Публичная библиотека. Вчера. Сегодня. Завтра

0
24

Текущий 2018 год богат на юбилеи и торжественные даты. В этом году мы
с вами отметили 100-летие Иваново-Вознесенской губернии, 100 лет со дня основания города Родники и Родниковского района. А для Родниковской Централизованной библиотечной системы обозначились еще три круглые даты: в этом году работники библиотек отмечают 40 лет со дня образования
библиотечной системы, 20 лет, как районная библиотека приобрела статус Публичной, а главное — родниковской библиотеке исполнилось 100 лет!

Замечательный юбилейный вечер, посвященный этим событиям, прошел 25 октября в Публичной библиотеке города Родники.
100 лет назад в нашем любимом городе появилась первая районная библиотека. И вот уже больше века библиотека по праву занимает особое место как в культурном, информационном и социальном пространстве Родниковского района, так и в душах своих читателей.
Теплые слова поздравлений и пожеланий принимал коллектив Публичной библиотеки города от замглавы районной администрации Т. Сидоренковой. От имени главы района она вручила благодарственные письма самым преданным сотрудникам Публичной библиотеки: ведущему специалисту по учетно-хранительской документации Н. Голубевой и библиографу И. Веселовой.
Работники библиотеки создали удивительное видео — презентацию-фотоальбом по истории библиотеки «Публичной библиотеке — 100 лет» из старых библиотечных альбомов и архивных папок, черно-белых фото с историей длиною в 100 лет: десятков знакомых лиц, узнаваемых библиотечных уголков. Читальные залы, выставки, сотни библиотечных встреч и событий, фотографии работников ЦБС и читателей напомнили нам ушедшие дни.
Своё летоисчисление Родниковская районная библиотека начала с 1918 года.

