КОМСОМОЛУ – 100 ЛЕТ!

0
120

В понедельник, 29 октября, все, кто, независимо от даты рождения, признают своей единственной Родиной Советский Союз, будут отмечать 100-летие со Дня рождения Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза молодёжи (ВЛКСМ).

Официальным Днём рождения комсомола является 29 октября 1918 года, когда в Москве начал свою работу I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи, объединивший разрозненные молодежные организации в единый Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ).
Но реальное зарождение молодёжного коммунистического движения в России началось намного раньше, ещё задолго до Октябрьской революции. Российские марксисты, большевики начала ХХ века почти все были молодыми людьми, по нынешним меркам, комсомольского возраста. Так в 1903 году, когда окончательно сформировалась партия большевиков. Будущим руководителям страны Советов — В.И. Ленину было 33 года, И.В. Сталину — 24, а Я.М. Свердлову — только 18 лет.
Из истории революционного движения в нашем крае также стоит вспомнить такой факт, что средний возраст 150 рабочих, избранных в мае 1905 года в состав первого в России Иваново-Вознесенского общегородского Совета рабочих депутатов, составлял всего 23 года.
Именно в те революционные годы сформировалась идейная основа российского комсомола, который был создан как, в первую очередь, политическая организация, и на протяжении десятилетий оставался молодёжным крылом, резервом и помощником большевистской партии.
* * * * *
Комсомол прошёл славный боевой и трудовой путь, в котором, как в зеркале, отразилась вся история нашей страны за несколько десятилетий ХХ века.
Гражданская война и иностранная интервенция, первые пятилетки, в ходе которых были осуществлены индустриализация страны, коллективизация сельского хозяйства и культурная революция, Великая Отечественная война, послевоенное восстановление народного хозяйства, освоение целины, строительство БАМа, студенческие стройотряды – вот далеко неполный список боевых и трудовых свершений советских комсомольцев.
За активное участие в этих героических событиях руководство страны наградило Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз молодёжи шестью высокими государственными наградами – тремя Орденами Ленина, Орденами Боевого и Трудового Красного Знамени и Орденом Октябрьской революции.
* * * * *
Внесли свою лепту в дело социалистического строительства и комсомольцы нашего Ивановского края.
Навсегда в памяти останутся имена самого первого секретаря Ивановского горкома РКСМ Павла Большевикова, бойцов Чапаевской дивизии Марии Рябининой и Лидии Челноковой, погибшего на льду Кронштадта Герасима Фейгина, родниковского борца с врагами народа Павла Каминского, вичугских ткачих Евдокии и Марии Виноградовой, пограничника Алексея Лопатина, передовиков производства Зои Пуховой, Валентины Голубевой и многих других известных комсомольцев Ивановской области разных лет.
* * * * *
Однако история комсомола, как уже сказано, неразрывно связана с историей всей страны, и те негативные общественно-экономические перемены, наметившиеся в СССР с начала 60-х годов и закончившиеся событиями 1991 года, безусловно, отразились и на ВЛКСМ.
В это время в работе комсомольских организаций усилились бюрократизм и формализм, многие функционеры ВЛКСМ, сначала таясь, а затем и в открытую, начали заниматься коммерцией. А главное – произошёл отход от коммунистической идеологии, оказались фактически преданными ленинские идеалы социализма и советской власти.
Всё это мы можем наглядно наблюдать на примере нашей Ивановской области, где известные всем люди – коммунисты и комсомольцы – в одночасье вдруг стали олигархами, несменяемыми депутатами от «Единой России», мэрами и губернаторами.
Это «перерождение» на всех уровнях власти закономерно привело к гибели советского комсомола, когда в сентябре 1991 года на XXII Чрезвычайном съезде ВЛКСМ его обуржуазившееся руководство объявило «историческую роль комсомола исчерпанной» и распустило организацию.
* * * * *
Так завершилась история ВЛКСМ. Но на этом история комсомола как союза единомышленников не закончилась.
Уже весной 1992 года прошёл XXIII восстановительный съезд ВЛКСМ, который вновь возродил комсомольскую организацию, прошедшую затем трудный путь становления. С 1999 года она называлась «Союз коммунистической молодёжи РФ», а с 2011 года и до настоящего времени – «Ленинский коммунистический союз молодёжи РФ» (ЛКСМ РФ), который сейчас является полноправным правопреемником ВЛКСМ.
На сегодняшний день, кроме ЛКСМ РФ, в России существует ещё множество других организаций левого толка, так или иначе связывающих будущее нашей страны с социализмом.

С наступающим юбилеем ВЛКСМ, со 100-летием Ленинского Комсомола!
М. Сметанин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here