ЛУХСКИЙ КРАЙ – ЛУКОВЫЙ РАЙ!

0
28

В предпоследнюю субботу августа 12-й год подряд в небольшом поселке
Лух с большим успехом прошел областной фестиваль «Лук-лучок — 2018».
В этот раз он собрал небывалое количество участников не только региона,
но и соседних областей, спешили гости аж из самой столицы.
Организаторы говорят, что более 10 тысяч человек!

Автобусы и автомобили парковались даже на въезде в поселок, а все переулки к центральной площади были забиты торговыми палатками.
А ведь первых гостей угощали луковыми пирожками уже в 7 часов утра! Об этом нам рассказали «луковые бабки» — сестры Вера и Надежда Бобровы, которые не пропустили ни одного Дня Лука.
Главное место на площади заняли, конечно, ремесленники. Мастера и мастерицы Домов ремесел приехали из Кинешмы, Южи, Родников, Верхнего Ландеха и других городов. Мастер-классы проводили бондари, гончары, резчики по дереву, ткачи. Детей мастерицы учили вязанию куколок-оберегов.
Гончар Александр Романов из Дома ремесел Шилекшинского сельского поселения Кинешемского района занимается лепкой горшков, чайников, чашек вот уже 14 лет. Начиналось с хобби, а теперь – это его профессия. В руках Александра Петровича за несколько минут из куска глины родилась плошка. Мастер раскрывает секрет: «Рука должна чувствовать глину, и тогда все получится». Но тут же сетует, что, мол, не осталось у него учеников, бежит из села молодежь.


Шумит, гудит Луковый базар. Кроме изделий мастеров, народ спешит затариться луком. Золотистый, крупный, немного приплюснутый (именно это отличает Лухский лук) – самый ходовой товар на ярмарке. Средняя цена – 40 рублей за килограмм. А в сытных рядах гостям предлагали попробовать пироги с луком, маринованный лук, луковые закуски, и даже луковый торт! На выбор – десятки настоек. И все эти вкусности подавали с прибаутками, частушками, а то и в пляс пускались продавцы с покупателями!
Кстати, именно луковой настоечкой «вылечили» царя — героя спектакля «Исцеление царя. Чудеса и не только».
Кроме лука, торговали мясом, клюквой, волжскими лещами, медом, иван-чаем, утиными яйцами, тульскими пряниками, восточными сладостями. В этом году били рекорды по продаже … раков. Вареные красные усачи продавались по 40-50 рублей за штуку. Продавцы хвалились, мол, местная речка Добрица такая чистая, что раков в этом году видимо-невидимо.


Огородники и садоводы толпились среди саженцев из питомников.
Но «хитом» среди них стала, несомненно, малина размером с грецкий орех – сорт «Шапка Мономаха». Это сладкое чудо привез шуйский селекционер Александр Кузнецов. Мужчина строго следит, чтобы куст с малиной любопытные зрители не общипали. Садовод-любитель выращивает уникальные современные сорта кустарников и деревьев.
В этот раз «изюминкой» стало выступление в течение нескольких часов ансамбля народной музыки из Эквадора, в составе которого – четверо индейцев из племени инков. Они развлекали публику недалеко от крепости.


А рядом, на земляных валах, свое мастерство демонстрировали члены исторического клуба «Мономах». Всем желающим, и даже ребятишкам разрешалось биться на мечах и топорах, примерить кольчугу, меховые головные уборы. За 150 рублей можно было выпустить несколько стрел в ханский шатер. Мастер-класс по стрельбе из лука проводила … девушка.
А рядом, несмотря на жару, катали детей на современном тракторе «Трион». Малышам разрешали самим порулить, восторгам не было предела. А кто-то спешил прокатиться на лошадке или пони.
Девушкам предлагали погадать на … луковой шелухе.
Кстати, цены на все развлечения были вполне доступными – по 100-150 рублей.
А вот плести луковые косы предлагали бесплатно. Дело это непростое, есть много нюансов.
На площадке возле памятника Бенардосу все желающие могли попробовать сварить шов по металлу. Помогал им Евгений Нечаев из Вичуги – участник всероссийского конкурса среди молодых рабочих в Южно-Сахалинске, где он занял 11 место из 20.
Глава Лухского района Николай Иванович Смуров уверен, что такой фестиваль крайне необходим:
— Сегодня наши люди говорят огромное спасибо за такой фестиваль. Раньше приезжали перекупщики продукции, а сейчас и частники, и фермеры могут реализовать свою продукцию, не выезжая за пределы нашего района. Живая визитная карточка фестиваля Олег Опарин, прославившийся на всю страну своей частушкой «Лук-лучок, золотая луковица», был нарасхват. С ним фотографировались, он раздавал интервью, участвовал в спектакле по исцелению царя, а потом и вовсе стал главным героем конкурса среди частушечников «Переплюнь хит «Лук-лучок».


И, конечно же, по-традиции, провели праздничную лотерею «Луковое счастье». Среди призов были, как всегда, и телега с навозом, и баллон с газом.
В парке на берегу красивейшей реки Лух расположились шашлычники. Здесь можно было смело проводить еще конкурс среди мастеров жарки мяса. Запах жареного заполнил весь парк, и невозможно было не присоединиться к поеданию ароматных шашлыков.
Весь праздник над Лухом летал квадрокоптер. Говорят, потом будет снят фильм «Луковый драйв».
Посетила луковый фестиваль
Е. Малкова
Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here