Объединив библиотеки Народного дома и Общественного собрания, реквизировав триста томов книг у главного механика фабрики Красильщиковых — Борнемана, власти Родников создают районную библиотеку. Но книг оказывается мало, большая часть из них находится в очень ветхом состоянии. Родниковский исполком принимает решение реквизировать богатую по тому времени личную библиотеку Петра Ильича Суркова.
Сам Петр Сурков был родом из деревни Кутилово. Тринадцатилетним пареньком он пришел на ткацкую фабрику и будучи очень прилежным в работе, прошёл путь от рабочего-ткача до помощника мастера, затем секретаря профессионального союза, созданного на фабрике весной 1906 года. В период с 1907 по 1912 гг. избирался Депутатом III Государственной Думы от рабочих Костромской губернии, в состав которой входили Родники. К чтению П. Сурков пристрастился смолоду, регулярно покупал книги, и к моменту создания в Родниках районной библиотеки его личная библиотека насчитывала около пяти тысяч новых хорошо переплетенных книг. «Капитал» Карла Маркса, труды Михаила Ломоносова, Чарльза Дарвина, сочинения Пушкина, Чехова, Толстого, Гейне, словари и столичные журналы – всё это книжное богатство по распоряжению Родниковского чрезвычайного комитета должно было стать достоянием народа. Недолго думая, представители Чрезвычайкома опечатали библиотеку Суркова, который посчитал это самоуправством. Он отправился в Москву за помощью к самому В.И. Ленину. Ленин решительно встал на сторону Суркова.
Реквизировать библиотеку у представителя трудящихся, бывшего члена социал-демократической фракции III Государственной Думы без его разрешения никто не имел права! В Родники летит телеграмма: «26 декабря 1918 года. Родники Иваново-Вознесенскому Родниковскому исполкому Копия Чрезвычайкому. Немедленно распечатайте кладовку и горницу Петра Ильича Суркова в деревне Кутилове. Сообщите имена произведших запечатание и объяснение их действий, почему реквизируют книги. Телеграфируйте исполнение. Предсовнаркома Ленин».
Из Родниковского исполкома на телеграмму Ленина быстро приходит объяснение: «Рядом с нуждою на книги лежит в амбаре Суркова никем не используемая библиотека, не читаемая им самим, так как книги не разрезаны. Такие труды, как «Политическая экономия», «История России» должны быть в общественном пользовании, но не лежать в амбаре без употребления».
Такого исхода событий не ожидал и сам Сурков. Беседа с Владимиром Ильичом заставила его крепко подумать над тем, а прав ли он? Во время новой встречи с Владимиром Ильичом, Сурков заявляет, что согласен отдать свою библиотеку в рабочую читальню. Это решение Ленин тут же одобрил, и 28 декабря из Кремля в Родники исполкому отправляется телеграмма следующего содержания: «Пришлите почтой постановления ваши насчет библиотек. Сурков согласен отдать свою в местную рабочую читальню, и мне это кажется справедливым. Предсовнаркома Ленин».
В это же время в Родниках на расширенном заседании Родниковского партийного комитета, исполкома и чрезвычайного комитета решается вопрос о «Реквизируемой библиотеке гр. Суркова в связи с телеграммой Ленина» и о том, какую громадную пользу принесут его книги родниковцам.
После заседания в Москву направляется делегат — молодой рабочий, секретарь чрезвычайного комитета Андрей Прокофьев.
30 декабря Владимир Ильич Ленин принимает Прокофьева и отправляет с ним в библиотечный отдел комиссариата народного просвещения такую депешу: «Прошу принять подателя, товарища Прокофьева. Его просьба реквизировать библиотеку Суркова для района в 40000 человек, по-моему, правильна; может быть, известное право пользования оставить за Сурковым? Прошу послать мне копию вашего постановления по этому вопросу, а равно прошу помочь товарищам из Родников в расширении их библиотеки. Нельзя ли послать им одну из реквизированных помещичьих библиотек? И об этом прошу известить меня. Пред. СНК Владимир Ульянов (Ленин)». И уже в первые дни нового, 1919 года, районная библиотека пополняется богатой коллекцией книг Петра Суркова и начинает работать на благо города и района.
Первым библиотекарем районной библиотеки в 1919 году была Поздеевская. Располагалась библиотека в бывшем Народном доме (ныне ЦДТ). Потом народной библиотекой заведовал Михаил Иванович Карпов. В Родниках он был не только страстным книголюбом, но и незаменимым общественником в культурной жизни. Также он стал первым председателем районного Общества охраны природы и на этом посту работал до последних своих дней.
В начале 30-х годов районная библиотека переезжает в помещение на Народной улице, 9. Заведующим библиотекой стал Василий Лецко – библиотекарь по своему призванию. Его заведование библиотекой пришлось на сложные сороковые годы, войну и нелегкое послевоенное время. Агитационно-массовая работа в госпиталях, охрана библиотечных фондов, участие в восстановлении библиотек, разрушенных войной – всем этим занимались библиотекари в период Великой Отечественной войны. Среди ценных исторических документов в Публичной библиотеке хранится список литературы, выделенной Родниковской районной библиотекой в Государственный фонд для комплектования библиотек, разрушенных фашистами. Список из пятисот сорока документов на сумму 776 рублей 37 копеек датирован 25 июня 1943 года.
В 1946 году директором районной библиотеки стал Борис Владимирович Коротшев, который проработал на этом посту 34 года. При нём в 1978 году в районе была создана Централизованная система библиотечного обслуживания, а районная библиотека стала методическим центром для 20 филиалов. Сменила его на посту директора Татьяна Борисовна Комиссарова. За время её руководства в библиотеке обновился фонд, увеличилось количество читателей.
В 1996 году постановлением Главы администрации Родниковского района было принято решение о реорганизации районной библиотеки в Публичную.
Под руководством нового директора Татьяны Валентиновны Булатовой коллектив объединенных районной и детской библиотек совершил переезд в светлое просторное здание на улице Любимова. Торжественное открытие Публичной библиотеки состоялось 12 июня 1998 года.
В этом качестве библиотека продолжает работать и в наши дни. Все эти годы главной ценностью Публичной библиотеки был и остается коллектив, слаженно, творчески и вдохновенно работающий во имя книги, чтения и знаний. Очень жаль, что не довелось отпраздновать 100-летие районной библиотеки ее директору Елене Руфимовне Годовиковой и ведущему методисту Елене Анатольевне Железной. Талантливые женщины рано ушли из жизни, вложив частичку своей души в библиотечное дело нашего города.
Однако жизнь не останавливается ни на минуту — библиотека живет и встречает свой новый век новыми идеями и достижениями.
В этот день на празднике присутствовали и занимали самое почётное место ветераны библиотечного дела. В библиотеке помнят их внимательный взгляд и приветливую улыбку. Под аплодисменты зала им были вручены цветы и преподнесен душевный музыкальный подарок в исполнении ансамбля гитаристов «Звонкая гитара».
Как всегда, оригинальными и очень трогательными были выступления главы МО «Родниковское городское поселение» А. Морозова, начальника отдела по делам молодежи и спорта арйонной администрации А. Зайцева, начальника отдела культуры администрации МО «Родниковский муниципальный район» И. Лоськовой, бывшей заведующей отделом культуры администрации района Ю. Филипповой, бывшего директора библиотечной системы Т. Булатовой, которые принимали непосредственное участие в открытии Публичной библиотеки.


