ПРИКЛЮЧЕНИЯ НЕЗНАЙКИ: ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ…

0
19

В пятницу, 23 ноября, исполняется 110 лет со дня рождения выдающегося советского детского писателя, драматурга, киносценариста, автора бессмертного образа сказочного коротышки Незнайки — Николая Николаевича Носова.

Николай Носов родился 10 (23) ноября 1908 года в Киеве, в семье эстрадного артиста. Учился в гимназии, с детских лет много читал, увлекался музыкой, театром, шахматами, фотографией, электротехникой и даже радиолюбительством.
Чтобы прокормить семью, с 14 лет был вынужден работать: был газетным торговцем, землекопом, косарём и т.п.
После 1917 года гимназия была реорганизована в школу-семилетку. Окончив её в 1924 году, Николай трудился рабочим сначала на бетонном, затем на кирпичном заводе.
В 1927 году поступил в Киевский художественный институт, а ещё через два года перевёлся в столицу — в Московский институт кинематографии.
После его окончания в 1932 году и до 1951 года работал постановщиком и режиссёром мультипликационных, научных и учебных фильмов. В годы Великой Отечественной войны Носов занимался созданием учебных военно-технических фильмов для Красной Армии.
* * * * *
Как писатель Николай Носов стал известен ещё до войны, в 1938 году, когда был опубликован его первый детский рассказ под названием «Затейники».
В последующие годы, в том числе и во время войны, были опубликованы и другие его рассказы для детей, многие из которых люди старшего возраста помнят ещё с самого детства: «Живая шляпа», «Огурцы», «Чудесные брюки», «Мишкина каша», «Огородники», «Фантазёры», «Бобик в гостях у Барбоса» (по которому позже был снят известный мультфильм) и многие другие.
Печатались они сначала в детском журнале «Мурзилка», а затем выходили отдельными сборниками. Первый сборник рассказов Н. Носова «Тук-тук-тук» вышел в свет в 1945 году.
Затем широкую популярность завоевали и повести Носова — «Весёлая семейка» (1949), «Дневник Коли Синицына» (1950) и, наконец, его наиболее известное произведение в этом жанре — «Витя Малеев в школе и дома» (1951). В 1952 году за эту повесть Николай Николаевич получил Сталинскую премию третьей степени, а в следующем году по ней был снят детский художественный фильм «Два друга».
* * * * *
Однако наиболее широкую, можно сказать, мировую известность Николаю Николаевичу Носову принесли его сказочные произведения о Незнайке. Самое известное и знаменитое — это трилогия, в которую вошли повести «Приключения Незнайки и его друзей» (1953-1954), «Незнайка в Солнечном городе» (1958) и «Незнайка на Луне» (1964-1965).


Роман-сказку с элементами научной фантастики, политической сатиры и антиутопии «Незнайка на Луне» современные коммунисты считают очень толковым и доступным «учебником» марксисткой политэкономии. Из этой детской книжки можно отлично понять, что такое капитализм, эксплуатация, кризис перепроизводства, банковские «пузыри», продажная пресса, безработица, классовая борьба и кого на самом деле защищает буржуазное государство.
* * * * *
Николай Николаевич Носов создавал свой пророческий роман «Незнайка на Луне» в первые брежневские годы, когда большинство советских людей даже в страшном сне не могли представить, что в СССР произойдёт реставрация капитализма.
Своим «детско-сказочным» языком Носов критиковал порядки, существовавшие тогда в капиталистических странах Запада. Но вот прошло каких-то 25-30 лет, и всё это увидели мы с вами: Незнайка оказался в… Российской Федерации.
Вспомните только несколько отрывков из бессмертного романа:
— «К чему же богачам столько денег?… Разве богач может несколько миллионов проесть?… Если бы они только ели! Богач ведь насытит брюхо, а потом начинает насыщать свое тщеславие»;
— «Лунный коротышка ни за что не станет есть конфеты, коврижки, хлеб, колбасу или мороженое той фабрики, которая не печатает объявлений в газетах, и не пойдет лечиться к врачу, который не придумал какой-нибудь головоломной рекламы для привлечения больных. Обычно лунатик покупает лишь те вещи, про которые читал в газете, если же он увидит где-нибудь на стене ловко составленное рекламное объявление, то может купить даже ту вещь, которая ему не нужна вовсе»;
— «Наилучший выход из создавшегося положения – это начать продавать соль еще дешевле. Владельцы мелких заводов вынуждены будут продавать соль по слишком низкой цене, их заводишки начнут работать в убыток, и им придется закрыть их. А вот тогда-то мы снова повысим цену на соль, и никто не станет мешать нам наживать капиталы»;
— «Вы представляете себе, что может случиться, когда на нашей планете появятся эти гигантские растения? Питательных продуктов станет очень много. Всё станет дёшево. Исчезнет нищета! Кто в таком случае захочет работать на нас с вами?… Какой бедняк пойдёт к вам в услужение, если он ни в чём не нуждается?»;


— «По-настоящему, обязанность полицейских – защищать население от грабителей, в действительности же они защищают лишь богачей. А богачи-то и есть самые настоящие грабители. Только грабят они нас, прикрываясь законами, которые сами придумывают. А какая, скажите, разница, по закону меня ограбят или не по закону? Да мне все равно!».
* * * * *
Николай Николаевич Носов умер в Москве 26 июля 1976 года в возрасте всего 67 лет. Похоронен на столичном Кунцевском кладбище.
За свою разнообразную трудовую деятельность был награждён
— Орденом Красной Звезды (1943),
— Сталинской премией третьей степени (1952),
— Орденом Трудового Красного Знамени (1967),
— Государственной премией РСФСР имени Н.К. Крупской (1969),
— медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».
* * * * *
Читайте Николая Носова, друзья, сами, и своим детям и внукам. И тогда многое, из того, что происходит сейчас вокруг нас, станет более объяснимым и понятным.
М. Сметанин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here