МИФНС ИНФОРМИРУЕТ

0
21

1. Несвоевременная уплата налогов влечёт за собой негативные последствия для налогоплательщика
Межрайонная ИФН России №5 по Ивановской области напоминает, что граждане, затянувшие с платежами, в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации должны будут оплатить начисленные пени.
В случае возникновения задолженности налоговыми органами проводится ряд уведомительных действий в отношении налогоплательщика, а в случае неисполнения обязанности по уплате налогов в добровольном порядке начинается процедура принудительного взыскания. Если общая сумма налога, сбора, пеней, штрафов, подлежащая взысканию с физического лица, превышает 3000 рублей, подается заявление в суд. Также взыскиваются долги и с меньшими суммами, указанными в требованиях, если по ним истекает трехлетний срок исковой давности.
При этом следует иметь в виду, что судебные разбирательства приводят к дополнительным издержкам.Основная масса исполнительных документов направляется на исполнение в службу судебных приставов. В этом случае сумма к уплате прирастает еще и за счет исполнительского сбора, взимаемого судебными приставами, который составляет не менее 1000 рублей, независимо от суммы неуплаченного налога.
Получить информацию о задолженности по налогам можно c помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» в разделе «Переплата/задолженность» и погасить ее с помощью биллинговой технологии приема налоговых платежей через банковскую систему самообслуживания, предварительно сформировав и распечатав документ, нажав на вкладку «Оплатить задолженности», либо оплатить здесь же онлайн.
Информация о долгах физических лиц размещается также на Едином портале государственных и муниципальных услуг и на сайте ФССП России в сервисе «Банк данных исполнительных производств». Указанные сервисы предложат уплатить налоги в режиме онлайн.

2. Законодательство изменяет порядок регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
В октябре 2018 года вступят в силу ряд изменений в порядке регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Соответствующие поправки введены Федеральным законом от 30 октября 2017 года N 312-ФЗ.
С 1 октября при повторной подаче документов на государственную регистрацию в отдельных случаях госпошлину платить не придется.
Если отказ в государственной регистрации организации или предпринимателя будет получен из-за того, что поданы не все документы или неверно оформленные документы, то можно будет дополнительно один раз представить отсутствующие или исправленные документы без повторной уплаты госпошлины (п. 7 ст. 4.4, п. 6 ст. 23 Закона N 129-ФЗ). Срок исправления допущенных ошибок заявителем – 3 месяца со дня принятия решения об отказе. При этом не нужно снова представлять документы, которые остались у регистрирующего органа после отказа в госрегистрации, в которых заявителем ошибки не допущены.
Также изменения коснутся информирования о предстоящей регистрации. В настоящее время, чтобы отслеживать, представлены ли в налоговый орган документы для регистрации в отношении какого-либо юридического лица или предпринимателя, необходимо каждый раз обращаться к сайту ФНС России и вводить реквизиты. С 1 октября 2018 года в функциях сайта появится возможность оформлять подписку и получать такую информацию в виде сообщений на электронную почту. Это позволит заинтересованным лицам своевременно направить в налоговый орган возражения относительно предстоящего внесения данных в Единый государственный реестр юридических лиц.
Кроме того, с 01.10.2018 появятся новые основания для отказа в государственной регистрации:
— несоблюдение при оформлении документов Требований, установленных Приказом ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/[email protected] (подп. «ц» п. 1 ст. 23 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ);
— представление документов, содержащих недостоверные сведения (подп. «ч» п. 1 ст. 23 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ).
3.Жители Кинешемского Заволжского, Вичугского и Родниковского районов скоро получат налоговые уведомления на уплату имущественных налогов
В ближайшее время начнется кампания по массовой рассылке налоговых уведомлений для оплаты имущественных налогов физических лиц за 2017 год. Налоговые уведомления будут направлены гражданам по почте или размещены в «Личном кабинете налогоплательщика». Уведомления получат владельцы налогооблагаемого имущества: земельных участков, объектов недвижимости, транспортных средств. Срок уплаты имущественных налогов в 2018 году — не позднее 3 декабря.
Исчисление имущественных налогов произведено налоговыми органами на основании сведений об объектах собственности, представленных регистрирующими органами. При этом учтены все своевременно заявленные налогоплательщиками льготы, а также установленные необлагаемые вычеты в отношении жилых объектов и земельных участков, предназначенных для индивидуальной жилищной застройки и личного подсобного хозяйства. Следует иметь ввиду, что ставки и дополнительные льготы по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц устанавливаются представительными органами местного самоуправления.
Подробная информация размещена в электронном сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте Федеральной налоговой службы.(www.nalog.ru)
Межрайонная ИФНС России № 5 по Ивановской области обращает внимание, в налоговое уведомление образца 2018 года добавлен еще один налог — на доходы физических лиц, исчисленный, но не удержанный налоговыми агентами. Ранее такая категория налогоплательщиков была обязана подавать декларацию по форме 3-НДФЛ и уплачивать налог не позднее 15 июля.
Теперь, если налоговый агент (организация или индивидуальный предприниматель) сообщил о невозможности удержать налог, представив в инспекцию сведения по форме 2-НДФЛ на конкретное физическое лицо, НДФЛ для оплаты рассчитывают налоговые органы и указывают его в налоговом уведомлении — срок уплаты также не позднее 3 декабря.
Для простоты и оперативности на сайте ФНС России создана новая промо- страница «Налоговое уведомление — 2018». Она описывает содержание разделов налоговых уведомлений и разъясняет их, а также содержит ответы по типовым жизненным ситуациям, связанным с полученными документами. Помимо этого, посредством промо- страницы реализована возможность обратиться в налоговые органы за разъяснениями по всем вопросам, касающимся налоговых уведомлений. Межрайонная ИФНС России №5 по Ивановской области

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here