Случай в маршрутке

0
39

Практически каждому человеку в течение жизни не раз приходилось ездить на разных видах транспорта, особенно в советское время, когда на автобусе из района бывало трудно уехать в областной центр. Часто мы выходили на трассу, голосовали на дороге, ездили и на попутках, и с дальнобойщиками, и просто со знакомыми водителями разных служб. Надо отметить, что в большинстве своем наши водители внимательные, услужливые, остановят, где нужно, а порой и денег не брали у матерей с детьми и просто с хороших попутчиков-собеседников. Но меняются времена, нравы и, соответственно, люди. Сегодня многие ветераны труда и ряд других категорий граждан имеют социальные карты на проезд в транспорте. Для проезда в автобусе по городу и области они очень удобны для нашего населения. А вот для некоторых водителей маршруток такие граждане являются крайне нежелательными элементами нашего демократического общества. Приведу живой пример. 13 сентября мне пришлось срочно выехать в Тейково. Билет на утреннюю маршрутку на ивановском автовокзале купила по карте без проблем и спокойно села на свое место. В маршрутке ехало всего 6 человек. Остальные люди заходили в салон на разных остановках и платили водителю наличными.
На одной из остановок в Иванове в маршрутку зашел седой высокий старичок в спецовке и с рюкзаком. Он предъявил водителю свою карту, а в ответ получил целое ведро словесной грязи. Водитель, не стесняясь в выражениях, цинично заявил, что гражданин должен платить ему наличными, так как с карты ему в карман ничего не идет, но билет оформил. Пожилому человеку было явно не по себе и неудобно перед другими пассажирами, но он проявил выдержку. Люди в салоне сразу поняли, кто кому заплатил и куда ушли их деньги. На одной из остановок я вместе с ветераном вышла из маршрутки, и мы пошли в одном направлении. Я поинтересовалась у пожилого человека, почему он промолчал и не поставил зарвавшегося нахала на место. Мужчина остановился, внимательно посмотрел мне в глаза и сказал, что он человек военный, родился сразу после войны, служил в особых частях, поэтому приучен к выдержке в общении с разными людьми.
Под спецовкой и верхней одеждой я заметила тельняшку. Возможно, этот солдат перенес немало трудностей, прошел огромную школу жизни, которая была посвящена охране и защите людей, а не их унижению.
Я была поражена тактом этого простого человека и высоким чувством собственного достоинства, которого так не доставало мелочному водителю маршрутки. Только на таких людях и стоит Россия – спокойных, выдержанных, умных, воспитанных своим временем, с чистым сердцем и человеческим лицом.
Л. Котова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here