ЧЕСТВУЯ ЧЕЛОВЕКА ТРУДА…

0
31

До революции 1917 года трудящийся человек в царской России не мог даже представить себе, чтобы за его работу на фабрике, заводе или в сельском хозяйстве он мог бы получить, как военный или чиновник, какую-то государственную награду.
Он и зарплату-то получал копеечную, а чтобы орден какой-то или медаль «за трудовые достижения» — такого тогда не было и не могло быть в принципе. Единственное, на что мог рассчитывать рядовой рабочий, например, родниковской фабрики Красильщиковых, так это на «подарочный» отрез ткани к празднику…
Советская власть как власть трудящихся сразу поставила рабочего человека на ту, не только материальную, но и моральную высоту, на которой он никогда не стоял и не мог стоять в буржуазном обществе.
Так, 90 лет тому назад, в сентябре 1928 года, постановлением Центрального Исполнительного Комитета (ЦИК) СССР и Совета Народных Комиссаров был учрежден Орден Трудового Красного Знамени — общегражданская советская награда, вручавшаяся за трудовые заслуги.
* * * * *
А ещё до учреждения этого ордена, VIII Всероссийским съездом Советов 28 декабря 1920 года был учреждён орден «Трудовое Красное Знамя» РСФСР, а несколько позднее подобные ордена были учреждены и в других советских республиках.
Орденом Труда Хорезмской Народной Советской Республики, учреждённым по примеру ордена «Трудовое Красное Знамя» РСФСР, был награждён В.И. Ленин. Этот орден, кстати, был единственной государственной наградой В.И. Ленина.
Первым награждённым орденом «Трудовое Красное Знамя» РСФСР был крестьянин Быховского уезда Гомельской губернии Никита Менчуков, удостоенный этой награды Постановлением ВЦИК РСФСР от 28 июля 1921 года за самоотверженную защиту от ледохода Чигиринского моста.
* * * * *
Орден Трудового Красного Знамени был учреждён «для награждения за большие трудовые заслуги перед Советским государством и обществом в области производства, науки, культуры, литературы, искусства, народного образования, здравоохранения, в государственной, общественной и других сферах трудовой деятельности».
Орденом награждались «граждане СССР, а также предприятия, объединения, учреждения, организации, союзные и автономные республики, края, области, автономные области и автономные округа, районы, города и иные населённые пункты».
Орден Трудового Красного Знамени носился на левой стороне груди и при наличии других орденов СССР располагался после Ордена Красного Знамени.
* * * * *
Внешний вид, размеры и материалы, используемые для изготовления ордена, многократно менялись, как в процессе создания, так и после его учреждения.
Существовали три основные модификации ордена – 1928-1936 г.г., 1936-1943 и 1943-1991 г.г.
Третья, самая известная из них — орден образца 1943 года (на фото) имел овальную форму. Края знака выполнены в форме зубчатого колеса, верхняя часть которого прикрыта полотнищем знамени из рубиново-красной эмали. В центре лицевой стороны ордена — позолочённое изображение серпа и молота на фоне гидроэлектростанции и железнодорожного моста. Снизу изображение обрамлено золотистым дубовым венком в виде полукруга. На обрамляющем орден зубчатом колесе надпись: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».
На полотнище знамени — надпись золотыми буквами «СССР». В нижней части ордена вдоль зубчатого колеса вправо и влево расходятся пшеничные колосья, перехваченные посредине широкой лентой, на которой изображена пятиконечная звёздочка, покрытая красной эмалью. Орден изготавливался из серебра. Лента Ордена Трудового Красного Знамени — шёлковая муаровая тёмно-голубого цвета с двумя продольными синими полосками по краям.
* * * * *
Первыми награждёнными Орденом Трудового Красного Знамени СССР стали механики Военно-воздушных сил В. Федотов, А. Шелагин и М. Квятковский — за активное участие в спасательной экспедиции по розыску дирижабля «Италия», потерпевшего аварию в районе Северного полюса в мае 1928 года.
Из предприятий Орден Трудового Красного Знамени СССР №1 был вручён коллективу Путиловского завода в Ленинграде.
Всего до 21 декабря 1991 года в СССР было произведено 1 224 590 награждений Орденом Трудового Красного Знамени.
* * * * *
Ещё несколько интересных фактов.
Орденом Трудового Красного Знамени в разные годы были награждены:
— Ивановский парашютный завод, ныне «Полёт» (награждён дважды – в 1944 и 1974 г.г.);
— Ивановский завод автомобильных кранов (1976);
— город Кинешма (1977 год);
— Ивановский государственный химико-технологический университет (1980);
— уроженец села Острецово Родниковского района, первый заместитель председателя Госплана СССР в 1961-1974 г.г. В.М. Рябиков (награждён дважды).
* * * * *
В настоящее время отношение новых «хозяев жизни» к трудящимся опустилось на уровень более чем столетней давности, и никакого «массового чествования» рабочему человеку ждать сегодня не приходится.
М. Сметанин

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here