О том, как обычные люди спасают обычных людей…

0
68

Как часто мы сталкиваемся с тем, что кто-то из наших близких родственников, друзей ушел из дома и пропал… Где они находятся, пропавшие, что с ними происходит, как помочь их найти и вернуть? Что чувствуют родные, близкие все то время, что они пребывают в неизвестности?

30 августа во всем мире отмечается День пропавших без вести. Для поисковиков из поисково-спасательного отряда (ПСО) “Лиза Алерт” такой день — каждый. Каждый день в отряд поступают заявки о том, что пропал чей-то муж или жена, брат или сестра, ребенок или пожилой родственник. Кто-то из них не вернулся с работы или с ежедневной прогулки, кто-то уехал в другой город на заработки и перестал выходить на связь, а кто-то ушел в лес за грибами — и так из него и не вышел. Только за 2017 год ивановский отряд принял 186 заявок на поиск, причем в некоторых заявках пропал не один, а двое и более человек.
Пропасть может человек любого возраста и в самых разных обстоятельствах. Как двухлетний малыш в природной среде, так и взрослый, физически здоровый мужчина в городе. Объединяет все случаи одно: пропавших всегда очень ждут дома, ищут и надеются найти их годами.
***
Осенью 2010 года, после трагедии, которая случилась в лесу, неподалеку от города Орехово – Зуево Московской области, зародилась идея создания объединения, которые пожелали вести поиски пропавших. Добровольцами был создан отряд «Лиза Алерт», получивший название от имени девочки Лизы, пропавшей в сентябрьском лесу. Тогда многие были шокированы этой историей. Как в центре России мог пропасть ребенок и его не смогли спасти? Почему в течении пяти дней Лизу с ее тетей практически никто не искал? Вопросов осталось много. Только после распространения информации в Интернете к поиску подключились сотни добровольцев, которые своими силами начали вести поиск. Девочку нашли, но было уже поздно. Лиза умерла на девятый день от переохлаждения, а на десятый день ее нашли.
Для того, чтобы своевременно и мгновенно реагировать в подобных ситуациях, начали объединяться люди, которым не безразличны чужое горе и беда. Основной задачей добровольцев стало и остается на сегодняшний день — оперативный поиск пропавших без вести людей.
В дальнейшем добровольцы стали членами отрядов, созданных в различных регионах России. В Иванове в 2012 году также был создан поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт». Один из членов Ивановского ПСО «Лиза Алерт» рассказал «Родниковскому проспекту» о том, как живет и работает отряд, как проходят поиски пропавших людей. Зовут нашего собеседника – Константин Дишкант (позывной – «Еж»).
— Константин, чем занимается и скольких людей в настоящее время объединяет отряд? Сколько лет Вы занимаетесь поисками?
— Мы группа оперативного реагирования на поиски, связанные с угрозой жизни и здоровью. Мы ищем в природной и городской среде, взрослых и, в первую очередь, детей. Мы не занимаемся восстановлением родственных связей и не осуществляем поисков пропавших без вести солдат и мест их захоронения, мы не «Жди меня».
В настоящее время в составе отряда порядка 30 человек, которые на постоянной основе участвуют в поисково-спасательных операциях, а также есть добровольцы, которые периодически принимают участие в работе отряда. В отряде есть и просто неравнодушные люди, без специальных навыков. Их работа может отличаться от поисковой. Это и распространение информации в Интернете, в социальных сетях, печать и расклейка ориентировок, опрос прохожих.
Я в отряде уже 5 лет. В Родниках только двое поисковиков из постоянных членов отряда. Есть еще несколько добровольцев, которые иногда принимают участие в поисках, все остальные члены отряда из Иванова. В других районах у нас никого нет.
— Как попадают в отряд, и получаете ли Вы за свою работу денежное вознаграждение, награды, поощрения?
— Объединение людей в отряды происходит совершенно на добровольной основе и не требует от участников каких-либо вложений, взносов. Объединение построено на основе взаимовыручки, бескорыстия. За свою работу добровольцы не получают ни заработной платы, ни наград. Отряд не имеет расчетных счетов, виртуальных кошельков, не оказывает платных услуг. Все поиски проходят бесплатно. В отряд не принимают несовершеннолетних.
Попасть в отряд можно, позвонив на горячую линию, где любому позвонившему будет подробно рассказано и обозначено пошагово, что и как необходимо сделать, чтобы стать добровольцем и участвовать в работе отряда.
— Как отряд узнает о пропавших людях и принимает решение о поиске, как происходят сборы и сами поиски пропавших людей?
— После поступления сигнала на горячую линию операторы распространяют заявку по внутренним каналам оповещения, и начинается работа по сбору информации и подготовки выезда. Поиски проходят зачастую ночью. Днем многие трудятся на основной работе и вести поиск просто не имеют возможности. Да и заявки на поиск в основном приходят ближе к ночи, так как люди только к вечеру начинают понимать, что они заблудились и самостоятельно выбраться не смогут. Вот здесь начинается у людей паника и только тогда они начинают просить о помощи. Также тревогу поднимают родственники потерявшегося. Нами принимается решение о выезде на местность, готовятся карты, оборудование, обозначается место встречи. У отряда есть уже отработанные и обозначенные места сборов.


