болезнями животных. В преддверии Дня ветеринарного
работника, который в нашей стране отмечают 31 августа, мы встретились
с ее начальником Р. Румянцевым.

И вот что рассказал нам Роман Олегович:
— Мы занимаемся профилактикой таких опасных болезней, как сибирская язва, туберкулез, бруцеллез, бешенство, лептоспироз и др. Несколько десятков лет назад эти заболевания охватывали целые регионы. Именно тогда начала выстраиваться система борьбы и стали внедряться профилактические мероприятия, которые не теряют актуальности и по сей день.
В штате БГУ Ивановской области «Родниковская районная станция по борьбе с болезнями животных» — 19 человек, из них 11 – ветеринарные специалисты. В сельхозпредприятиях трудится 9 ветеринарных специалистов.
Наш коллектив обслуживает Родниковский и Лухский районы. Ветеринарные специалисты проводят диагностические исследования на такие особо опасные заболевания, как туберкулез, бруцеллез, лейкоз; профилактические вакцинации против сибирской язвы животных, бешенства крупного рогатого скота и домашних плотоядных, заниматся ветсанэкспертизой продуктов на безопасность для человека.
— Роман Олегович, какие опасные болезни животных можно встретить сейчас в Ивановской области?
— В последнее время на территории области стала актуальной проблема африканской чумы свиней. Здесь первостепенную роль играют профилактические меры и понимание их важности. Владельцам животных в частных подворьях, в КФХ важно осознать необходимость четкого соблюдения ветеринарных правил и рекомендаций. Только тогда можно гарантировать эпизоотическую бе-зопасность территории.
Тревогу вызывает обострение ситуации по бешенству. Эффективной мерой борьбы с бешенством является вакцинация. Поэтому в Родниковском районе впервые с профилактической целью стали проводить вакцинацию крупного рогатого скота против бешенства.
— Какими интересными случаями в Вашей работе Вы бы поделились с читателями «Родниковского проспекта»?
— В работе ветеринарные специалисты сталкиваются с трудностями и опасностями – видимыми и невидимыми. Животные зачастую строптивы, могут нанести травму. Ветеринарные врачи всегда находятся на передовой фронта борьбы с инфекционными заболеваниями, которые зачастую опасны и для человека. Так, например, диагноз на особо опасное заболевание у кота был поставлен непосредственно на амбулаторном приеме.
У нас есть даже династии ветработников. Выполняя свою работу, они иногда не считаются с личным временем, интересами, всецело отдавая себя любимому делу. Например, семья Кирилловых. Ветврач Сергей Викторович Кириллов в августе, в год 100-летия со дня образования государственной ветеринарной службы Ивановской области, отметит юбилей: 60 лет. По его стопам пошел и сын. Молодые специалисты в этой отрасли – большая редкость.
— Какие услуги ветстанция оказывает населению района?
— Учреждение оказывает услуги населению по лечению и профилактике болезней домашних животных. Одними из первых в области в Родниковской СББЖ открыта ветеринарная аптека. Приобретается новое оборудование, проводится ремонт. Все это помогает повысить качество оказываемых услуг и расширить их спектр. Ежегодно за помощью обращается более 7,5 тыс. владельцев животных.
С 1 июля в Родниковском и Лухском районах, как и во всей области и стране, успешно произведен переход на электронную систему ветеринарной сертификации «Меркурий».
Эта работа очень важна. От ее продуманности зависит порядок во всей отрасли и смежных сферах. В частности, качество продуктов, которые поступают на стол потребителям. Сырое молоко подлежит сертификации по системе «Меркурий». А вот действия переработчиков покрыты тайной. Очень бы хотелось, чтобы покупатели были обеспечены натуральной молочной продукцией, а не «недопродуктами», изготовленными из сухого молока. А для этого необходимо весь молочный рынок привязать к системе «Меркурий». Возможно, этот пробел в законодательстве устранят.

В канун профессионального праздника я сердечно поздравляю ветврачей, сотрудников учреждения (бухгалтеров, водителей, санитаров), ветеринарных специалистов сельхозпредприятий Родниковского района, ветеранов ветеринарии и всех, для кого ветеринария стала делом всей жизни!
Желаю здоровья вам и вашим близким, финансового благополучия, стабильности, счастья.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here