Родниковская прокуратура защитила инвалида

0
22

В прокуратуру Родниковского района поступило обращение жительницы г. Родники Ивановской области, являющейся инвалидом, о необоснованном начислении ей платы за отопление в размере свыше 25 тысяч рублей.
В ходе проверки установлено, что гражданка является собственником жилого помещения в многоквартирном доме. С 2009 года ее квартира переведена на автономное (индивидуальное) газовое отопление на основании разрешительных документов, подача тепловой энергии от центральной системы отопления прекращена, в связи с чем получателем коммунальной услуги по отоплению она не являлась.
Вместе с тем, по результатам проведенной в марте 2018 года проверки инспектором службы государственной жилищной инспекции Ивановской области в адрес ресурсоснабжающей организации ООО «Родниковская теплосбытовая компания» (далее — РТК), обслуживающей указанный многоквартирный дом, выдано предписание с требованием произвести перерасчет по потреблению тепловой энергии потребителям квартир, имеющим индивидуальное газовое отопление, за 2017 – текущий период 2018 года.
ООО «РТК» в соответствии с требованиями предписания ГЖИ произведен перерасчет за потребление тепловой энергии, и в мае 2018 года им выставлен счет, в соответствии с которым у гражданки образовалась задолженность в сумме свыше 25 тысяч рублей.
Проведенной прокуратурой района проверкой установлено, что действия ресурсоснабжающей организации противоречат ст. ст. 544, 548 Гражданского Кодекса РФ, ч. 1 ст. 157 Жилищного Кодекса РФ, в соответствии с которыми оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии; размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг.
Следовательно, указанная плата должна взиматься только за полученную тепловую энергию и не может быть взыскана с лиц, фактически не являющихся потребителями данной коммунальной услуги.
Таким образом, в ходе проверки установлено, что допущенные ресурсоснабжающей организацией нарушения законодательства ущемляют права лица, являющегося инвалидом и достигшего пенсионного возраста, который не может самостоятельно защитить свои права.
В связи с указанными обстоятельствами, в соответствии со ст. 45 ГПК РФ, прокурором района в Родниковский районный суд направлено исковое заявление с требованием признать действия ООО «РТК» по начислению платы за отопление жилого помещения незаконными и произвести заявителю перерасчёт платы за коммунальные услуги по отоплению, исключив начисление платы за коммунальную услугу по отоплению в размере 25564 рубля.
Решением Родниковского районного суда исковые требования прокурора удовлетворены.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here