Служение обществу, ради спокойствия на своей родной земле

1
38

Полиция России – это гарант безопасности граждан страны. Полицейские стоят на страже покоя граждан, всегда готовы в любое время дня или ночи прийти на помощь любому из нас. В преддверии профессионального праздника сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, хотелось бы вспомнить историю полиции нашей страны, и поздравить всех
сотрудников и работников с их профессиональным праздником.

За спокойствие в стране отвечают тысячи участковых, оперуполномоченных, следователей, бойцов специальных подразделений. Люди, которые выбирают работу полицейского, осознанно подвергают себя опасности, чтобы поддерживать общественный порядок и несомненно, они достойны слов благодарности и поздравления.
В 1715 году Пётр Первый учредил в Санкт-Петербурге Главную полицию. Полиция не только следила за порядком в городе, но и выполняла ряд хозяйственных функций, занималась благоустройством города — мощением улиц, осушением болотистых мест, уборкой мусора. 27 мая (7 июня) 1718 года генерал-полицмейстером был назначен генерал-адъютант Девиер. Для решения задач генерал-полицмейстеру передавались как созданная в 1715 г. полицмейстерская канцелярия и один армейский полк. Все чины этого полка становились полицейскими служащими. В 1722 г. году был издан первый устав полиции. Однако в остальных городах России функции полиции продолжали выполнять городничие — так дела обстояли до следующей реформы полиции, которая была проведена в 1862 году. В результате этой реформы было упразднено звание городничего и образованы уездные и городские управления полиции.
В 1866 году в Петербурге по указу Александра Второго была учреждена сыскная полиция, которая занималась исключительно раскрытием уголовных преступлений. Это подразделение полиции стало прообразом современного уголовного розыска. Позже такие подразделения полиции учреждались во многих городах России.
В 1903 году в сельской местности, первоначально в 46 губерниях, была введена уездная полицейская стража.
К 1916 году она распространялась на 50 губерний.
9 августа 1910 года министром внутренних дел П.А. Столыпиным была издана Инструкция чинам сыскных отделений, которая определяла их задачи и структуру. По распоряжению П.А. Столыпина при Департаменте полиции были образованы специальные курсы для подготовки начальников сыскных отделений.
После февральской революции постановлением Временного Правительства от 10 марта 1917 года Департамент полиции был упразднён. Постановлениями Временного Правительства «Об утверждении милиции» и «Временном положении о милиции», изданными 17 апреля 1917 года учреждается «народная милиция». Народная милиция объявлялась исполнительным органом государственной власти на местах.
В постановлении НКВД «О рабочей милиции» от 28 октября (10 ноября) 1917 года не предусматривались организационные формы государственного милицейского аппарата. Рабочая милиция носила характер массовых самодеятельных организаций, формировалась на началах добровольных дружин, поэтому не могла остановить разгула преступности. 10 мая 1918 года коллегия НКВД приняла распоряжение: «Милиция существует как постоянный штат лиц, исполняющих специальные обязанности, организация милиции должна осуществляться независимо от Красной Армии, функции их должны быть строго разграничены».


