РАЗМЫШЛЕНИЯ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ…

0
72

В минувшее воскресенье 9 сентября в Ивановской области состоялись выборы губернатора, депутатов областной думы, а также дополнительные выборы в некоторых городах и районах.

По понятным причинам, особый интерес представляли выборы именно в облдуму, где ещё с весны этого года развернулась нешуточная борьба между двумя основными политическими силами – КПРФ и «Единой Россией».
В результате по итогам воскресных выборов КПРФ удалось увеличить своё присутствие в областной думе в 3,5 раза – с двух (в 2013-2018 г.г.) до семи человек.
В совокупности голосов, набранных по партийному списку и по одномандатным округам, депутатами Ивановской областной думы от КПРФ были избраны семь кандидатов во главе с первым секретарём Ивановского обкома КПРФ Александром Бойковым.
Нужно особо отметить, что в кои-то веки депутатом регионального парламента стал и наш земляк — первый секретарь Родниковского райкома КПРФ Анатолий Васильевич Тимохин, чего не случалось, наверное, больше ста лет, когда в 1912 году депутатом ещё царской Государственной думы был избран большевик Николай Шагов.
Также стоит напомнить, что на этих выборах Родниковский район входил в одномандатный избирательный округ №11 вместе с Фурмановским районом. И также депутатом областной думы по этому объединённому округу был избран молодой 26-летний коммунист из города Фурманов Павел Смирнов (на фото).
Бывшая до этого многолетним депутатом от данного округа — представитель «Единой России» по фамилии Крысина — осталась за бортом облдумовского «корабля».
* * * * *
Прошедшая избирательная кампания оказалась одновременно и обычной, похожей на многие подобные выборы последних лет, и в то же время – не совсем.
Обычной – потому что организовывает и проводит такие мероприятия не господь бог, и не как некоторые наивные люди полагают, какие-то ни от кого не зависимые избирательные комиссии. Выборы проводятся действующей властью, и только в интересах действующей власти, которая есть не что иное, как простой инструмент в руках экономически господствующего в данной стране и в данный исторический момент класса.
И каким бы ты ни был ловким и умным «игроком», по-настоящему «вчистую» выиграть у «владельца казино» нельзя. Можно лишь добиться отдельных тактических успехов, которые могут повлиять на ход дальнейшей борьбы.
* * * * *
Именно такими успехами КПРФ и была отмечена думская избирательная кампания 2018 года, в чём, собственно, и состоит главная особенность прошедших выборов.
Крепко и повсеместно сидящая в разнокалиберных депутатских креслах, поросшая мхом «Единая Россия» была, конечно, не разгромлена, но основательно потеснена.
Как уже сказано, особенно это стало заметным на выборах в областную думу, где по партийным спискам КПРФ заняла после ЕР твёрдое второе место (34,14% и 26,92% соответственно).
В целом в облдуме коммунисты ощутимо увеличили своё представительство — с нынешних двух депутатских мандатов до семи. Одновременно с этим «Единая Россия» потеряла 8 депутатских кресел – с 23 до 15.
КПРФ выиграла выборы в областную думу сразу по двум одномандатным округам (по Кинешме, а также по Фурмановскому и Родниковскому районам), чего на предыдущих выборах 2013 года не было.
Мало того, коммунисты наголову разгромили ЕР в таких крупных муниципальных образованиях области как города Кинешма и Шуя, Заволжский и Фурмановский районы, а в городе Иваново опережение «Единой России» КПРФ было минимальным.
Также кандидаты от КПРФ сумели победить на двух участках при выборах в муниципальные представительные органы – Ивановскую городскую думу и в Совет Заволжского сельского поселения.
И, наконец, практически везде, там, где не удалось одержать победы, кандидаты от КПРФ заняли прочное второе место, не уступая никаким спойлерам власти. Как многолетним и привычным (ЛДПР и «Справедливая Россия»), так и новодельным фейковым «партиям» типа «Коммунистов России» и «КПСС».
Это в полной мере относится и к губернаторским выборам, где кандидат от КПРФ Сергей Нациевский также занял второе место.
* * * * *
Почему же так получилось, и почему неизменно «побеждающая» многие годы «Единая Россия» начала вдруг сдавать позиции?
Во-первых, конечно, сказалось ухудшение социально-экономической ситуации в Ивановской области и в стране в целом. Главными «красными тряпками» для электората здесь стали две «реформы» — коньковская мусорная и медведевская пенсионная, одним из основных виновников которых простой народ справедливо посчитал «Единую Россию».
Во-вторых, за последние год-полтора в регионе значительно возросла политическая активность, как КПРФ, так и немалой части населения, особенно в городах, для которого уже стали привычными митинги, пикеты и другие акции протеста, в ходе которых «правящая партия» неизменно подвергалась резкой критике.
Ну и, в-третьих, что, наверное, важнее всего, сами начальники решили немного поумерить свою наглость и перейти в некоторое отступление. Согласитесь, «рисовать» сейчас, в нынешней обстановке 70% «поддержки» ЕР уже как-то не комильфо. Правда, главные «стратегические высоты» власть оставила за собой. Большинство во всех представительных органах, в том числе и в областной думе, всё равно принадлежит единороссам.
* * * * *
Одними из способов достижения «победы» для местной «Единой России» остаются административный ресурс и различные манипуляции на избирательных участках, среди которых главным остаётся надомное голосование.
На этих выборах уровень «выездного голосования» в целом по Ивановской области составил 12,6% от числа проголосовавших. Среди 22 регионов, где в прошлое воскресенье тоже проводились выборы, нас опередили только три области — Псковская, Воронежская и Орловская.
«Чемпионом» среди муниципальных образований Ивановской области по надомному голосованию стал Вичугский район. Здесь этот уровень дошёл до маразма, под который можно смело перефразировать одну известную поговорку:

«Кто в думе заседал, тот в цирке не смеётся». Оказывается, в Вичугском районе проголосовали на дому аж 36,8% избирателей. Неужели здесь столько неходячих пенсионеров, инвалидов и лежащих с 40-градусной температурой больных людей?
Немногим лучше выглядел и город Вичуга, где среди проголосовавших оказалась почти четверть надомников.
Таким неоригинальным способом в Вичуге и в Вичугском районе буквально за уши протаскивали в депутаты облдумы кандидата от ЕР Анатолия Бурова – уже на четвёртый(!) депутатский срок! Это ж надо человеку так любить власть!
* * * * *
Ну, и основной урок минувших выборов – это беспрецедентно НИЗКАЯ ЯВКА населения. В целом по Ивановской области она составила 32,9% от общего количества избирателей. И от выборов к выборам явка становится всё меньше.
Но и даже по этой, «притянутой за уши» циферке, можно сделать вывод, что БОЛЕЕ ДВУХ ТРЕТЕЙ взрослого и дееспособного населения области просто-напросто «проголосовали ногами». То есть продемонстрировали либо полное безразличие к общественно-политической жизни своего региона (что для определённой и немалой части населения, в принципе, характерно всегда), либо не верят в способность ни одной из партий и ни одного из кандидатов изменить жизнь к лучшему.
Так что главный вопрос ближайшего политического будущего, и не только в Ивановской области, состоит в том, куда и за кем пойдёт эта основная масса, по выражению поэта, «безмолвствующего народа»? И кто сможет повести его за собой?
М. Сметанин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here