ДАТЬ НА КОПЕЙКУ, А ОТНЯТЬ – НА РУБЛЬ…

0
26

До чего же всё-таки многие наши граждане наивны и легковерны! А порой и просто малограмотны. Эти печальные обстоятельства пока ещё позволяют сильным мира сего вытворять с людьми всё, что захочется, выдавая большое зло за необходимость, а относительно малое (взамен большого) – за благодеяние… Сподвигнули автора этих строк на данные размышления три наглядных примера, связанные с сегодняшней, самой что ни на есть «злобой дня».

Самый наглядный и широко нынче обсуждаемый связан с навязшей у всех в зубах так называемой «пенсионной реформой», которую её сторонники (подавляющее меньшинство) называют «повышением пенсий», а противники (подавляемое меньшинством большинство) – узаконенным грабежом населения страны.
Так вот, как известно, в середине июня т.г. один большой, но не самый главный начальник на всю страну объявил, что пенсионный возраст будет повышен – для мужчин на 5 лет (с 60 до 65), а для женщин на целых 8 (с 55 до 63).
Эта информация вызвала, понятное дело, всеобщее возмущение электората, которое продолжалось два с половиной месяца, принимая самые разнообразные формы – от многотысячных митингов с требованиями отставок всех начальников до тихого роптания на «хрущёвских» кухнях. И даже затеянный на месяц для отвлечения народа футбольный мундиаль со своей задачей не справился. Да и не мог справиться.
Всё это время самый главный начальник держался в стороне, создавая интригу.
И вот на днях он, наконец, появился в телевизоре и высказался в том смысле, что «пенсионная реформа» — дело неприятное, но необходимое («прошу отнестись с пониманием»), и возраст выхода на пенсию надо по любому повышать. Но для женщин сделал небольшое послабление, заменив 8-летнее повышение 5-летним (с 60 лет).
Нормальные люди (коих, к счастью, большинство) к этому отнеслись нормально, то есть, как считали «реформу» грабежом, так и продолжают считать.
Ну, а ненормальные, понятное дело, были в восторге. Во-первых, они восхитились тем, что «мужик взял ответственность на себя». То есть, по их ущербной логике, если бы он молчал ещё год, это тоже было бы нормально. А так молодец, взял на себя!
Некоторые женщины были очень рады, что выйдут на пенсию, как они посчитали, на 3 года раньше. Раньше чего, милые дамы? Вы, видимо, уже забыли, что меньше трёх месяцев назад рассчитывали стать пенсионерками в 55 лет?
Но они всё равно остались очень рады…
* * * * *
Пример второй, навалившийся на нас «бедой, откуда не ждали» больше года тому назад, но до сих пор актуальный. Речь идёт о введённой в Ивановской области с 1 июля 2017 года «мусорной реформе» — так называемой «новой системе обращения с твёрдыми коммунальными отходами».
Она выразилась в том, что за те же самые, что и до 1 июля, услуги, плата взлетела сразу в полтора раза! Народ недоволен, зароптал, загудел, стал выходить на митинги.
Но с 1 января начальники «усовестились» и снизили размер платы на… 2 рубля.
Ну, естественно, нашлись такие граждане, кто и этой подачке обрадовался. Ну, как же, ещё ведь не подняли, и то хорошо.
Ещё более дикая ситуация возникла с вывозом мусора из улиц частного сектора. График этого вывоза вызывал много нареканий жителей, поскольку производился один раз в неделю, а деньги с «частников» брали такие же, как и с жителей многоквартирных домов, где мусор можно сваливать в контейнеры ежедневно и круглосуточно.
И вот, уже в текущем году, «по просьбам трудящихся», власти милостиво разрешили «мусоркам» приезжать к частным домам два раза в неделю. При этом, как гордо сообщали начальники, «тариф за вывоз мусора не изменился».
И некоторые активисты типа уличных и квартальных общественников из частного сектора были безумно рады подаренному второму «мусорному» дню и благодарили своих благодетелей от всего сердца.
Тот факт, что они и раньше платили в несколько раз больше, чем жители МКД, а с появлением второго дня в этом мало что изменилось, их почему-то не печалит.
* * * * *
И, наконец, последний, самый свежий пример.
Буквально позавчера Ивановская областная дума обратилась к губернатору региона с «инициативой» — сделать ряд социальных выплат из областного бюджета (ветеранам труда, работникам социальной сферы на селе, получателям детских пособий и др.) ежемесячными.
Те, кто не в курсе, скажут, а какими же им ещё быть, этим выплатам, как не раз в месяц?
А вот и нет. Многие, может, уже и забыли этот скандал, но ещё при прежнем губернаторе, в октябре 2016 года, все эти выплаты, в целях «повышения эффективности администрирования», превратились из ежемесячных в ежеквартальные. То есть все два последних года деньги платили 1 раз в 3 месяца.
И на тебе, по понятной причине, начальники вдруг «изыскали возможность» вернуться к нормальному графику выплат.
И вот подождите, скоро на соответствующих информ-ресурсах появятся благодарности ивановских льготников высокому начальству за оказанное благодеяние.
Вот так у нас и происходит: дадут людям на копейку, а отнимут потом у них же – на рубль. Но ещё хуже то, что некоторые это до сих пор не понимают.
М. Сметанин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here