Ни одна государственная структура в царской России, в Советском Союзе и в современной Российской Федерации, ни одно ведомство или министерство не подвергались таким многочисленным реорганизациям и оптимизациям, как Министерство внутренних дел.
После окончания Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. и разделения НКВД на Министерство государственной безопасности СССР и Министерство охраны общественного порядка РСФСР в 1966 году Министерство охраны общественного порядка было преобразовано в Министерство внутренних дел СССР. В сентябре 1996 года с назначением нового министра внутренних дел СССР Н.А. Щелокова начала создаваться новая профессиональная структура и деятельность органов внутренних дел. Новый министр сделал очень многое для того, чтобы органы внутренних дел и прежде всего милиция, по праву занимали достойное место в системе государственного управления СССР.
В то время система МВД не пользовалась авторитетом ни у народа, ни у ЦК КПСС. Значительная часть личного состава милиции была неграмотной, другая имела образование ниже среднего. Материальное и денежное вознаграждение сотрудников было крайне низким.
Именно при Н. А. Щелокове сложилась стройная и эффективная система МВД. С приходом нового министра особый упор в деятельности был сделан на организаторскую работу и работу с кадрами.
В этот период реформирования органов внутренних дел создавались и новые условия для работы с личным составом. Был решен ряд важных проблем — повышено денежное содержание, установлены доплаты за специальные звания, за выслугу лет, улучшилось материально-техническое обеспечение, большое внимание было уделено повышению престижа работы в милиции. Начали укрепляться связи органов внутренних дел с интеллигенцией, писателями, артистами. День милиции стал отмечаться большими концертами.
Днем рождения Родниковской милиции считается 6 марта 1917 года. Тогда на митинге трудящихся был оглашен состав народной милиции. Первым начальником Родниковской милиции стал Иван Михайлович Шашков, а первым милиционером – Иван Капитонович Лебедев.
Размещалась милиция в здании бывшей полицейской управы, где сейчас находится школа № 1 г. Родники. Впоследствии, милиция расположилась в здании бывшего фабричного детского приюта, где и находится в настоящее время.
В годы ВОВ многие из сотрудников Родниковской милиции ушли на фронт. А в послевоенные годы в Родниковской милиции несли службу сотрудники, прошедшие войну – Бонин Л.М., Бонина М.И., Доброхотов Б.К., Бычков А.П., Мочалов М.Я., Мурыгин М.В., Костюнин В.А., Куликов А.П. В уголовном розыске тогда работали опытные фронтовики, закаленные в боях.
Из воспоминаний ветерана МВД, участника Великой Отечественной войны Бонина Л.М.:
«В 1946 году состав милиции был небольшой. В уголовном розыске и ОБХСС работало всего по три человека. Из техники два грузовика и лошади. Оперативная обстановка в послевоенное время была очень тяжелая. Преступления совершались дерзкие, жестокие. Часто случались убийства и грабежи».
Из воспоминаний ветерана МВД, Великой Отечественной войны, Бониной М.И.:
«На милицейскую работу пришла в 1954 году. Сначала инспектором в детскую комнату милиции. Работала в то время одна. Среди несовершеннолетних самыми распространенными были бродяжничество и воровство. Воровали от голода и бедности. Но надо заметить, что пьянства среди подростков почти не было».
После распада СССР работа в милиции была не очень популярна среди молодёжи. Это обуславливалось тем, что зарплата не была слишком высокой, однако, в последние годы после реформы полиции, ситуация коренным образом изменилась – всё больше молодых людей стремятся попасть в школы и академии полиции, чтобы потом продолжить службу.
Открываются новые учебные заведения для будущих сотрудников полиции. Большое внимание в учебных заведениях уделяется физической подготовке. Молодые курсанты ежедневно выполняют множество физических упражнений, в том числе и обучаются приёмам рукопашного боя. Это пригодится им в будущем.
Следует отметить и значительное улучшение обеспечения полиции в последние годы, что также является немаловажным фактором для привлечения в отряды полиции новых кадров. Полиция сегодня получает гораздо более качественную экипировку. Обмундирование полиции соответствует самым высоким европейским стандартам.
В конце 2009 года начался новый виток реформирования службы органов внутренних дел. Больше всего он запомнился переименованием милиции в полицию, праздничная дата — 10 ноября — стала Днем сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации. Хотя многие по привычке называют его Днем милиции.
Чествуют полицейских по-прежнему широко. Как и прежде, по центральным каналам телевидения транслируют торжественные концерты. Сотрудники органов внутренних дел выходят на службу в парадной форме, ведь большинство из них встречают праздник на работе.
День полиции (милиции) отмечается ежегодно, начиная с 1962-го года. Эта дата учреждения народной милиции в СССР, осталась праздничной в календаре сотрудников российской полиции. Поздравления с днём полиции в этот день поступают во все отделения полиции России не только от президента и других лиц, занимающих руководящие посты в государстве, но и от простых граждан.


В МО МВД России «Родниковский» несут службу сотрудники различных подразделений и служб. Отметим лишь незначительную часть сотрудников МО МВД России «Родниковский»:
Сотрудники отдела участковых уполномоченных полиции – капитан полиции В. Дюдин и лейтенант полиции Е. Иванов, отдела уголовного розыска – старшие лейтенанты полиции И. Гусев и К. Захаренко, следственного отдела – старший лейтенант юстиции – А. Тяпкова, отделения дознания – майор полиции В. Каретин, отделения по делам несовершеннолетних – капитан полиции М. Румянцева, отделения патрульно-постовой службы – старший прапорщик полиции А. Кочетов, младший сержант полиции М. Марсов, подразделения изолятора временного содержания – сержанты полиции А. Куров, М. Смирнов, подразделения дежурной части – капитан полиции А. Голубев, старший сержант полиции Р. Владимиров, отделения по вопросам миграции – капитан полиции Н. Калитина, подразделения по исполнению административного законодательства – старший лейтенант полиции Е. Цветкова, подразделения ГИБДД – лейтенант полиции А. Скоков, младший лейтенант полиции Е. Лебедев, все они будут принимать поздравления в этот торжественный день.
Кроме того, хотелось бы отметить сотрудников внутренней службы и работников МО МВД России «Родниковский».


Полицейские достойны слов благодарности от жителей нашего города и района. На них огромная ответственность за спокойствие и мирную жизнь граждан. Они противодействуют преступности, охраняют собственность, жизнь, здоровье, права людей. Благодаря им жизнь становится спокойнее.
В День полиции, организовывают торжественные мероприятия, на которых награждают сотрудников, отличившихся во время службы, поздравляют ветеранов, служивших в органах внутренних дел, вспоминают погибших при исполнении служебного долга товарищей. Не стоит забывать, что служба в полиции опасна.
Руководство полиции очень тщательно подходит к организации праздника, ведь все понимают, как важно поздравление с профессиональным праздником для тех, кто почти ежедневно рискует жизнью, находясь на страже закона. Даже маленькая открытка ко дню полиции поднимет настроение в такой день.
К полицейским или милиционерам, кому как привычнее, в России отношение неоднозначное.
Среди представителей этой профессии, как и среди других, служат разные люди. Но все же, когда случается что-то недоброе, большинство наших граждан набирает номер телефона «02» и просит о помощи полицейских.
С праздником Вам, служители правопорядка!

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Ошибка (опечатка) при написании года назначения нового министра внутренних дел СССР Н.А. Щелокова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here