С 2010 по 2013 год, Родниковскую ЦБС, а вместе с ней и Публичную библиотеку возглавляла Щурина Елена Рудольфовна. В 2013 году ее сменила Светлана Валентиновна Черноудова – прекрасный организатор, неутомимый труженик, умеющий вести профессиональный диалог. Во многом именно благодаря ее стараниям, сегодня в библиотеке сформировался профессиональный коллектив единомышленников.
Сегодня Публичная библиотека по праву считается гордостью Родников. По сути, это информационно-досуговый центр для населения всего Родниковского района. Здесь проходили и проходят областные и даже международные семинары, не говоря уже о крупных акциях районного масштаба. Настоящее библиотеки кипучее и насыщенное. Библиотека активно участвует в различных конкурсах и проектах. Именно она стала инициатором участия родниковских библиотекарей и читателей во Всероссийских акциях «Книжка на ладошке», «Читай-страна!» и День дарения книги.
Удачным дебютом было участие команды библиотекарей «БИБ — персоны» в районном КВН в декабре прошлого года. А еще библиотекари впервые представили краеведческие издания на суд родниковских читателей и превратили каждую презентацию новой книги в запоминающийся литературный праздник!
Читатели увидели новые выпуски библиографических пособий, информационных буклетов, методических разработок, сборников поэтических произведений местных самодеятельных поэтов. Ученый секретарь Центральной универсальной научной библиотеки Л. Царькова и директор Ивановской областной библиотеки для детей и юношества Л. Ситнова, прибыли на юбилей и вручили подарки своим коллегам.
В течение последнего года у Публичной библиотеки сложились добрые отношения с «Издательским домом Николаевых» и с его директором С. Николаевым. Его шикарный Путеводитель по Публичной библиотеке стал подарком для всех гостей на юбилее.
Тепло приветствовали работников ЦБС их партнеры – коллеги учреждений культуры, образования, социальных служб и многих других. Ценные подарки были вручены коллективу ЦБС от РДК «Лидер», ДШИ, Родниковского Турцентра, Н. Рощиной, В. Пастухова и др. Значимый именной подарок коллективу библиотеки вручила глава МО «Парское сельское поселение» Т. Чурбанова – огромные оригинальные настенные часы с шикарным видом храма села Парское.


Творческий коллектив библиотеки поздравили его постоянные читатели и посетители многих проводимых здесь мероприятий Т. Ларина, Н. Шемякина, члены клуба «Улыбка» и поэтического клуба «Озарение», а выступления учащихся колледжа от клуба «Перекресток» и работников РДК «Лидер» просто взорвали зал бурей аплодисментов за отменно подготовленные уникальные музыкальные поздравления.
Библиотека – это царство книг, это кладовая мудрости. Ещё библиотека – это общение и интересный досуг. А настоящее Публичной библиотеки и её главный потенциал – ее читатели. Для них в стенах библиотеки плодотворно работают различные творческие объединения и клубы по интересам «Непоседы», «Мечтатели», «Любознательные болейки», «Логос», «Перекрёсток». Гостей юбилея удивил и восхитил хор библиотекарей. Гимн всего коллектива публичной библиотеки на юбилее был великолепен в завершении этого замечательного праздника.
С Юбилеем Вас, дорогие работники библиотечной системы города и района! Здоровья Вам, счастья, новых творений, проектов, исполнения задумок, финансовой поддержки и благодарных читателей!
Л. Котова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here