При сборе группы все участники регистрируются. Какой состав пойдет на поиски, такой же состав и должен вернуться с поиска. Добираются до места встречи и места поиска добровольцы своим транспортом.
— С какими государственными структурами у отряда налажено взаимодействие, как работаете с ними?
— У отряда хорошее взаимодействие с полицией, МЧС, инспекцией по делам несовершеннолетних. С ними подписаны договоры о взаимодействии и сотрудничестве. Помогают и хорошие личные отношения добровольцев и работников государственных структур. Многие с пониманием относятся к тому, чем занимается отряд. У многих тоже есть родственники и дети. Возможно, кто-то даже попадал в ситуацию, в которой была необходима помощь добровольцев. В очень хороших отношениях отряд с Ивановским областным спасательным отрядом. Бывает так, что облспасотряд, выезжая на поиски, «подхватывает» наших поисковиков для совместного поиска людей. На горячую линию приходит информация и от госструктур о пропавших и от тех, кому необходима помощь. На данный момент в России нет государственной структуры, которая могла бы эффективно искать людей в лесу.
— Проходите ли Вы обучение?
— Периодически мы проводим учения. Проводятся занятия по картографии, навыкам ведения поисковых работ, приёмам оказания первой доврачебной помощи пострадавшим, пользования компасом, рацией, навигатором и т. п. Но все-же основное обучение происходит во время поиска.
— Как происходит экипировка и как оснащается отряд всем необходимым для поиска?
— Все, чем экипирован и оснащен отряд – это личный вклад членов отряда и неравнодушных людей, которые помогают безвозмездно. Все расходы по поиску ложатся на плечи членов отряда. При необходимости мы выкладываем посты в социальных сетях и в нашей группе «ВКонтакте», в которых сообщаем о своих нуждах. Очень часто люди откликаются, помогают, при этом просят их не «рекламировать» и не называть их имен. В частности, отряду был подарен автомобиль УАЗ («буханка»). Его приходится часто ремонтировать, т.к. он не новый, но его наличие позволяет выезжать нам в труднодоступные места и максимально близко подъехать к месту возможного нахождения пропавшего. В отряде есть ребята, которые могут его отремонтировать, обслужить. Теперь этот автомобиль еще и штаб поиска, где установлена мощная штабная радиостанция. Запчастями помогают сами добровольцы и простые граждане. Отдельных помещений для хранения оборудования, снаряжения, для зарядки аккумуляторов, для печати памяток, листовок у нас тоже нет. Все разделено на несколько комплектов и находится на руках у поисковиков. С печатью листовок, памяток часто помогают добровольцы, которые имеют возможность распечатать определенное количество информационного материала. С отдельным помещением обещает помочь отдел по делам молодежи г. Иваново. В случаях возможности и желания оказать помощь отряду необходимо позвонить на телефон горячей линии 8 800 700 54 52 и сообщить об этом.
— Что делается для того, чтобы членов отряда становилось больше и на поиски было организовано достаточное количество людей, чтобы о работе и делах отряда узнавали больше?
— Нами распространяется информация о ПСО «Лиза Алерт» в целях привлечения новых добровольцев. Это и социальная реклама, и памятки, в которых указано, как обезопасить себя при походе в лес, что с собой необходимо взять, как действовать, если заблудились. К сожалению, пока не проработан вопрос по размещению памяток, листовок в почтовых отделениях. Самостоятельно отряд может объехать все почтовые отделения области и разместить в них памятки, но нам не разрешают этого сделать. Нам предлагается их разместить на коммерческой основе, но отряд не располагает такими денежными средствами. Мы проводим встречи в школах, в секциях, где занимаются дети, на которых рассказываем о безопасном поведении в городе и в лесной среде. Это еще одно направление деятельности отряда. Договориться о встрече и беседе можно, позвонив на телефон горячей линии и сообщить о желании провести такую встречу. Профилактика – это снижение количества пропавших детей. Если ребенок расскажет дома своей семье то, что услышал на наших встречах, возможно, взрослые, собираясь в лес, вспомнят и воспользуются тем, что рассказал им ребенок.

