Подвозите соседа на дачу? Готовьте штраф!

0
46

Новый закон запретит водителям брать попутчиков.

Казалось бы, работяг обобрали уже полностью: пенсионный возраст повышают и даже поговаривают, что пенсии и вовсе могут отменить, НДС увеличили, рыбалку подумывают сделать платной, готовятся ввести налог на скотину в личных подсобных хозяйствах, дачников собираются штрафовать за сорняки на огороде и за шашлыки, если жарите их на участке, штрафы для автомобилистов повысили… И это только малая часть идей. Казалось бы, поборами обложили уже все возможное. Но нет, идеи наших чиновников нескончаемы. Теперь они решили потрясти водителей, которые берут с собой попутчиков.
Обитатели Госдумы разработали новый законопроект (идея нового налога принадлежит Министерству транспорта РФ), который позволит регулировать карпулинг (он же райдшеринг) – поиск попутчиков. Ну вот, к примеру, вы едете на дачу и подвозите с собой соседа по участку. Или едете из Москвы в свой родной город и решили подбросить земляков. Или отправились на машине, скажем, на море и захватили с собой друзей, а они скинулись на бензин – это выгодно и им, и вам. Но теперь государство решило сунуть свой нос и сюда.
В новом законопроекте сказано, что подвозить попутчиков нельзя людям с не российскими правами, стажем меньше трех лет, непогашенной судимостью и неоплаченными штрафами за нарушения ПДД. Если человек совершает более 20 поездок в год, ему нужно проходить специальную медкомиссию. И, наконец, машина должна быть оснащена системой ГЛОНАСС.
Собирать плату за проезд можно, но только, чтобы возместить расходы на бензин – упаси Господь, если водитель вдруг получит от попутчиков хоть малейшую прибыль! Более того, расплачиваться за бензин в этом случае можно только безналом, то есть карточкой – никакой налички! Но и это не все – максимальную сумму, которую может водитель взять с попутчиков (не важно, один он или 4 человека), – 4,14 рубля.
А что будет, если водитель нарушил одно из этих правил? Штраф – 5000 рублей.
Но и это не все. Власти подумывают ввести налог на карпулинг. Предположительно, ставка будет равняться 6%. По подсчетам авторов идеи, это принесет в бюджет от 600 миллионов до 3 миллиардов рублей (к 2022 году).
По материалам supersadovnik.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here