ПФР сообщает

0
12

С начала 2018 года родниковские и лухские семьи распорядились материнским капиталом на сумму более 50 млн рублей.
За семь месяцев 2018 года в Родниковском и Лухском районе выдано 75 сертификатов на материнский капитал и принято 150 заявлений семей о распоряжении средствами на общую сумму около 53 млн рублей.
Основные тенденции по использованию материнского капитала, сложившиеся в прошлые годы, в целом сохранились и в 2018 году. Наибольшую часть распоряжений, как и раньше, составили заявления на улучшение жилищных условий. За семь месяцев текущего года Управление ПФР приняло 130 таких обращений на сумму около 52 млн рублей. 79 семей приобрели на эти средства новое жилье, направили их на строительство и компенсировали расходы по ранее построенному жилью. 51 семья использовала материнский капитал для погашения кредитов и займов, включая уплату первого взноса и платежа по кредиту.
Несмотря на то, что жилищные вопросы остаются главной статьей расходов по материнскому капиталу, все больше семей проявляют интерес к использованию средств на обучение детей. Число заявлений об оплате обучения и содержания детей в образовательных учреждениях выросло в 2018-м в 4 раза (с 3 до 12 заявлений).
Рост распоряжений на оплату образовательных услуг объясняется в том числе и заработавшими с начала года поправками к программе, которые сняли трехлетнее ограничение по использованию средств на дошкольное обучение детей, позволив семьям направлять деньги сразу после оформления сертификата. В итоге 9 семей воспользовались новой возможностью и оплатили материнским капиталом детский сад и ясли.
Еще одним новым направлением материнского капитала в 2018 году стали ежемесячные выплаты для семей с низкими доходами. Право на них получили семьи, в которых второй ребенок появился с начала года, а размер дохода на одного члена семьи не превышает 1,5 прожиточного минимума трудоспособного населения. За семь месяцев Управление ПФР приняло 8 заявлений семей о ежемесячной выплате и направило семьям около 1 млн рублей.
Всего с начала действия программы материнского капитала число выданных родниковским и лухским семьям сертификатов достигло 2 054. Объем направленных по программе средств превысил 525 млн рублей.

Повышение возраста выхода на пенсию для госслужащих.
Повышение пенсионного возраста для государственных служащих началось еще в 2017 г. Для государственных гражданских служащих, муниципальных служащих, а также лиц, занимающих государственные должности РФ, государственные должности регионов и муниципальные должности на постоянной основе, возраст начал увеличиваться постепенно. Ежегодное увеличение, составляющее полгода, будет происходить, пока пенсионный возраст госслужащих не достигнет 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин.
Новым законопроектом предлагается с 1 января 2020 г. увеличить темп роста шага повышения пенсионного возраста государственным служащим – по году в год.
Таким образом, пенсионный возраст для государственных служащих приводится в соответствие с предложением по темпам повышения общеустановленного возраста.

Родниковским студентам-очникам нужно подтвердить в ПФР факт учебы.
Студентам-первокурсникам очного отделения, получающим пенсию по случаю потери кормильца, необходимо предоставить в территориальный орган ПФР по месту нахождения своего пенсионного дела справку из учебного учреждения для продления выплаты пенсии.
Напоминаем, что право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении.
Таковыми признаются несовершеннолетние дети, а также дети, обучающиеся по очной форме в организациях, осуществляющих образовательную деятельность до окончания срока обучения, но не дольше, чем до достижения ими возраста 23 лет. Всего в Родниках около 60 таких обращений в год.
О прекращении своего обучения, переводе на заочное отделение, выходе в академический отпуск, в связи с призывом в армию студент обязан сообщить в Пенсионный фонд. При проведении проверок специалисты ПФР ежегодно регистрируют десятки случаев, когда получатели пенсии несвоевременно сообщают такую информацию, в результате образуется переплата пенсии, которую необходимо возвращать.

Родители родниковских студентов дневного отделения имеют право на повышенный размер пенсии.
Родители-пенсионеры имеют право на повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии при условии, что их дети учатся на дневном отделении в средних специальных или высших учебных заведениях. При этом ребенок должен быть не старше 23 лет.
На сегодняшний день доплата за одного ребенка-студента составляет более полутора тысяч рублей. Право на эту доплату к пенсии по старости и по инвалидности имеют оба родителя. Всего в Родниковском районе около 400 таких получателей.
Для оформления доплаты необходимо обратиться в Управление ПФР с заявлением, свидетельством о рождении ребенка и справкой с места жительства.
На детей старше 18 лет дополнительно предоставляются документы, подтверждающие их обучение по очной форме и нахождение на иждивении родителей-пенсионеров.
Как только студент прекращает обучение или переводится на заочное отделение, выплаты должны быть прекращены.
О факте завершения обучения на дневном отделении необходимо проинформировать Пенсионный фонд не позднее следующего рабочего дня после наступления соответствующих обстоятельств.
Важно, что в случае академического отпуска доплата к пенсии не прекращается. Исключение – прохождение военной службы по призыву.
Консультации специалистов Управления ПФР по телефону
«горячей линии» в Родниках (49336) 2-45-70.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here