— Какова статистика пропавших без вести и найденных людей с начала 2018 года?
— Всего с начала 2018 года к нам поступило 48 лесных заявок. Найдены живыми и выведены из леса силами отряда 10 человек, пропавших без вести в лесу — 1, погибли в лесу – 3. Остальные вышли из леса либо самостоятельно или найдены и выведены госструктурами. Начиная со второй половины лета и начале сентября статистика такова, что заявки на поиск приходят практически ежедневно, а иногда и не по одной. Зависит все от погодных условий, от созревания в лесу ягод и грибов. Происходит это волнообразно.
— Константин, как Вы пришли в отряд? Были ли интересные случаи, встречались ли с опасностью?
— Я случайно увидел рассылку о том, что ищут двух женщин в лесу, срочно нужны люди. Поехал на место сбора. Там познакомился с одним из основных членов отряда, который в отряде с самого его становления. Зовут его Сергей. Позывной – «Доктор». Он детский врач. Мы втроем поехали в сторону Шуи. В лес пошли вдвоем с Сергеем, водитель остался в машине. Две женщины с компасом, со свистком, телефонами «сидели» на болоте и не могли выйти. Они позвонили госструктурам. Приезжала пожарная цистерна, погудела. Женщины пообщались по телефону с приехавшими. Они предложили им выходить на гудок, но женщины не смогли этого сделать. Перед ними болото. Они сами не могли понять, как попали на кочку, на которой сидели. В болото приехавшие огнеборцы не пошли, а развернулись и уехали. Мы пошли по болоту, в котором вода была выше пояса. Наконец мы вышли к ним. Добирались минут сорок. Женщины сидели на….бобровой хатке. Выводили женщин и выходили сами, выбирая сухие места, часа три. Этот поиск был моим первым и мне он запомнился тем, что это были первые две спасенные мною жизни. Никакого опыта в поисках у меня до этого дня не было. За все время участия в поисках мне не приходилось лицом к лицу сталкиваться с обитателями леса. Мы обходили друг друга стороной. Хотя члены отряда видели издалека и кабана, и волка. По сравнению с обычным грибником мы более защищены. Мы ходим, шумим и зверь старается нас обойти стороной.
— Люди каких специальностей, профессий в настоящее время находятся и работают в Ивановском ПСО «Лиза Алерт»?
— В отряд приходят люди совершенно разных профессий. Это, к примеру, автомеханик, автоэлектрик, детский врач, продавцы, оператор колл-центра, военнослужащий, технолог.
-Что Вы хотели бы сказать читателям «Родниковского проспекта» напоследок?
— Прийти в отряд может каждый. Покинуть его также может любой без объяснения причин. Кто и что такое «Лиза Алерт»? Это абсолютно разные люди. Разных возрастов, вероисповедания, достатка, политической позиции и всего остального. Единственной наградой для нас является тот момент, когда человек найден и он жив. Это состояние не передать словами. Вот за это и приходят на помощь добровольцы в отряды и это очень сильно мотивирует продолжать работу.
P.S. Когда готовилась данная статья, 19 сентября, вновь на телефон горячей линии ПСО «Лиза Алерт» поступила заявка на поиск. Потерялась 64 летняя женщина в лесу Заволжского района в районе недостроенной дороги на Кострому. Родственники пытались искать своими силами, но самостоятельно найти не смогли. Погода была плохая, то и дело моросил дождь, а у женщины с собой ни спичек, ни воды.
В 22:00 поисковики из Иванова, Родников и Кинешмы выдвинулись к месту поиска. На место прибыло 19 человек. Кроме родных потерявшейся женщины там никого не было. Родственники разожгли костер и ждали помощи. Осмотрев местность и изучив карту, определились с зоной поиска, разделили ее на сектора. В первом часу ночи поисковики шестью поисковыми группами, так называемыми «лисами», зашли в лес. Спустя приблизительно полтора часа «лиса 4» передала по рации, что слышит отклик. Женщину нашли, но она плохо себя чувствовала. Начали выводить из леса и вызвали «скорую помощь». Чтобы вывести женщину на дорогу, где ее уже ожидали врачи, пришлось преодолеть расстояние более двух километров. Врачи скорой оказали медицинскую помощь и передали спасенную родственникам. Около 3:00 поисковики выехали домой.


Видеть слезы счастья на глазах людей, которые не так давно уже думали о самом худшем, наверное, самое приятное в нелегком деле поисковиков отряда «Лиза Алерт».
Фото: vk.com/ivlizaalert

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here